Найти тему
Будни Высотника

Утепление стен снаружи

Всем привет. Меня зовут Сергей, я занимаюсь промышленным альпинизмом 21 год и сегодня хочу рассказать вам про утепление стен снаружи промышленными альпинистами. Расскажу тонкости и ньюансы именно со стороны выполняющего эту работу человека. Я не буду расписывать про точку росы, потому как материала на эту тему предостаточно.

Самое важное в утеплении стен снаружи это Материал! Да, это банально, скажете вы, но это факт. Я закончил даже участвовать в аукционах на такие работы лет 5 назад, потому что тех сумм которые выставляют на данный момент конторы за эту работу под ключ, со всей работой и материалом лично у меня даже на материал не хватает, а знаете почему? Совершенно верно, потому что лепят на бедные фасады такой шлак, что просто ужас. А потом в сети мы видим веселые ролики, как целые торцы такого горе утепления отваливаются от ветра.

Ветер оторвал целый торец утепления стен снаружи
Ветер оторвал целый торец утепления стен снаружи

Несведущему человеку тяжело разобраться во всех тонкостях этого дела, да он и не должен, потому что платит специализирующейся на этих работах фирме, которая чаще всего его обманывает, не выдерживая ценовую конкуренцию. Поэтому я постараюсь в кратце пробежать по всем аспектам выбора материала для утепления снаружи.

Первое, это конечно же сам утеплитель. Лучшее решение для утепления стен снаружи это пенопласт, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть определенной плотности.

Пенопласт
Пенопласт

Я видел лепят и пенополистирол, но лично я не вижу необходимости в этом, от пенопласта он отличается плотностью и степенью сжатия, поэтому его место в теплых полах, но никак не на фасаде, с улицы сжимать у нас его никто не будет. Так вот, для утепления стены снаружи я всегда использовал пенопласт с маркировкой ПСБ-С-25Ф, где цифра «25» указывает на его плотность, а буква «Ф» на то, что он предназначен для отделки фасада. Чем выше плотность пенопласта, тем лучше. При чем перед заказом своей первой партии пенопласта я объехал все крупные точки его продажи и производства в моем городе и осмотрел, по итогу еле нашел что то похожее на 25 - ю плотность, в большинстве же мест мне предлагали максимум 15 – ю плотность, уверяя, что это 25. Вы спросите ну и как ее определить на ощупь? Я отвечу, что точно - никак, но опишу как выбрать из того, что есть. Пенопласт 25 – й плотности очень твердый на ощупь, поэтому если вы легко его крошите в руках или углы поотлетали пока его разгружали, значит это не то, что вам нужно. Зернистость у него должна быть очень мелкая и его практически невозможно деформировать. Мы на таких листах и отдыхали в обед и кидали их при разгрузке, и поднимали веревками на крышу, никакой деформации, должен быть очень крепкий мелкозернистый лист.

Второе, дюбеля. Тут все просто. Обязательно металлический стержень и желательно, чтобы он был с термоголовкой.

Дюбель для теплоизоляции с термоголовкой 8х150 мм с металлическим стержнем
Дюбель для теплоизоляции с термоголовкой 8х150 мм с металлическим стержнем

Термоголовка нужна для предотвращения промерзания через металлический дюбель вглубь пенопласта. Когда я лично монтировал лист пенопласта толщиной 10см и плотностью ПСБ-С-25Ф на два дюбеля с металлическим стержнем и потом подтягивался на нем для интереса, меня выдерживал лист спокойно и никакой деформации, висел на месте. Вообще по мануалу 5 дюбелей на лист должно быть, поэтому если вам забивают пятью дюбелями три листа, это плохо.

Третье, это сетка. Важная характеристика это ее плотность. Выбирайте плотность фасадной сетки не ниже 160 г/кВ.м, если хотите, чтобы лет через 5 она не расползлась прямо на вашем утеплении. Лично я работал такой

Сетка стеклотканевая фасадная 160 г/кв.м  1х50 м ячейка 5х5 мм
Сетка стеклотканевая фасадная 160 г/кв.м 1х50 м ячейка 5х5 мм

, не знаю можно ли тут выкладывать названия производителей.

Четвертое и последнее это штукатурно - клеевая смесь. Я использовал Кнауф Севенер.

Штукатурно-клеевая смесь Кнауф Севенер 25 кг
Штукатурно-клеевая смесь Кнауф Севенер 25 кг

В свете последних событий он сильно подоражал, но не думаю, что стоит на этом экономить, если делаете для себя. Мешка хватает в среднем на 4 квадратных метра. Видел как замазывают даже плиточным клеем, но про долговечность такого способа сказать не могу, сам так не делал.

Весь периметр вашего утепления должен быть пропенен и замазан штукатурно – клеевой смесью по уголку с сеткой. Все утепление стены снаружи должно быть абсолютно герметично и являться целиковой конструкцией. Все дюбеля и стыки между листами должны быть промазаны смесью перед монтажом сетки. Ну и отливы конечно же, без них осадки рано или поздно разобьют верх и образуют щели с последующим затеканием воды.

Остальные моменты типа использования уголков, количество слоев клея, промазка плит пенопласта клеем перед монтажом это дело ваше. На сроке и качестве утепления это никак не скажется. Меня неоднократно просили переделывать фасады знакомые после недобросовестных исполнителей и при демонтаже рыхлого разрушенного пенопласта этот клей из - под них просто высыпался. Хотя по технологии мокрого фасада плиты должны перед креплением промазываться гребенкой клеем. Противопожарные рассечки по периметру окон в моем городе опять же никто не делает, только если утепляется целиком весь фасад, тут решайте сами.

Ну вот вроде и все в общих чертах. Ни в коем случае не претендую на звание «Гуру» в этом деле, просто уже устал смотреть на тот брак, что делают конторы в моем городе и поделился как делал раньше сам. Утепленные мной фасады более 10 лет назад стоят до сих пор, но как писал выше, больше я этим не занимаюсь, не выдерживаю ценовой конкуренции.

Всем спасибо, кто дочитал до конца, если есть вопросы пишите, следующую статью напишу про ремонт межпанельных швов и мое самое любимое – их утепление.

Мая крайняя работа, качество фото конечно не очень, все сфоткано на телефон в рабочей обстановке.

Утепление стен снаружи
Утепление стен снаружи
Утепление стен снаружи
Утепление стен снаружи
Утепление стен снаружи
Утепление стен снаружи

Всем пока.