Прилетел мне в личные сообщения в группе в ВК «Советская почтовая открытка» вопрос: «Узнала, что в 60-е годы открытки получили свой расцвет. Знаете ли, с какими событиями это связано?» Девушка делает студенческую работу про новогодние открытки и вот задалась непростым, между прочим, вопросом.
Конечно, не ответить я не могла, а опираться только на собственные размышления на эту тему тоже было бы неправильно. Заглянула в книги, которые есть у меня в библиотеке и в электронных файлах. И очень любопытную информацию обнаружила. Хочу поделиться найденными фактами и с вами.
Так, в книге известного коллекционера Михаила Степановича Забоченя «Филокартия» (1973 г.) приведена любопытная статистика:
«В 1967 году, году 50-летия Советской власти, общий тираж открыток, выпускаемых в нашей стране, возрос по сравнению с 1966 годом более чем в два раза и составил 1,8 млрд. экземпляров.
В 1971 году было издано 6873 наименования открыток общим тиражом 2,4 млрд. экземпляров. 1,4 млрд. маркированных открыток выпущено Министерством связи СССР. Эти цифры говорят о том, что в нашей стране ежегодно выпускается 9-10 открыток на каждого жителя (по данным на 1973 год – «Веч.чай»). Ежедневно выпускается около 20 наименований открыток общим тиражом 6,5 млн. экземпляров».
Цифры меня впечатлили! Представляете, сколько открыток было выпущено суммарно за советский период, начиная с 50-х годов и до начала 90-х! Да нам с вами их смотреть-не пересмотреть! А еще и найти редкие – вот интересно!
Но вернемся к расцвету открыточного издательства в 60-х. Я все же считаю, что расцвет начался чуть раньше – в 50-е годы, а точнее, в 1953 году – после смерти Сталина, когда иллюстрированная открытка начала освобождаться от идеологического давления. В этот период на открытках появляются улыбающиеся люди, милые детишки, добрые сюжеты из мирной жизни послевоенной страны – одним словом, не безликая плакатная пропаганда, а живые люди. А также – несерьезные, но симпатичные и наделенные человеческими характерами зверушки, спешащие поздравить с Новым годом, с 8 Марта, с Первомаем…
В 1953 году по постановлению Совета Министров СССР «Об улучшении изданий массовой художественной изобразительной продукции и литературы по вопросам искусства» создано Государственное издательство изобразительного искусства – на открытках мы с вами знаем его по значку ИЗОГИЗ. Так, большое распространение получили открытки с репродукциями картин мастеров живописи, с иллюстрациями художников детских книжек. Во многом этому документу мы можем сказать «спасибо» за тех самых любимых и переиздаваемых десятилетиями художников-иллюстраторов.
В 1966 году вышел еще один важный для развития почтовых открыток документ: в мае 1966 года Совет министров СССР принял решение "О расширении производства высококачественных цветных открыток и художественных альбомов". Решение предусматривало выпуск открыток с использованием различных методов печати и отделки: с применением цветной фольги, лакирования, припрессовки пленки, бронзирования, перфорации, фигурного обреза и высечки. Также упоминалось о возможности издания стереоскопических открыток.
В 60-е годы открытка как самостоятельная единица была недорогим с точки зрения финансов, но душевным эмоционально подарком, что было важно для большинства советских граждан, имевших невысокие доходы, а также в период тотального дефицита товаров. А праздников и поводов для поздравления в развивающейся и отстраивающейся в период оттепели стране становилось все больше: новоселье, рождение малыша, свадьба, Первое сентября, День учителя, День урожая и т.д.
Открытки посылали ученики учителям или друг другу; коллеги в производственных коллективах в качестве не только поздравления, но и приглашения на торжественное мероприятие; дети – родителям…
А сколько видов и тем открыток появилось в период 50-60-х годов! Помимо поздравительных, это уже упомянутые мною репродукционные, открытки-плакаты, видовые открытки с городами, наборы иллюстраций художественных произведений, Лениниана, космонавтика и пр.
Так что 60-е годы по праву можно назвать «золотым» десятилетием открытки в СССР. Но, как признают многие филокартисты, мир советский открытки еще очень плохо изучен. Нам предстоит сделать еще много открытий на эту тему.
(В публикации использованы только избранные новогодние открытки 60-х годов. Учитывая, что видов и тем открыток в указанный период было огромное количество, я предпочла ограничиться лишь очень узкой темой и сюжетами).
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая». Если вас тоже интересует мир почтовой открытки, подписывайтесь на канал.
В тексте использована литература: О. Шабунина. Советский мир в открытке (2017); М. Чапкина. Художественная открытка (1993); М.С. Забочень. Филокартия (1973).