Рязань. Кремлёвский сквер.

Основной путь, по которому все туристы идут к главной достопримечательности Рязани – её Кремлю, лежит через Кремлёвский сквер, или Соборный парк - традиционный облагороженный городской сквер, где любят гулять рязанцы и гости города.

Существует несколько входов в Соборный парк отдыха, но самым главным и удобным является вход через триумфальные ворота (пропилеи) со стороны Соборной площади. В 1895 году на этом месте в честь празднования 800-летия Рязани была возведена триумфальная арка. Изящная арка работы архитектора Ивана Степановича Цеханского была возведена за 4-5 дней, став главной праздничной постройкой на Ильинской (ныне Соборной) площади. К торжеству арку богато украсили флагами и разноцветными огнями. Венчал арку двуглавый орёл и герб Рязанской губернии с изображением князя Олега. Это было временное деревянное сооружение, которое вскоре после революции снесли. Позднее, в Советское время, на этом месте возвели современные триумфальные ворота, которые представляли собой стройную белоснежную колоннаду в жёлто-белых тонах, выполненную в строгом классическом стиле. Триумфальные ворота, органично сливаясь в единый ансамбль с величественной Соборной колокольней, формируют законченный архитектурный пейзаж.

Триумфальные ворота.
Триумфальные ворота.

Красивая, вымощенная плиткой дорожка к Кремлю идёт от Триумфальных ворот через Кремлёвский сквер и упирается в кремлёвскую Соборную колокольню. По её сторонам установлены изящные лавочки. Предусмотрена разнообразная иллюминация. Мы были здесь летним днём и поэтому оценить подсветку не смогли. Но, судя по всему, вечерние прогулки по центральной аллее парка доставляют большое удовольствие.

Центральная аллея. Впереди - Соборная колокольня.
Центральная аллея. Впереди - Соборная колокольня.

У входа на центральную аллею можно посидеть на стилизованных старинных креслах, напоминающих, что Рязань – это родина сахарного леденца.

Основной путь, по которому все туристы идут к главной достопримечательности Рязани – её Кремлю, лежит через Кремлёвский сквер, или Соборный парк - традиционный облагороженный городской сквер, где...-3

Рядом в старом купеческом доме находится и Музей сахарного леденца, в котором можно понаблюдать за изготовлением леденцов. При музее есть небольшое кафе, где можно отведать разнообразных сладостей, а кое-что из сладкой продукции прикупить домой в подарок.

В Музее Рязанского леденца можно понаблюдать за работой мастеров.
В Музее Рязанского леденца можно понаблюдать за работой мастеров.

Сразу за Триумфальными воротами находится памятник Сергию Радонежскому, сыгравшему видную роль как в истории всей средневековой Руси, так и Рязанского княжества. Памятник установлен 18 июля 2016 года. Скульптуру изготовили из белого мрамора, её высота около трех с половиной метров. Место для памятника выбрано неслучайно. Именно здесь в ноябре 1386 года состоялась историческая встреча преподобного Сергия с рязанским князем Олегом. Последний под впечатлением этой беседы согласился положить конец длительной вражде Рязанского и Московского княжеств. К тому же совсем рядом от этого места, у входа в парк на Соборной площади, установлен памятник великому князю Олегу Рязанскому.

А сейчас от памятника Сергию Радонежскому пройдём вправо на соседнюю аллею. Здесь нас встретит Скамья примирения. На открытии памятника Преподобному Сергию Радонежскому глава администрации Рязани Олег Булеков сказал: «Мне хочется, чтобы наши дети воспитывались на примерах тех людей, чья жизнь – это образец любви к своей родине, своему народу.». Если Сергей Радонежский примирял Великих князей и народы, то, посидев на этой скамье, можно решить разнообразные семейные проблемы. Подобные скамьи последнее время получают всё большее распространение в различных городах страны. Видимо, государство всерьёз взялось за укрепление семейных ценностей.

Сразу за скамьёй мы видим шатровую часовню «Всех Святых, в земле рязанской просиявших» («Часовня 900-летия Рязани») с завершением в виде шлема русского воина. На стенах часовни размещены 9 памятных досок, на которых отражены основные события девятивековой истории Рязани: одна доска – одно столетие. Авторы проекта: архитекторы И.И.Сенченко и В.Л.Сытых.

Часовня «Всех Святых, в земле рязанской просиявших».
Часовня «Всех Святых, в земле рязанской просиявших».

Пройдя немного дальше, увидим Закладной камень в честь основания города Переяславля-Рязанского.

Основной путь, по которому все туристы идут к главной достопримечательности Рязани – её Кремлю, лежит через Кремлёвский сквер, или Соборный парк - традиционный облагороженный городской сквер, где...-8

А в самом конце парка находится церковь Илии Пророка. Первый Ильинский храм находился «в городе», то есть в кремле, около Спасского монастыря. Храм был деревянным. В 1679 году он был перенесен «на посад в старый острог» за Глебовские ворота. Взамен деревянной церкви в 1699-1700 годах из кирпича от обрушившегося Успенского собора по проекту архитектора Якова Бухвостова была построена ныне существующая Ильинская церковь.

Ильинская церковь.. За ней уже виден Успенский собор Кремля.
Ильинская церковь.. За ней уже виден Успенский собор Кремля.

К 1805 году трапезная часть Ильинской церкви была расширена, и в ней были проведены отделочные работы. После 1817 года в приделе апостола Иоанна Богослова был устроен новый иконостас, а алтарь расписан. В 1806 году трапезная часть была расширена, и взамен одного было устроено два придела: в честь апостола Иоанна Богослова и первомученика архидиакона Стефана. В 1808 году была построена колокольня Ильинского храма (до наших дней она не сохранилась). В 1870 году здание обнесли каменной оградой с чугунной решёткой. В 1875-1876 годах Ильинский храм был увеличен пристройками с восточной стороны.

В 1929 году храм был закрыт. С этого момента он не раз перестраивался. Долгое время в церкви располагался лекторий общества «Знание». В 2011 году храм в честь пророка Божия Илии был заново освящён.

Сразу за Ильинским храмом начинается Рязанский кремль.

Другие статьи о поездке по Рязанской области можно посмотреть здесь:

Кирицы: замок не для Золушки

Храм Святой Троицы в Туме: 900 кв. метров фресок В.Васнецова, М.Нестерова, А.Иванова в Рязанской глубинке

Баташёвские владения в Рязанской области

Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь: легенды и фаянсовый иконостас

Солотчинский Рождества Богородицы монастырь - обитель в эксклаве Рязани

Где начинал Шехтель: творения мастера в Рязанской глубинке

Статьи о Рязани:

Рязанский кремль

Соборная колокольня Рязанского кремля

Рязань. Храм Спаса на Яру.

Евпатий Коловрат и рязанский модернизм

Все фотографии в статье мои.