Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.
Недорогие
«Мандаринки»
Это очень необычный салат, который точно удивит гостей. Он может быть с разными наполнителями, но самое главное — должен быть подан в форме мандаринов.
Ингредиенты
Для «кожуры»:
- Морковь — из расчёта одной морковки на три «мандаринки».
- Соль — по вкусу.
- Кориандр — по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
Для наполнителей:
Могут подойти любые сочетания, которые вам нравятся. Можно сделать «мандаринки» с классическими салатами внутри — вроде оливье или крабового. Можно добавить любые другие салаты с майонезом или сыром, например в таких сочетаниях:
- куриное филе + вареные яйца + зелёный горошек + майонез;
- куриное филе + плавленый сыр + репчатый лук;
- куриное филе + твёрдый сыр + ананас консервированный + майонез.
Сочетать пропорции можно по своему вкусу. Можно вложить внутрь оливки.
Как приготовить
- Сделать наполнители.
- Отварить морковь.
- Натереть морковь на мелкой тёрке.
- Добавить к моркови соль, кориандр и чеснок и дать этой массе настояться 20 минут, иначе она будет пресной.
- Разложить пищевую плёнку и раскатать по ней «лепёшку» из морковной массы.
- Сверху положить шарик наполнителя размером чуть меньше стандартного мандарина.
- Поднять плёнку вверх и обернуть наполнитель морковной массой.
- Снять плёнку, сделать небольшое углубление вверху «мандаринки». Можно вставить туда листочек от настоящего мандарина, тогда смотреться будет ещё реалистичнее. Или лавровый лист — он тоже похож на лист мандарина.
«Снежный сугроб»
Очень подходящий для новогоднего стола салат, который называется так именно благодаря тому, что напоминает сугроб. Для него нужны самые простые ингредиенты. А их сочетание будет очень вкусным.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Маринад для лука: соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 2 ст. л., кипяток — 150 мл.
- Отварной картофель — 3 шт.
- Отварная куриная грудка — 1 шт.
- Отварные яйца — 6 шт.
- Твёрдый сыр — 150 г.
- Маринованные огурцы — 3–4 шт.
- Французская горчица — 2 ч. л.
- Майонез — 150 г.
- Чёрный кунжут для украшения.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить
- Замариновать лук, оставить в маринаде на полчаса.
- Отварную грудку разделить на волокна и перемешать с 2 ст. л. майонеза.
- Отварной картофель натереть на тёрке и выложить плоским слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат.
- Смазать картофель сверху ложкой майонеза и 2 ч. л. горчицы.
- На картофель выложить вторым слоем куриную грудку с майонезом. Этот слой должен быть в окружности меньше предыдущего, так как в итоге должна получиться «пирамидка», похожая на сугроб.
- Третьим слоем диаметром ещё меньше выложить маринованный лук. Равномерно полить его тоненьким слоем майонеза.
- Сверху выложить нарезанные маринованные огурчики и снова равномерно полить тонким слоем майонеза. Получится пирамидка.
- Отделить варёные белки от желтков, желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать ими равномерно всю пирамидку.
- Сверху таким же образом посыпать тёртый сыр.
- Покрыть поверхность тонкой сеточкой из майонеза.
- Белки натереть на крупной тёрке и равномерно покрыть ими пирамидку.
- Посыпать кунжутом.
- Дать настояться в холодильнике в течение часа.
«Свекольные ёлочки»
Этот салат тоже выглядит по-новогоднему. А приготовить его не так сложно, как предыдущий. Он порционный — на шесть порций — и без майонеза.
Ингредиенты
- Свёкла — 6 шт.
- Сыр брынза — 150 г.
- Сметана — 1 ч. л.
- Авокадо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Длинные деревянные шпажки — 6 шт.
- Зелень для украшения.
Как приготовить
- Свёклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. Очистить её и нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Посолить и поперчить.
- Брынзу смешать с цедрой лимона и мелко нарезанным чесноком, можно добавить немного перца.
- Вынуть ложкой мякоть авокадо, смешать её со сметаной и размять вилкой.
- Подобрать по размеру свекольные кружочки, начиная от самого большого к самому маленькому. На каждый выкладывать понемногу начинки с авокадо или брынзой.
- В каждую ёлочку вставить шпажку для устойчивости.
- Можно украсить блюдо зеленью.
«Часы»
Ещё один символ Нового года, который можно расположить на праздничном столе. Смотрится эффектно, а все ингредиенты простые.
Ингредиенты
- Отварное куриное филе — 300 г.
- Сыр твёрдый — 150 г.
- Морковь по-корейски — 150 г.
- Отварная морковь — 1 шт. большая.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Майонез — 3–4 ст. л.
- Зелень для украшения.
Как приготовить
- Отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на средней тёрке.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Порезанное куриное филе выложить плоским слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат. Сверху сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Второй слой — корейская морковь плюс сеточка из майонеза.
- Третий слой — желтки плюс сеточка из майонеза.
- Четвёртый слой — твёрдый сыр плюс сеточка из майонеза.
- Пятый слой — белки плюс сеточка из майонеза.
- Майонез тщательно разровнять сверху.
- Вырезать из моркови кружочки и стрелки. Украсить ими салат, кружочки «подписать» майонезом.
- Дать салату настояться два-три часа в холодильнике.
«Мандариновый шок»
Ещё одна вариация салата, в котором, в отличие от первого, мандарины настоящие. В нём необычное сочетание продуктов, а готовится он быстро. Подойдёт вегетарианцам.
Ингредиенты
- Сыр твёрдый — 200 г.
- Мандарины, лучше клементины — 400 г.
- Майонез — 100 г.
- Чеснок — примерно 3 зубчика (по вкусу).
Как приготовить
- Сыр нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и раздавить.
- Смешать сыр, чеснок и майонез.
- Очистить мандарины и поделить на дольки. Нарезать каждую дольку на две-три части.
- Смешать дольки мандаринов с чесночно-сырной массой.
- Выложить на тарелку с помощью маленькой тарелочки или сервировочного кольца.
- Украсить кожурой мандарина.
Роскошные
Салат с кальмарами и красной икрой
Красная икра — шик новогоднего стола. Вот какой салат можно с ней приготовить. Он ещё называется царским.
Ингредиенты
- Отварные кальмары — 500 г.
- Варёный картофель — 2 шт.
- Варёные яйца — 3–4 шт.
- Твёрдый сыр — 150 г.
- Красная икра — 200 г.
- Майонез — 100–150 г.
- Зелень, соль и специи — по вкусу.
Как приготовить
- Кальмары нарезать мелкой соломкой.
- Картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
- В салатник или на блюдо выложить слои: половина кальмаров, майонез, икра.
- Следующий пласт: картофель, майонез, икра.
- Следующий пласт: сыр, майонез, икра.
- Четвёртый слой: вторая половина кальмаров, майонез, икра.
- Завершающий слой: варёные яйца, натёртые на тёрке, сыр, майонез, икра, — можно выложить фигурно.
«Креветки на снежной подушке»
Многие любят салаты с морепродуктами. Вот какой красивый и вкусный вариант можно приготовить с креветками. При этом он довольно прост в приготовлении.
Ингредиенты
- Сыр твёрдый — 300 г.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Креветки отварные — 500–600 г.
- Салат — 1 горшочек.
Для соуса:
- Перепелиные яйца — 10 шт.
- Растительное масло — 200 мл.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, кинза, укроп, перец, цедра лайма — по вкусу.
Как приготовить
- Сыр натереть на тёрке.
- Яйца разделить на белок и желток и тоже натереть на тёрке.
- Смешать сыр с яичным желтком.
- Креветки отварить в подсоленной воде три-пять минут, охладить и очистить.
- Для соуса смешать перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу — взбивать их миксером одну минуту.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.
- Всё взбить до состояния плотной мягкой массы.
- Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.
- На тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку».
- Сверху выложить сыр с желтком и украсить креветками.
- Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой.
- Соус подавать отдельно.
Морепродукты с овощами
Ещё один вариант салата с морепродуктами. Приготовить его даже проще, чем предыдущий.
Ингредиенты
- Коктейль из морепродуктов — 400–500 г.
- Капуста пекинская — листья для сервировки.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 3–5 шт.
- Лук красный — 1/3 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 30–50 г.
- Масло оливковое — 2–3 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить
- Обжарить морепродукты не более трёх минут со сливочным маслом, не накрывая крышкой.
- Нарезать перец, помидоры и лук длинной соломкой.
- Смешать салат и заправить его оливковым маслом с лимонным соком. Выложить на листья капусты аппетитной горкой.
Салат с запечённым камамбером и чёрной икрой
Если кажется, что красной икры недостаточно, можно добавить чёрную.
Ингредиенты
- Сыр камамбер — 150 г.
- Белая часть лука-порея — 0,3 шт.
- Свежие листья шпината — 150 г.
- Белое сухое вино — 0,5 стакана.
- Чёрная икра — 1 ст. л.
- Красный перец хлопьями — щепотка.
- Крупная морская соль — щепотка.
Как приготовить
- Лук-порей нарезать крупными кольцами.
- Нагреть на сковороде масло с щепоткой соли и перца.
- Положить в кипящее масло кольца лука. Перевернуть через три минуты.
- Через пару минут влить вино так, чтобы оно покрывало 1/3 лука в высоту. Уменьшить огонь до среднего.
- Тушить около четырёх минут, слить жидкость и жарить ещё в течение минуты.
- Выложить лук на шпинат.
- Камамбер выложить в форму, укутанную фольгой, отправить в духовку и готовить 10 минут при 200 градусах.
- Достать сыр, сделать в нём неглубокие надрезы посередине и приправить перцем.
- Сверху на сыр выложить икру.
Оливье с перепёлкой
Если всё-таки хочется чего-то классического, но в новом невероятном и роскошном исполнении, подойдёт вот такой «оливье».
Ингредиенты
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чёрная икра — 10 г.
- Зелёный горошек в стручках — 100 г.
- Перепёлка — 2–3 шт.
- Яблоко — 100 г.
- Редис — 60 г.
- Огурцы — 100 г.
- Корнишоны — 60 г.
- Майонез — 150 г.
- Зелёный лук — 20 г.
- Салат фризе — 20 г.
- Растительное масло — 40 мл.
- Кресс-салат — 10 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 200 г.
- Раковые шейки — 120 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить
- Картофель и морковь вымыть щёткой, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности, остудить и почистить.
- Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Перепёлок натереть растительным маслом с солью и перцем, положить в пакет и в холодильник на час. Затем выложить на противень грудкой вверх и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- У готовых перепёлок отделить ножки — ими нужно украсить салат. У оставшихся частей срезать мясо и нарезать его.
- Запечённые овощи, а также огурцы и яблоко нарезать соломкой.
- Выложить по тарелкам все нарезанные ингредиенты.
- Добавить к ним стручки горошка, раковые шейки и заправить майонезом.
- Положить в центр каждой тарелки ножку перепёлки.
- Украсить тонкими ломтиками редиса и моркови, листьями салата и чёрной икрой.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной