Сколько не изучай растения - все равно будет этого мало. Со многими справиться не получается. Сегодня хочу предложить небольшую подборку моих непокорных питомцев. И даже , ушедших, но так и не совсем понятых. С небольшим рассказом о сложностях с ними.
Начнем с двух злаков. Всем известная императа и менее известный хасмантиум. Оба живут давно. С хасмантиумом более понятно - он вообще пограничный в средней полосе, но живет, лет восемь уже. Был грех, сильно засыпала стружкой и корой, еле выбрался. Пробовала даже посеять, был один всход, но где-то потеряла. А вот почему так медлительна императа - не пойму! Даже пробовала пересадить, тот же результат, вернула на место, получше была в этом сезоне.
Хаканехлоя живет без имени, очень давно. На основном месте растет в притенении с одной стороны, как бы набок. Меня это совсем не устраивает. Пересадила часть ее, весной, на полное солнце. Так она опять растет с уклоном в южную сторону, вот ведь непокорная! Наблюдаю дальше. Осенью меняет окрас, желто-бронзовый.
Спасенный с солнечной просеки вереск. Чуть розовый, а был почти красный, от загара. Прижился, бродяга. А до этого совсем неудачные попытки были с вересковыми, пусть дикарь растет и множится, надеюсь, подружимся.
Эту затейливость купила в мае, под именем - осока власовидная. Знать бы еще - какая! На вид совершенно неживые "волосья", даже не вижу, где ее новый прирост, но увеличилась в размере. И вот ЭТО, что держу рукой выросло в этом сезоне, не было при покупке. Про зимовку вообще ничего не знаю. Не срезала, только придавила корягой к земле
Левизия, неподдающаяся красота. Но ведь зимует у людей, видно меня просто не любит. Купила семена, разных! "Я не сдамся без боя!"👍👍
Сангвинария розовая, ну мила же! Порадовала всего один сезон, ушла, ничего не сказав, рассыпалась в прах или вымокла сначала, не ведаю. Купила новую, вернее, подарили, как и первую.
Вот здесь показанная прежде хаканехлоя, молодая еще. Видно, как она растет на бок. Справа - пеннисетум, смог перезимовать только одну зиму. И ведь покупала по рекомендации, самый стойкий сорт - п. лисохвостный 'Hameln'. Но купила еще один, разве можно отступиться!
Ирисы японские, четыре в ряд, на самом парадном месте! У воды, с поливом, что нужно?? Только два раза видела цветение - этого и еще двух, но фантастика просто! Напишите? кто с ними дружит? Правда, мои не из магазина, с какой-то суперской закупки, поделились люди, ответка какая-то прилетела по почте. Селекционные, экспериментальные, вредины!
Есть грех - не могу пройти мимо растений, чтоб не оторвать черенок! Везде, где не страшно получить взбучку! А кому то разве жалко, да если еще на улице? Или у дверей магазина или входа в питомник. Без фанатизма, конечно. Ну больные ж люди, прощается, думаю!😁(а больных прошу не осуждать 😮.)Такая вот ущербность! Это из таких "отщИпенцев" Какая-то вейгела. Ясно, что бирки на ней не было! Растет себе, даже зацвела. Ну если в слона вырастет - будет мне наказание за "диагноз". Вот и вопрос не в приручении, а в изучении - что-то из нее вырастет!
Печаль моя - астры осенние. Что им не так - так и не понятно до конца! Крупные наши форумские специалисты единогласно решили, что общих теплых температур не хватает, стартовых, скорее всего. Не успевают так вот цвести, но ведь видела ж! Последний раз в 2020 году, сидят на лучших местах. Это все низкие.
А вот и покинувшая меня андромеда(подбел). Была в полной тени, в стороне. Решила посадить поближе, торфу добавила, как и положено. Через год ушла. Лучше б не трогала. И солнца совсем мало на нее попадало. Так и не поняла, но повторить думаю.
Это полная загадка для меня! Печеночницы, никакие кроме самой простой благородной и трансильванской, синего цвета - жить не хотят и точка! Сколько их было посажено. Отказалась и думать даже, пусть хотят те, самостоятельные!
Думаю, про подобные нереальные тюльпаны не стоит и писать - все разовое хозяйство. Красный, правда, с цветными листьями - жил долго, без деления. Наверно, подземельники помогли. А от этого - листьев много рядом, разных, может и появится когда...
Сирень Майера. Вдруг отсушила нынче уже появившиеся крупные почки... даже не поняла, чего ей не так, много лет растет, совсем низкая. Среди лета отросла чуть не на метр! Лист такой же, но крупнее, озадачилась, может, привитая была?
Василистник делавея. Много лет , из семян, расти не хочет абсолютно. Этот и еще белый. Что не так - в тени, поливаю, никто не мешает рядом. Пересадила, если не вырастет, выброшу!
Еще одно непонимание. Простецкий эрантис( весенник) каждый год один-два, ну не желает размножаться. Муравьи, наверно, поедают все семена. Купила даже десяток, посмотрим.
Новинка этого сезона. Взошел через две зимы! Опять что-то не так - у людей лошадки, долго цветущие - у меня, едва до колена, цвел всего неделю. Не поняла, не для того ему парадное место выделила в цветнике, его дело - создать облачность.
Вы видите здесь просо 'Хеви Металл'? Я - лишь только потому, что знаю. Пересадила сюда из тени - может, тень виновата? В год посадки - весной 21 - вполне себе просушко было, даже с метелками и в сторону стрельнуло(любит). А в 22 году был микроб! Весной этого года - тоже роста не намечалось, вот и пересадила. К концу августа его хоть чуть, но видно, а был см 10, не больше. Надеюсь, исправится. Такие истории, только следи.
Это все, что смогла вспомнить, что более меня интересует. А так, проблемных, конечно, больше. Если кто даст реальные советы и расскажет свой опыт, буду очень благодарна. Да и людям интересно. Пишите, ждем!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