В продолжении моей недавней публикации «Забавные байки о памятниках известным людям» предлагаю ещё четыре небольших рассказа, связанных с монументами.
Шолохов и зайцы
В Москве на Гоголевском бульваре находится оригинальный памятник знаменитому советскому писателю, нобелевскому лауреату в области литературы, Михаилу Александровичу Шолохову.
Открытие памятника состоялось в 2007 году, в день рождения автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» 24 мая, неподалёку от того места, где он проживал в столице.
Идея необычной композиции (памятник + фонтан) принадлежит скульптору Иулиану Рукавишникову. Однако претворил этот замысел в реальность его сын Александр.
Бронзовый писатель в накинутой на плечи телогрейке, бросив вёсла, задумчиво сидит в лодке, плывущей по Дону. А за его спиной, двумя расходящимися клиньями, в разные стороны плывут лошади — из реки видны только их головы, сделанные из гранита. Это символизирует, имевший место после революции, раскол населения нашей страны на красных и белых.
Когда по плите с головами коней, которая установлена под наклоном, течёт поток воды, создаётся довольно реалистичный эффект плывущих животных.
Но вот когда вода в данном уникальном фонтане отсутствует, торчащие лошадиные головы оставляют впечатление весьма неоднозначное. Что служит поводом для разных мрачноватых шуток.
А ещё этот памятник наш народ стойко ассоциирует с легендарным дедом Мазаем, который, по доброте своей, спасал зайцев от паводка.
И зимой лодка со скульптурой писателя частенько наполняется белыми ушастыми фигурками, вылепленными из снега.
Так что памятник является весьма литературным.
Каменный Дед Мороз
В Челябинске есть монумент «Сказ об Урале», открытый в ноябре 1967 года.
Высота памятника, созданного скульптором Виталием Зайковым, составляет 12 метров.
Суровый образ бородатого кузнеца-богатыря с опущенным молотом навеян сказами Павла Бажова.
И совсем недавно изображение этого памятника появилось на новой российской банкноте номиналом 5000 рублей.
А в декабре 2009-го года каменную фигуру, неожиданно для горожан, нарядили в костюм Деда Мороза.
Огромная шуба, сшитая из красного бархата и подбитая синтепоном, была опоясана синим шёлковым кушаком. К правой руке великана приделали мешок с подарками. А голову кузнеца украсили большой шапкой.
Длина белой бороды Деда Мороза составила 74 метра, что явилось символом 74-го кода региона.
Одежда памятника получилась столь гигантской, что её занесли в книгу рекордов России и в книгу рекордов Гиннеса.
Кстати, идею такого новогоднего преображения монумента «Сказ об Урале» подсказала городским властям… второклассница Дана Гирко.
И в последующие годы процедуру предпраздничного одевания памятника несколько раз повторяли.
А в 2020-м году под кафтаном каменного Деда Мороза установили мощное аудиоустройство, чтобы он мог рассказывать о себе, шутить, читать стихи и поздравлять жителей Челябинска с Новым Годом.
Конный Дед Мороз
В 2005-м году, за 4 года до челябинского переодевания памятника в одежды Деда Мороза, данная идея была успешно воплощена в жизнь в Москве. Причём, инициатором этого стал тогдашний мэр столицы Юрий Лужков.
Перед Новым Годом в яркий праздничный костюм был наряжен памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому, установленный в 1954 году на Тверской площади.
Кстати, с этим монументом связана следующая городская легенда.
Говорят, что Иосиф Сталин, утверждая проект памятника, обратил внимание на то, что лошадь Юрия Долгорукого на макете не имеет половых признаков. И решительно приказал переделать её в лихого жеребца.
Воля вождя была беспрекословно исполнена скульптором Сергеем Орловым. И лошадь легендарного князя превратилась в коня.
Однако следующему руководителю СССР Никите Хрущёву однажды показалось, что этот конь имеет до неприличия большие и реалистичные мужские признаки.
И рассерженный генсек распорядился срочно их ликвидировать. Что и было аккуратно сделано.
Но даже в таком «облагороженном» виде памятник почему-то всё равно сильно раздражал Никиту Сергеевича. И он всерьёз собирался его убрать.
Однако вскоре был сам внезапно убран со своей должности.
Дед Мороз — царь
Имея прецедентный пример Москвы по облачению известного памятника в наряд Деда Мороза, руководство Липецка тоже решило в канун Нового Года удивить жителей города.
И в конце 2008-го года монумент императору Петру Первому предстал перед ними в красной шёлковой шубе на синтепоне.
Кстати, этот памятник, работы скульптора В.М. Клыкова, был установлен в 1996 году на площади Карла Маркса. После чего, данное место через несколько лет было логично переименовано в площадь Петра Великого.
Костюм Деда Мороза на российском царе-новаторе, по мнению организаторов новогоднего украшения памятника, стал ярким напоминанием народу о том, что именно Пётр Первый впервые установил в стране традицию праздновать наступление Нового Года 1-го января.
☺
Всех читателей и подписчиков канала поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ!
☺