66,3K подписчиков

5 бюджетных и 5 роскошных салатов на Новый год

9,3K прочитали
Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.

Недорогие

«Мандаринки»

Это очень необычный салат, который точно удивит гостей. Он может быть с разными наполнителями, но самое главное — должен быть подан в форме мандаринов.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-2

Ингредиенты

Для «кожуры»:

  • Морковь — из расчёта одной морковки на три «мандаринки».
  • Соль — по вкусу.
  • Кориандр — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу.

Для наполнителей:

Могут подойти любые сочетания, которые вам нравятся. Можно сделать «мандаринки» с классическими салатами внутри — вроде оливье или крабового. Можно добавить любые другие салаты с майонезом или сыром, например в таких сочетаниях:

  • куриное филе + вареные яйца + зелёный горошек + майонез;
  • куриное филе + плавленый сыр + репчатый лук;
  • куриное филе + твёрдый сыр + ананас консервированный + майонез.

Сочетать пропорции можно по своему вкусу. Можно вложить внутрь оливки.

Как приготовить

  • Сделать наполнители.
  • Отварить морковь.
  • Натереть морковь на мелкой тёрке.
  • Добавить к моркови соль, кориандр и чеснок и дать этой массе настояться 20 минут, иначе она будет пресной.
  • Разложить пищевую плёнку и раскатать по ней «лепёшку» из морковной массы.
  • Сверху положить шарик наполнителя размером чуть меньше стандартного мандарина.
  • Поднять плёнку вверх и обернуть наполнитель морковной массой.
  • Снять плёнку, сделать небольшое углубление вверху «мандаринки». Можно вставить туда листочек от настоящего мандарина, тогда смотреться будет ещё реалистичнее. Или лавровый лист — он тоже похож на лист мандарина.

«Снежный сугроб»

Очень подходящий для новогоднего стола салат, который называется так именно благодаря тому, что напоминает сугроб. Для него нужны самые простые ингредиенты. А их сочетание будет очень вкусным.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-3

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Маринад для лука: соль — 0,5 ч. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 2 ст. л., кипяток — 150 мл.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварная куриная грудка — 1 шт.
  • Отварные яйца — 6 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г.
  • Маринованные огурцы — 3–4 шт.
  • Французская горчица — 2 ч. л.
  • Майонез — 150 г.
  • Чёрный кунжут для украшения.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить

  • Замариновать лук, оставить в маринаде на полчаса.
  • Отварную грудку разделить на волокна и перемешать с 2 ст. л. майонеза.
  • Отварной картофель натереть на тёрке и выложить плоским слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат.
  • Смазать картофель сверху ложкой майонеза и 2 ч. л. горчицы.
  • На картофель выложить вторым слоем куриную грудку с майонезом. Этот слой должен быть в окружности меньше предыдущего, так как в итоге должна получиться «пирамидка», похожая на сугроб.
  • Третьим слоем диаметром ещё меньше выложить маринованный лук. Равномерно полить его тоненьким слоем майонеза.
  • Сверху выложить нарезанные маринованные огурчики и снова равномерно полить тонким слоем майонеза. Получится пирамидка.
  • Отделить варёные белки от желтков, желтки натереть на мелкой тёрке и посыпать ими равномерно всю пирамидку.
  • Сверху таким же образом посыпать тёртый сыр.
  • Покрыть поверхность тонкой сеточкой из майонеза.
  • Белки натереть на крупной тёрке и равномерно покрыть ими пирамидку.
  • Посыпать кунжутом.
  • Дать настояться в холодильнике в течение часа.

«Свекольные ёлочки»

Этот салат тоже выглядит по-новогоднему. А приготовить его не так сложно, как предыдущий. Он порционный — на шесть порций — и без майонеза.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-4

Ингредиенты

  • Свёкла — 6 шт.
  • Сыр брынза — 150 г.
  • Сметана — 1 ч. л.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Длинные деревянные шпажки — 6 шт.
  • Зелень для украшения.

