33,6K подписчиков

Компьютерные игры проверят на соответствие законам России

В каких странах чаще всего запрещают видеоигры и за что гейм-издатели получают бан – в нашем материале.

В каких странах чаще всего запрещают видеоигры и за что гейм-издатели получают бан – в нашем материале.

В России будут проверять компьютерные игры и искать в них информацию, которая может противоречить законам страны. Соответствующее поручение дал правительству президент РФ Владимир Путин.

Предполагается, что мониторинговая комиссия (или иная структура) будет классифицировать игры с учетом информации, которая в них содержится. Меры и саму структуру классификации только предстоит разработать.

«Это нормальная практика. Игры оцениваются специальной комиссией, и, в зависимости от ситуации, либо разработчиков просят внести определенные изменения в сюжет или дизайн, либо убирают ее из продажи. Так давно делают в Штатах и Европе», - уточнил в беседе с РИАМО гейм-дизайнер и программист Александр Колнорогов.

При этом, даже при процветании пиратства в интернете, мера может оказаться действительно работающей, и большую часть неокрепших умов удастся оградить от информации, которая по тем или иным причинам будет признана неприемлемой.

«Сейчас все меньше остается желающих скачивать игры с торрентов. За вполне приемлемые суммы игры теперь продаются на онлайн-площадках. Покупая их, ты можешь быть уверен в качестве сборки, что все параметры будут соответствовать заявленным, все будет работать корректно. Когда скачиваешь «пиратку», то всегда берешь кота в мешке», - подчеркнул эксперт.

Мы решили вспомнить, как и почему запрещали игры или их фрагменты в разных странах.

Австралия

Причина блокировки большей части игр в этой стране – пропаганда насилия и изображение слишком откровенных сцен убийств. Именно по этой причине в Австралии под запрет попадали такие игры как Postal (по мнению комиссии, в ней присутствует пропаганда наркотиков, романтизация насилия и цинизма), The Punisher: No Mercy, Ethnic Cleansing и многие другие.

Однако есть и несколько необычный случай. Героем игры Marc Ecko’s Getting Up является уличный художник, который пробирается на запрещенные территории, чтобы нарисовать граффити. Игру обвинили в пропаганде вандализма и запретили к продаже.

Германия

Несмотря на внешнюю вседозволенность, в Берлине очень жестко следят за тем, чтобы видеоигры не попали идеологически неприемлемые моменты. Так, в Германии в свое время была полностью запрещена серия игр Wolfenstein из-за демонстрации нацистской символики. То, что по сюжету герой убивает нацистов, специальную комиссию не убедило, игру не допустили к официальным продажам.

Тактическая стратегия Commandos в Германии не была запрещена, однако разработчикам пришлось выпускать специальную версию для немецкого рынка, в которой спецназ уничтожает не фашистов (как в оригинале), а вторгшихся на землю инопланетян.

Под требования ученых мужей из Берлина пришлось переделать и некоторые части таких легендарных как Half-Life. Поскольку надзорная комиссия настаивала на том, что стрелять в людей нельзя, создателям Half-Life пришлось заменить людей роботов, а кровь живых существ перекрасить в зеленую.

Игру Max Payne изначально запретили из-за того, что сочли слишком жестоким моменты, когда герой в замедленном прыжке методично расстреливает своих оппонентов. Однако на повторном заседании комиссии этот запрет сняли, поскольку признали его слишком нереалистичным.

Саудовская Аравия

The Pokémon Trading Card Game – стандартная игра с карточками персонажей, только в цифровом варианте. Однако верховный муфтий Саудовской Аравии заметил, что в ряде карточек используются символы, похожие на еврейские звезды Давида, а крестики и треугольники указывают на христианство и масонство. В итоге игру в стране запретили за пропаганду сионизма и других религий.

Китай

В 2005 состоялась премьера очередной игры серии Football Manager. Однако китайские пользователи смогли насладиться только пиратскими копиями. Дело в том, что в англоязычной версии Гонконг, Макао, Тайвань и Тибет были указаны не как часть Поднебесной, а как отдельные независимые государства. Подобного в Пекине терпеть не стали запретили игру.

Хоррор-квест Devotion изначально получил хорошие отзывы китайских игровых критиков, однако вскоре после выхода игра резко исчезла из магазинов. Оказалось, что геймеры обнаружили в игровом пространстве амулет, на котором можно было прочитать «Си Цзиньпинь – Винни-пух» (это отсылка к одном из мемов с критикой китайского лидера). После этого разработчикам пришлось извиняться перед правительством Китая, однако это не помогло игре вернуться в свободную продажу.

Россия

Надо сказать, что в России тоже есть запрещенные игры. Только в случае с Company of Heroes 2 инициатором блокировки выступила не специальная комиссия, а сами пользователи. По сюжету игрокам, выступающим за советских солдат, приходилось для прохождения миссии стрелять по своим, убивать мирных жителей, жечь их дома, а также расстреливать польских партизан. Резонанс от возмущения геймеров оказался настолько сильным, что издатели прекратили продажи игры на территории СНГ.

Читайте также: