Найти в Дзене

Соборная колокольня Рязанского кремля

Соборная колокольня предваряет вход в Рязанский кремль. Строительство её продолжалось более полувека и полно неожиданных поворотов. Практически все посетители Кремля (а это практически каждый турист, посещающий Рязань) проходят по красивой, вымощенной плиткой дорожке через Кремлёвский сквер мимо этого изящного сооружения.

Соборная колокольня на выходе из Кремлёвского сквера.
Соборная колокольня на выходе из Кремлёвского сквера.

Соборная колокольня – самое высокое здание Рязани. Её высота 83,5 м, что более чем на 2 метра выше колокольни Ивана Великого в Москве (81 м). Она видна из многих точек города.

Её строительство продолжалось более полувека: с 1789-го по 1840 год. Во время его здесь отметилось сразу несколько архитекторов: от никому не известных до звёзд первой величины. Но в итоге постройка получилась всё-таки гармоничной, радующей глаз.

Колокольня сегодня является главным входом на территорию Кремля и «обслуживает» сразу два кремлёвских собора: Успенский и Христорождественский.

О новой колокольне в Рязанском кремле задумались, когда в 1699 году построили массивный Успенский собор. Прежняя колокольня ввиду небольшой высоты совершенно потерялась на его фоне, и в 1783 году начали сбор средств на строительство новой колокольни. В этом помогли рязанские купцы Г.В.Рюмин и П.А.Мальшин. Они же пригласили для строительства колокольни талантливого архитектора-самоучку, выходца из крестьян Нерехтского уезда Костромской губернии Степана Воротилова. Он сделал проект новой колокольни, которую планировалось построить на месте каменной Глебовской башни оборонительного пояса рязанского Кремля, обветшавшей и разобранной десятилетием раньше.

Фундамент новой колокольни был заложен в 1789 году. Однако городское управление посчитало изначальный проект несоответствующим требованиям современности и отвергло. Но после переработки проекта таким образом, чтобы он отвечал веяниям своего времени (и эстетике классицизма) в 1797 году первый ярус колокольни по данному проекту был всё-таки возведён.

Второй ярус был построен только в 1816 году по проекту итальянского архитектора И.Ф. Русско, который некоторое время исполнял должность Рязанского губернского архитектора и являлся одним из авторов проекта Успенского собора Кремля. Строительство велось на средства всё тех же богатых рязанских купцов Г.В. Рюмина и П.А. Мальшина. На второй ярус перенесли колокола со старой кремлёвской колокольни. В таком виде новая колокольня стояла долгое время. На полную достройку денег снова не хватило.

В 1832 Рязань посетил император Николай I и обратил внимание на недостроенную Соборную колокольню. Он распорядился выделить деньги на завершение строительства из своих личных средств. После этого свои проекты достройки колокольни предложили маститые российские архитекторы. К реализации был принят проект трёхъярусной колокольни с куполом архитектора Константина Тона. И к 1835 году третий ярус колокольни с фигурами ангелов, трубящих в золотые трубы, был завершён. Далее строительство снова прекратилось: возводить четвёртый ярус или купол Тон не рискнул из-за слабости грунта. Да и выделенные императором средства снова закончились.

Возобновил строительство колокольни Николай Ильич Воронихин – главный архитектор Рязанской губернии и племянник знаменитого петербургского архитектора Андрея Воронихина, автора петербургского Казанского собора. Четвёртый ярус Николай Ильич предложил сделать не из камня, а из железа, чтобы иметь возможность закрепить конструкцию высокого, почти 25-метрового, шпиля.

Успенский собор, Соборная колокольня и Глебовский мост.
Успенский собор, Соборная колокольня и Глебовский мост.

На четвёртый, железный, ярус Николай Гаврилович Рюмин пожертвовал 10 000 рублей и часы с боем. В течение двух лет колокольня была завершена. 14 сентября 1839 года на неё водрузили вызолоченный горячим способом крест с «яблоком». По окончании работ колокола были перемещены на 3­-й ярус, который по сторонам света украсили фигуры четырёх ангелов. Тогда как первый и второй ярусы колокольни имеют форму куба, третий подобен ротонде, как и следующий за ним четвёртый. С наружной стороны яруса в нишах расположены скульптуры ангелов, дующих в медные трубы. Изнутри вокруг всего яруса идёт галерея, откуда можно наблюдать окрестности Рязани. Там же находится лестница, ведущая к колоколам, висящим на четвёртом ярусе.

К 1840 строительство Соборной колокольни было, наконец, завершено. Освящение колокольни состоялось 1 октября 1840 года. В тот день после Божественной литургии совершили литию об упокоении Гавриилы Васильевича Рюмина.

Вид на Кремль с Соборной колокольней от храма Спаса на Яру.
Вид на Кремль с Соборной колокольней от храма Спаса на Яру.

Соборная колокольня, шпиль которой вознесся под самые облака, с колоннами коринфского ордера по четырем углам в каждом ярусе, стала не только гармоничным завершением соборного архитектурного ансамбля, но и значительной достопримечательностью губернского центра.

Вид на Соборную колокольню от Успенского собора.
Вид на Соборную колокольню от Успенского собора.

Вот она, красавица: 4 яруса, 25-метровый шпиль, 51 год строительства. И ведь не скажешь, что 4 архитектора трудились. Любуйтесь.

Другие статьи о поездке по Рязанской области можно посмотреть здесь:

Кирицы: замок не для Золушки

Храм Святой Троицы в Туме: 900 кв. метров фресок В.Васнецова, М.Нестерова, А.Иванова в Рязанской глубинке

Баташёвские владения в Рязанской области

Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь: легенды и фаянсовый иконостас

Солотчинский Рождества Богородицы монастырь - обитель в эксклаве Рязани

Где начинал Шехтель: творения мастера в Рязанской глубинке

Статьи о Рязани:

Рязанский кремль

Рязань. Кремлёвский сквер.

Рязань. Храм Спаса на Яру.

Евпатий Коловрат и рязанский модернизм

Все фотографии в статье мои.