Добрый день, мои дорогие читатели и любимые подписчики!
Вот и очередной четверг спешит к нам на помощь. Вернее спешу я, чтобы помочь вам решить те или иные проблемы, связанные с выращиванием роз, в том числе и корнесобственных, хвойных и других растений.
Благодарю всех авторов вопросов!
Буду рада вашим ответам или дополнениям к вопросам ваших коллег!
Всё знать невозможно и опыт каждого из вас здесь будет очень ценен!
На один из вопросов из предыдущего выпуска, поступил ответ от моей читательницы. С удовольствием публикую его в новом выпуске.
Вопрос 1. «Марина, девочки, скажите, обрезаете ли вы осенью княжики?»
Ответ моей читательницы:
У меня несколько княжиков, на зиму ничего с ними не делаю, весной убираю лишнее, либо то, что замерзло/засохло. Огромную массу наращивают, особенно беспородные. Сортовые у меня скромнее себя ведут).
Вопрос 2. «Здравствуйте, Марина. Хотела спросить у вас как мне поступить с укорененными черенками. Укоренила я их в августе и в сентябре. Сейчас они находятся в квартире при комнатной температуре на стеллаже под подсветкой. Подсветка светит целый день с 6 до 20 00 часов, дневной свет на растения не попадает. И у меня такой вопрос: смогут ли розочки в таких условиях дотянуть до весны?»
Условия содержания таких ещё малышей не совсем подходящие.
Во-первых, комнатная температура для черенков слишком высокая, её желательно снизить до +16+18, максимум +20 град.
Во-вторых, какая бы подсветка не была, она не может полностью заменить дневной свет и тем более солнышко, которого так не хватает в зимний период. Даже один-два часа нахождения черенков на солнечном подоконнике будут очень полезны для них. Скажите, а стеллаж к окошку нельзя передвинуть? Тогда подсветку днем можно будет отключать, даже если окно не солнечное. Дотянут ли черенки так до весны, я не знаю. Всё зависит от их состояния. Но проблемы могут начаться, мне так кажется.
«Сама понимаю, что искусственный свет не заменит солнышка, но по- другому пока никак. Черенков очень много, места на подоконниках мало. Есть ещё погреб, там температура от 0 гр. до +5. Но они же вегетирующие, наверно нужно плавное понижение температуры. Как вы считаете?»
О нет, только не погреб! Совсем без света при такой низкой температуре вегетирующие черенки вероятнее всего погибнут. Пусть уж лучше стоят на стеллаже. Почаще опрыскивайте прохладной водой и следите за клещом, делайте профилактику от него. Даст бог дотянут до весны!
Вопрос 3. «Марина, у меня вопрос, розы, предназначенные для 6 зоны, смогут жить в Сибири? Спасибо».
Да, конечно, смогут. Но при условии обязательного укрытия на зиму. У меня все розы 5 или 6 зоны, и я никогда не обращаю внимания на зону зимостойкости при выборе очередной красавицы в свой сад. Однако есть сорта роз 5 и 6 зоны, которым не хватает нашего короткого сибирского лета, чтобы развиться в полноценные кусты. Чаще всего это касается плетистых роз. Очень важно найти сначала отзывы о том или ином сорте роз у владельцев своего региона. Тем самым можно избежать в дальнейшем разочарований и потерянного времени.
Вопрос 4. «Доброго времени суток всем!!! Я не опытный, начинающий садовод. мечтала о розе Пьер де Ронсар. Взяла в ноябре, пока ехала ко мне, успела проснуться и пойти в рост, уже заморозки начинались, в грунт на участок сажать побоялась, посадила в горшок, и она вымахала, а теперь начинает сбрасывать листья и побеги, как будто отсыхают они. Но тем не менее дает ещё новые. Стараюсь не переливать, опрыскиваю из пульверизатора каждый день. Подскажите, что делаю не так? И чем ей можно помочь?»
Ответ моей читательницы:
Или очень сухой воздух и высокая температура, или клещ.
Мой ответ:
Вам правильно ответили по возможной причине усыхания листьев. Не уверенна насчет клеща, вроде не видно, но профилактика не помешает.
Что нужно срочно сделать, чтобы роза не погибла:
1) Прищипните макушки новых побегов, чтобы затормозить их рост.
2) Снизьте по возможности температуру воздуха, где содержится горшок с розой.
Для успешного укоренения привитого саженца с ОКС нужна низкая температура, в идеале не выше 8-10 град. Ваша роза вероятно ещё не успела хорошо укорениться, плюс повышенная температура и сухой воздух. Побеги не справляются с питанием, поэтому роза начала сбрасывать листья. Хорошо, что ещё основные побеги не начали сохнуть. Можно ещё сверху пакет с дырочками одеть на розу. Так хоть влажность будет сохраняться под пакетом.
Вопрос 5. «Я хочу уточнить про удобрение для черенков. Одного раза в месяц на период декабрь- февраль достаточно? Я до декабря вообще не подкармливала. Черенки стоят на окне без досветки, температура там 11-12 гр сейчас. В начале декабря полила фертикой люкс для комнатных. Планирую фертикой для роз полить через месяц. Или раз в месяц мало?»
При ваших условиях содержания черенков, с такой температурой и без подсветки, подкормки 1 раз в месяц (до февраля) вполне достаточно. Черенки сейчас находятся в состоянии покоя, рост если и есть, то незначительный. С ростом светового дня и увеличением солнечных дней, черенки начнут пробуждать спящие почки, тогда и подкормку можно увеличить до 2 раз в месяц.
Вопрос 6. «Просматриваю Ваши фото и думаю, как сделать так, чтобы все растения было видно, у меня заросли получаются? Ваши не давят друг друга, и пустот нет. Хорошо все смотрится, все к месту».
При планировании цветника нужно обязательно учитывать габитус куста каждого растения в пик своего роста. Обычно - это пора цветения.
На передний план высаживайте низкорослые или почвопокровные растения. На второй план - растения повыше. Если планируете посадку в 2 ряда, то лучше располагать растения в шахматном порядке.
Расстояние между растениями оставляйте чуть меньше, чем оно может остаться в пик цветения или роста. Тогда растения сомкнутся, но при этом не будут мешать друг другу.
Это касается и роз тоже. Размеры розовых кустов можно посмотреть в энциклопедии роз Rosebook. При этом сделать скидку на ваш регион. У меня расстояние между кустами чуть меньше, так как в нашем регионе розы чаще всего не достигают заявленных размеров, указанных в карточке сорта на сайте РБ.
Но всё это, конечно, индивидуально. Зависит и от сорта, и от условий самого участка.
Благодарю за внимание!
Очередные вопросы можете задавать как в этой рубрике, так и в любой последней статье.
Если я задерживаюсь с ответом, повторите свой вопрос, пожалуйста, в самой последней статье. Вероятно я не увидела ваш вопрос, такое тоже может быть, увы.