280 подписчиков

Любопытные факты о новогоднем советском мюзикле «Карнавальная ночь»

297 прочитали
Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.

Главе «Мосфильма», Ивану Пырьеву, очень хотелось создать киноленту в Голливудском стиле, в то время как молодой Эльдар Рязанов только начинал свою карьеру и мечтал попасть в штат студии.

Иван Пырьев (слева) и Эльдар Рязанов (справа)
Иван Пырьев (слева) и Эльдар Рязанов (справа)

«Карнавальная ночь» стала первой художественной кинолентой в карьере Эльдара Рязанова. У молодого режиссёра-документалиста было в планах создать драматический фильм о Дальнем Востоке. Снимать музыкальную комедию он не собирался. Но «Мосфильм» настаивал на этом – поэтому молодому дебютанту пришлось согласиться, чтобы остаться в штате.

Сценарий дорабатывался прямо в процессе съёмок. После прочтения сценария картины, который оказался «сырым» и скучным, Рязанов пришел в ужас. Пришлось дорабатывать сценарий прямо на съемочной площадке. Был ускорен сюжет, добавлена динамика и шутки, чтобы зрители не заметили недочеты.

Игорь Ильинский в роли Огурцова
Игорь Ильинский в роли Огурцова

В истории СССР фильм «Карнавальная ночь» стала первой цветной картиной, снятой в помещении. В то время снимать в помещении было очень сложно: цветным фильмам требовалось гораздо большего количества света, при этом оборудование очень сильно нагревалось, съемочная площадка превращалась в сауну. Бывало актёры теряли сознание прямо во время съёмок. К тому же «Карнавальную ночь» снимали летом, жара была невыносимая. Творческая команда киношников притащили два десятка ёлок, гирлянды, мишуру, хлопушки – новогодний инвентарь лежал под стенами театра и едва не плавился от высокой температуры. Основная часть фильма была снята в коридорах и фойе Центрального театра Советской армии.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-4
Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-5

Актриса Людмила Гурченко сначала провалила пробы – виной тому был неопытный оператор, который подобрал плохой свет. Бегущую по коридору 20-ти летнюю расстроенную девушку заметил директор киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев. Его сразила красота девушки в пышной юбке с тонкой талией, её энергетика и задорный характер. Поэтому недолго думая Пырьев вернул начинающую актрису на съёмочную площадку. Окончательное решение было принято, когда Гурченко запела. В отличие от других кандидаток на роль Лены Крыловой, Людмила Гурченко могла петь без фонограммы.

Пробная съемка кинофильма «Карнавальная ночь». На снимке: актриса Людмила Гурченко. Москва, 1956 г. Фото Л. Портера.
Пробная съемка кинофильма «Карнавальная ночь». На снимке: актриса Людмила Гурченко. Москва, 1956 г. Фото Л. Портера.

Образ героини Гурченко – Леночки Крыловой, прорабатывался очень тщательно, для более озорного вида на экране, актрисе даже слегка приподняли кончик носа с помощью клейкой ленты.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-7

Импровизация. Когда снимали сцену с лектором-халтурщиком в исполнении комика Сергея Филиппова, актёр запутался в декорациях ёлок и произнёс: «Люди, где вы? Ау-у!». Именно этот кадр и остался в фильме.

Сергей Филипов и тот самый момент из фильма : «Люди, где вы? Ау-у!»
Сергей Филипов и тот самый момент из фильма : «Люди, где вы? Ау-у!»

На наряды была потрачена большая сумма денег. Лучшие костюмеры со всего СССР работали над созданием нарядов в голливудском стиле.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-9
Братья Гусаковы (Борис и Юрий) танцуют чечётку
Братья Гусаковы (Борис и Юрий) танцуют чечётку
Сёстры Шмелевы: Валентина, Ольга и Евгения поют песню «Танечка»
Сёстры Шмелевы: Валентина, Ольга и Евгения поют песню «Танечка»

Для главной героини Людмилы Гурченко – Леночки Крыловой, были сшиты пять великолепных платьев, и все они были точными копиями французского ателье «Диор».

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-12

Для того, чтоб подчеркнуть роскошность решили добавить меховую муфту, которая до революции являлась важной частью туалета обеспеченных дам.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-13

Финальная песня «Песенка о хорошем настроении» была написана всего за один день. Эльдар Рязанов обратился с просьбой к поэту Вадиму Коростылёву написать новогоднюю песню. Коростылёв согласился, но выставил свои условия: отдельный кабинет, бутерброды с чёрной икрой и кофе. К вечеру текст был готов и отправлен поездом композитору Анатолию Лепину, который находился в Риге. Утром уже готовая мелодия с нотами была отправлена, тоже поездом, в Москву. Сам же финальный концерт снимался около семи дней. Съёмки фильма заняли пять месяцев.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-14

Интересно что изначально на праздничных столах была настоящая еда, но из-за жары она очень быстро портилась, поэтому было решено заменить бутафорией.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-15

«Карнавальную ночь» чуть не запретили. Выяснилось, что у режиссёра ушло слишком много плёнки, а фильм ещё не был закончен. Просмотрев уже отснятый материал, фильм признали пошлым и бездарным, но всё таки разрешили доснять. По этой причине фильм не стали рекламировать и 29 декабря 1956 года он вышел без афиш о скорой премьере.

Анонс премьеры фильма "Карнавальная ночь" в газете "Вечерняя Москва". 28 декабря 1956 г.
Анонс премьеры фильма "Карнавальная ночь" в газете "Вечерняя Москва". 28 декабря 1956 г.

Можно представить каково было удивление художественного совета, когда вышедший на экраны мюзикл произвёл невероятный фурор и стал лидером проката. За 1957 год его просмотрело около 50 миллионов зрителей, фильм был буквально разобран на цитаты.

Для советского зрителя «Карнавальная ночь» стала одной из любимых и просматриваемых новогодних кинолент. И быть может, не все знают о некоторых интересных фактах связанных с созданием фильма.-17

Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко после выхода киноленты получили огромную славу, Рязанов стал уважаемым режиссёром, а Гурченко – известной кинозвездой и эталоном красоты для женщин.

А какой фильм вы любите просматривать в Новый год?