Как приготовить

  • Свёклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. Очистить её и нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Посолить и поперчить.
  • Брынзу смешать с цедрой лимона и мелко нарезанным чесноком, можно добавить немного перца.
  • Вынуть ложкой мякоть авокадо, смешать её со сметаной и размять вилкой.
  • Подобрать по размеру свекольные кружочки, начиная от самого большого к самому маленькому. На каждый выкладывать понемногу начинки с авокадо или брынзой.
  • В каждую ёлочку вставить шпажку для устойчивости.
  • Можно украсить блюдо зеленью.

«Часы»

Ещё один символ Нового года, который можно расположить на праздничном столе. Смотрится эффектно, а все ингредиенты простые.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-5

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе — 300 г.
  • Сыр твёрдый — 150 г.
  • Морковь по-корейски — 150 г.
  • Отварная морковь — 1 шт. большая.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Майонез — 3–4 ст. л.
  • Зелень для украшения.

Как приготовить

  • Отделить желтки от белков. Натереть по отдельности на средней тёрке.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • Порезанное куриное филе выложить плоским слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат. Сверху сделать тонкую сеточку из майонеза.
  • Второй слой — корейская морковь плюс сеточка из майонеза.
  • Третий слой — желтки плюс сеточка из майонеза.
  • Четвёртый слой — твёрдый сыр плюс сеточка из майонеза.
  • Пятый слой — белки плюс сеточка из майонеза.
  • Майонез тщательно разровнять сверху.
  • Вырезать из моркови кружочки и стрелки. Украсить ими салат, кружочки «подписать» майонезом.
  • Дать салату настояться два-три часа в холодильнике.

«Мандариновый шок»

Ещё одна вариация салата, в котором, в отличие от первого, мандарины настоящие. В нём необычное сочетание продуктов, а готовится он быстро. Подойдёт вегетарианцам.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-6

Ингредиенты

  • Сыр твёрдый — 200 г.
  • Мандарины, лучше клементины — 400 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Чеснок — примерно 3 зубчика (по вкусу).

Как приготовить

  • Сыр нарезать кубиками.
  • Чеснок почистить и раздавить.
  • Смешать сыр, чеснок и майонез.
  • Очистить мандарины и поделить на дольки. Нарезать каждую дольку на две-три части.
  • Смешать дольки мандаринов с чесночно-сырной массой.
  • Выложить на тарелку с помощью маленькой тарелочки или сервировочного кольца.
  • Украсить кожурой мандарина.

Роскошные

Салат с кальмарами и красной икрой

Красная икра — шик новогоднего стола. Вот какой салат можно с ней приготовить. Он ещё называется царским.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-7

Ингредиенты

  • Отварные кальмары — 500 г.
  • Варёный картофель — 2 шт.
  • Варёные яйца — 3–4 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г.
  • Красная икра — 200 г.
  • Майонез — 100–150 г.
  • Зелень, соль и специи — по вкусу.

Как приготовить

  • Кальмары нарезать мелкой соломкой.
  • Картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  • В салатник или на блюдо выложить слои: половина кальмаров, майонез, икра.
  • Следующий пласт: картофель, майонез, икра.
  • Следующий пласт: сыр, майонез, икра.
  • Четвёртый слой: вторая половина кальмаров, майонез, икра.
  • Завершающий слой: варёные яйца, натёртые на тёрке, сыр, майонез, икра, — можно выложить фигурно.

«Креветки на снежной подушке»

Многие любят салаты с морепродуктами. Вот какой красивый и вкусный вариант можно приготовить с креветками. При этом он довольно прост в приготовлении.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-8

Ингредиенты

  • Сыр твёрдый — 300 г.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Креветки отварные — 500–600 г.
  • Салат — 1 горшочек.

Для соуса:

  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, кинза, укроп, перец, цедра лайма — по вкусу.

