Легенда про каменные оладьи

Автор: Александр Гурин, сборник топонимических легенд "Жил-был седой Урал", издательство "Азимут", 2019 год

..Давно, когда русских в этих местах еще не было, жили здесь озерные манси. Ловили рыбу в озере, били стрелой зверя в лесах, собирали грибы и ягоды. Летом-то еще так-сяк жили, а вот зимой приходилось им совсем плохо. Заяц белый и снег белый. Поди попади в белого зайца на белом снегу. А как трудно было зимой лед долбить, чтобы сети закинуть! Зима долгая, лед намерзал чуть не в рост человека. А еще страшно, что враги нападут.

Отправили озерные манси к верховному богу Торуму лисичку, чтобы рассказала об их бедах и попросила о помощи. Побежала лисичка, только мелькнул искоркой хвост между белых березовых стволов. Все в гору и в гору, все выше и выше. И вот, наконец, где-то за облаками, увидела лисичка Торума. Подбежала и говорит:

– Здравствуй, владыка.
Открыл Торум один глаз, видит – лисичка. От удивления он и второй глаз раскрыл.
– Здравствуй, лисичка. Какое же у тебя ко мне дело?

Иллюстрация из книги  "Жил-был седой Урал",  издательство "Азимут", 2019 год
Иллюстрация из книги "Жил-был седой Урал", издательство "Азимут", 2019 год

Рассказала лисичка Торуму о беде озерного племени, и Торум пообещал послать на помощь людям 11 великанов. Вскоре показались на горизонте обещанные великаны. Идут, любо-дорого посмотреть: высокие, красивые. Сели в рядок на вершине горы. Подошли к ним люди и робко так спрашивают:

– Великаны, вы нам будете помогать, будете нас защищать?
– Будем. Только сейчас мы кушать хотим.
– А что вы, великаны, кушаете?
– Оладьи.

Иллюстрация из книги  "Жил-был седой Урал",  издательство "Азимут", 2019 год
Иллюстрация из книги "Жил-был седой Урал", издательство "Азимут", 2019 год

Засуетились люди, забегали. Кто муку несет, кто костер разжигает. Напекли оладий. Положили перед великанами одиннадцать высоких стопок свежих, горячих, румяных оладий. Едят великаны, да похваливают, аж за ушами пищит, так пищит, что далеко слыхать. Да еще поссорились между собой. Оладьи, видно не поделили. Три сестры кричат, горячатся:

– Вы все оладьи съели, нам ничего не досталось!
Семь братьев и одна сестра свое кричат:
– Это вы нас объедаете, жрете в три глотки каждая!

Кричат великаны, лес вокруг ходуном ходит, деревья шатаются, люди от испуга на землю повалились, встать не смеют. А три сестры-великанши
обиделись и стали жить от всех великанов отдельно. Люди им и туда оладьи таскать стали. Совсем тяжело стало. Наконец насмелились люди и спросили у великанов:

– А когда же вы помогать нам будете?
А великаны им отвечают:
– Мы ведь богатыри, нам что-нибудь великое подавай. Гору свернуть, реку ладонями вычерпать. А на охоту мы с вами ходить не можем, слишком мелок для нас ваш зверь. Проскользнет между руками. А рыба и того мельче. Тащите-ка лучше еще оладий, мы проголодались.

Решили тогда озерные люди попросить помощи у Мирсуснэхума, сына Торума, который так людей любил, что ради них в золотой люльке с неба на землю спустился. Отправили к нему лисичку. Разыскала лисичка Мирсуснэхума и рассказала ему про великанов с оладьями. Рассердился Мирсуснэхум и полетел к озеру, а там великаны как сидели, так и сидят. И оладьи перед ними стопками наложены. Махнул рукой Мирсуснэхум и превратил оладьи в камень, а великаны с перепугу разбежались в разные стороны. Людям же Мирсуснэхум прибавил ума, чтоб не пропали вовсе. А стопки каменных оладий так и стоят там, где их великаны оставили. Восемь на горе, а три поодаль. Даже еще увеличились, подросли. Высятся над лесом серыми слоистыми каменными громадами в назидание людям. В память о братьях-великанах люди назвали эти камни Семь Братьев или Семь Братьев и Сестра, а отдельные – Тремя сестрами...

Текст: Александр Гурин, сборник топонимических легенд "Жил-был седой Урал", издательство "Азимут". Купить книгу можно в интернет-магазине издательства.