2,9K подписчиков

Какая скорость домашнего интернета нужна сегодня? 👌

517 прочитали
Стандартно, практикуюсь в Photoshop. Получилась такая обложка.
Стандартно, практикуюсь в Photoshop. Получилась такая обложка.

Уже несколько раз за последние полгода задавался вопросом: может перейти на тариф попроще? Взвешивал «за» и «против», но оставался на 800 Мбит/с за 650 рублей от Уфанет. Выгодно же!

Приветствую Дамы и Господа. Предлагаю порассуждать на тему скорости домашнего интернета.

Алло! Как слышно? 😱

Краткая предыстория. Летом 2021 года я подавал заявку на проведение интернета. Просил сделать самый быстрый, на сколько это возможно. Как итог, сделать выше 150 Мбит/с оборудование не позволяет. Сказать что расстроился, ничего не сказать.

Летом 2022 года мне поступил звонок от представителя Уфанет. Подумал реклама, а оказалось что обо мне не забыли и если расстояние от оборудования менее 100 метров, можно протянуть 800 Мбит/с. Сказка! Уже точно не помню, но крайне быстро, через 1-2 дня приехал парень. Около часа сверлил, стучал, электронный договор подписали, руки пожали, и вот я обладатель интернета о котором мечтал с детства. Видимо это отголоски прошлого 😄 , потому что помню как в далёком 2008 году мы по линии ADSL скачивали фильм весом 1.2 гигабайта порядка полутора часов. А World of Warcraft (на тот момент 35 гигабайт уже) приходилось втихаря от родителей загружать более 12 часов по ночам.

И сразу, Яндекс спустил меня на землю. Выгрузка на их облако и скачивание файлов, по непонятным для меня причинам, происходит со скоростью 2-10 Мбайт/с. Максимум что я видел за последние полтора года — 25 Мбайт/с на загрузку (видимо звёзды на небе сошлись).

Отсюда вытекает не то что Яндекс Диск постоянно чудит, а то что люди проводя домашний высокоскоростной интернет по акции от провайдера, думают что всё становится быстрым, «на все бабки» так сказать.

Подводный камень кроется в ответе сервера в обратную сторону. Если у Вас канал с большой пропускной способностью, это не значит что всегда и везде Вам будут «высылать» пакеты с данными под ваши максимальные возможности.

Входит и выходит, входит и выходит. 🎈

Следующий момент, о котором я знал, но на практике не проверял, это Wi-Fi. Сразу к нюансам: для успешной передачи данных по воздуху на высокой скорости должны быть мощными как передатчик (например роутера), так и приёмник у устройства. А ещё на сегодняшний день существует большое количество помех, которые так же мешают работе интернета без проводов.

TP-Link Archer C64 и Honor 50.
TP-Link Archer C64 и Honor 50.

В моём случае имеется TP-Link Archer C64. Он может отдавать 867 Мбит/с на частоте 5 Ггц. Куплен за 3600 рублей, в DNS, в 2021 году. В роли приёмника выступает смартфон Honor 50. Сидя в упор за тем же столом с роутером, вижу цифру около 700 Мбит/с на загрузку и отдачу. Отойдя на ~5 метров на кухню, за 1 кирпичной стеной, скорость падает до 600 Мбит/с. Это при условии подключенного робота пылесоса, работающего ПК подъедающего трафик выгрузкой рабочих файлов и 10+ Wi-Fi точек соседей создающих помехи.

Замер скорости интернета в упор к роутеру и в соседней комнате за кирпичной стеной.
Замер скорости интернета в упор к роутеру и в соседней комнате за кирпичной стеной.
Невидимый шум, который нас окружает дома 24/7.
Невидимый шум, который нас окружает дома 24/7.

Важно добавить про дешёвые китайские роутеры, роутеры от провайдеров и популярные бюджетные решения типа TL-WR841N. Сигнал раздачи достаточно слабый в силу скромного процессора и антенн. Может получиться так, что подключив тариф на 1 Гбит/с, уже через 2 метра от роутера скорость 100-200 Мбит/с. Ставка делается на то, что пользователь этого не заметит. Нас, сумасшедших, бегающих с линейкой и бенчмарками крайне мало. Но платить Вы будете ежемесячно за «полный пакет», которым в полной мере пользоваться не сможете.

Я занимаюсь видео. Часто заказы прилетают со 100-200 гигабайтами исходников. Чтобы скачать такой объём мне требуется ~25 минут, что является преимуществом перед другими исполнителями. Быстро могу загрузить, выгрузить обратно, выслать черновой вариант. То есть, в этом смысле чем быстрее интернет, тем лучше. Но у большинства нет необходимости гонять большие объёмы данных.

Для просмотра прямой трансляции в 1080p 60fps достаточно стабильных 30 Мбит/с. Для просмотра фильма в 4К на онлайн кинотеатре достаточно 100-120 мбит/с. Двигаемся далее. Игры? Современные проекты весят много, 100-150 гигабайт, это правда. Раньше, имея тариф 150 Мбит/с приходилось ждать 4-6 часов, сейчас ~25 минут. Но часто ли приходится скачивать такие проекты? Нужно ли оно на столько быстро? Или можно поставить на ночь? Если Вы играете в онлайн игры, то от повышения скорости задержка не становится меньше после преодоления определённого порога. Как Я играл на европейских серверах с пингом 40-60 с домашним интернетом 150 Мбит/с, такие жи цифры и сейчас при повышении скорости в 6 раз! Причина та же, описанная выше: всё упирается в обратную связь с серверами.

Умный дом. Даже если у Вас пара десятков устройств подключенных к Wi-Fi, потребуется минимум скорости, но стабильных.

При одновременном просмотре фильма, онлайн, в высоком качестве с разрешением 4К, Вы не сможете съесть скорость выше 300 мбит/с. Следовательно, если Ваша профессиональная деятельность не связана с большими объёмами данных, то нет никакого смысла от подключения тарифов с красивой большой цифрой в личном кабинете.

Прогресс! Рассуждения консерватора 😒

Нет! Часто можно встретить комментарии на подобии: 100 мегабит это 2008 год, а сейчас 2024 год на носу.

Я искренне топлю за прогресс, и когда происходит стагнация, как например у смартфонов — сильно огорчает. В данном случае мысли в сторону рационального потребления и оптимизации расходов. Даже учитывая, что за свой около гигабит платится всего 650 рублей, когда в других регионах подобное стоит ~2000 руб./мес, возникло ощущения избытка.

В моей голове интернет выше 500 Мбит/с что-то бессмысленное. Исключение — малый процент людей кому это действительно нужно. Делитесь в комментариях что Вы думаете по этому поводу. Может быть Я не прав? Какой у Вас интернет дома?

У меня есть ещё: 🖋️