Как приготовить

  • Сыр натереть на тёрке.
  • Яйца разделить на белок и желток и тоже натереть на тёрке.
  • Смешать сыр с яичным желтком.
  • Креветки отварить в подсоленной воде три-пять минут, охладить и очистить.
  • Для соуса смешать перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу — взбивать их миксером одну минуту.
  • Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.
  • Всё взбить до состояния плотной мягкой массы.
  • Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.
  • На тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку».
  • Сверху выложить сыр с желтком и украсить креветками.
  • Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой.
  • Соус подавать отдельно.

Морепродукты с овощами

Ещё один вариант салата с морепродуктами. Приготовить его даже проще, чем предыдущий.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-9

Ингредиенты

  • Коктейль из морепродуктов — 400–500 г.
  • Капуста пекинская — листья для сервировки.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 3–5 шт.
  • Лук красный — 1/3 шт.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30–50 г.
  • Масло оливковое — 2–3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить

  • Обжарить морепродукты не более трёх минут со сливочным маслом, не накрывая крышкой.
  • Нарезать перец, помидоры и лук длинной соломкой.
  • Смешать салат и заправить его оливковым маслом с лимонным соком. Выложить на листья капусты аппетитной горкой.

Салат с запечённым камамбером и чёрной икрой

Если кажется, что красной икры недостаточно, можно добавить чёрную.

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-10

Ингредиенты

  • Сыр камамбер — 150 г.
  • Белая часть лука-порея — 0,3 шт.
  • Свежие листья шпината — 150 г.
  • Белое сухое вино — 0,5 стакана.
  • Чёрная икра — 1 ст. л.
  • Красный перец хлопьями — щепотка.
  • Крупная морская соль — щепотка.

Как приготовить

  • Лук-порей нарезать крупными кольцами.
  • Нагреть на сковороде масло с щепоткой соли и перца.
  • Положить в кипящее масло кольца лука. Перевернуть через три минуты.
  • Через пару минут влить вино так, чтобы оно покрывало 1/3 лука в высоту. Уменьшить огонь до среднего.
  • Тушить около четырёх минут, слить жидкость и жарить ещё в течение минуты.
  • Выложить лук на шпинат.
  • Камамбер выложить в форму, укутанную фольгой, отправить в духовку и готовить 10 минут при 200 градусах.
  • Достать сыр, сделать в нём неглубокие надрезы посередине и приправить перцем.
  • Сверху на сыр выложить икру.

Оливье с перепёлкой

Если всё-таки хочется чего-то классического, но в новом невероятном и роскошном исполнении, подойдёт вот такой «оливье».

Все знают про оливье, крабовый салат и селёдку под шубой. А вот какие ещё варианты интересных и вкусных салатов на любой бюджет можно приготовить.-11

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Чёрная икра — 10 г.
  • Зелёный горошек в стручках — 100 г.
  • Перепёлка — 2–3 шт.
  • Яблоко — 100 г.
  • Редис — 60 г.
  • Огурцы — 100 г.
  • Корнишоны — 60 г.
  • Майонез — 150 г.
  • Зелёный лук — 20 г.
  • Салат фризе — 20 г.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Кресс-салат — 10 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 200 г.
  • Раковые шейки — 120 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить

  • Картофель и морковь вымыть щёткой, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности, остудить и почистить.
  • Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Перепёлок натереть растительным маслом с солью и перцем, положить в пакет и в холодильник на час. Затем выложить на противень грудкой вверх и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  • У готовых перепёлок отделить ножки — ими нужно украсить салат. У оставшихся частей срезать мясо и нарезать его.
  • Запечённые овощи, а также огурцы и яблоко нарезать соломкой.
  • Выложить по тарелкам все нарезанные ингредиенты.
  • Добавить к ним стручки горошка, раковые шейки и заправить майонезом.
  • Положить в центр каждой тарелки ножку перепёлки.
  • Украсить тонкими ломтиками редиса и моркови, листьями салата и чёрной икрой.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной