Я часто слышала о том, что для того, чтобы воспринять живописное произведение искусства стоит отдалиться от него, попытаться увидеть в целом, абстрагироваться от деталей. А что если пойти от обратного и наоборот приглядеться к каждому мазку, к каждой черточке? С этим намерением я решила посмотреть на картину Винсента Ван Гога “Звездная ночь над Роной”. Я приглашаю и вас последовать за мной.
Всматриваясь на то, как исполнено небо и водная гладь, можно увидеть, что мазки краски прерывистые и плавные одновременно. Если остановится, не спешить перевести свой взгляд, то тело начинает реагировать ощущением, словно тебя поглощает плавно-тягучее нечто. В голове рождается образ руки Ван Гога, которая с нежным, трепетным чувством наносит краску на полотно. В этом движении нет отчаянья или сопротивления жизни, лишь глубокое чувство принятия.
Перемещаю внимание на нижнюю часть полотна и замечаю, что пространство, окружающее маленькие человеческие фигуры заполняют совершенно другие по характеру мазки краски - более резкие, стремительные. Энергия в этой области картины словно закручивается в воронку. Внезапное осознание поражает как молния. Это ветер времени, бесконечной сменямости жизней несет этих путников прочь, словно вытесняет за пределы картины или даже этого мира… Они уйдут в вечность, но в этом уже нет страдания и боли. Ведь, может, в момент их ухода новые звезды зажгутся в черной синеве бесконечного неба.
Кажется так будет всегда. Это осознаешь, когда взгляд плывет по спокойному, почти неподвижному небу и водной глади. Человек приходит и уходит, а этот мир, безразличный к жизни и смерти, холодный как сам синий цвет, остается.
Уже после, когда я прожила в ощущениях эту гениальную картину и записала, возникшие мысли, я узнала, что в своих письмах к брату Ван Гог писал: “Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее черных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звезд”.
Винсент Ван Гог. Звездная ночь над Роной. 1888. Музей Орсе, Париж (Musée d’Orsay, Paris).