Сангрия 🍹🇪🇸 Что это такое и заслуживает ли нашего внимания? Разбираемся во всех деталях + обзор пары образцов 🍷🍷

352 прочитали

Приветствую всех!

Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия. 

Давайте же и мы с вами приобщимся к празднованию, а заодно поподробнее разберемся, что же это за Сангрия такая, как ее производят, употребляют и чем закусывают🍹 

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.

Что такое Сангрия?

Сангрия — это испанский по происхождению прохладительный напиток традиционно на основе красного вина (иногда белого или игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома.

Название происходит от испанского слова "sangre", что в переводе означает "кровь". Возможно это связано с цветом, а может быть и с нижеследующими легендами:

1. Как-то раз, в XVII веке напиток из фруктов, вина и сахара крестьяне преподнесли феодалам, чтобы задобрить их в период неурожая. Попробовав напиток, феодалы так растрогались, что простили своим подданным долги, а самое главное, крестьяне избежали кровопролития, которое могло бы настигнуть их за невыплату продуктового налога.

2. Сангрию придумал итальянский солдат, который прибыл в Испанию со своим полком и не мог найти там вкусное цитрусовое вино. 

В итоге он просто добавил апельсины в самое простое вино. Испанцы посчитали, что напиток слишком похож на кровь, поэтому объявили солдата еретиком, арестовали и сожгли на костре. Через несколько лет инквизиция сняла запрет на Сангрию и ее стали готовить по всей Испании.

Есть и еще одна легендарная версия, которая больше всего похожа на правду и связана больше не с названием, а с вхождением напитка в обиход:

Она повествует об испанских и португальских сборщиках фруктов, которые брали с собой разбавленное водой вино и выжимали в него свежий апельсиновый и лимонный сок. 

Такой напиток тонизировал, хорошо утолял жажду и облегчал работу под солнцем.

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-2

Согласно более достоверным фактам история напитка уходит во времена колонизации и затрагивает Америку. Известно, что Сангрия была распространена в Эквадоре 🇪🇨, а также на Антильских островах, когда те являлись британской колонией.

В Аргентине 🇦🇷 и Парагвае 🇵🇾 Сангрия употребляется со второй половины XIXв.

Ранее, в XVIII в., в словаре кастильского языка было сказано, что Сангрия — напиток, изобретенный англичанами, и распространен он в английских и французских колониях Америки 🇺🇸. 

В Испании 🇪🇸 потребление Сангрии стало распространено в середине XIXв.

А мировую известность Сангрия обрела на Международной выставке в Нью-Йорке в 1964 году, где были представлены павильоны разных стран. 

Международная выставка в Нью-Йорке в 1964 году
Международная выставка в Нью-Йорке в 1964 году

Испанцы решили произвести впечатление и показать миру свою культуру с разных сторон. 

В выставочных залах висели шедевры испанского изобразительного искусства: Эль Греко, Гойя, Веласкеса, Пикассо и Дали. 

Во внутреннем дворе угощали паэльей, выступали музыканты и танцоры и, конечно, наливали Сангрию. Так рецепт коктейля попал в американские бары, а потом разъехался по всему миру, став визитной карточкой Испании.

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-4

Как готовят Сангрию?

Для традиционного приготовления этого легкого освежающего винного напитка существует несколько основных ингредиентов:

1. Вино

В классическом варианте оно должно быть красное, яркое, ароматное и желательно молодое.

Не имеет значения танинность или крепость вина, т к, в дальнейшем, при смешивании с другими ингредиентами напиток смягчится и уравновесится. 

2. Фрукты

Традиционно используют сезонные фрукты, чаще всего это апельсины 🍊, лимоны 🍋 и виноград 🍇, но могут быть:

  • Персики 🍑 

Такой вариант называют Zurra (зурра). Его готовят в определенных регионах Испании и это тоже настоящая Сангрия.

  • Яблоки 🍎
  • Абрикосы
  • Груши 🍐
  • Бананы 🍌
  • Ягоды (клубника, смородина, малина и т п) 🍓

Существует интересная рекомендация добавлять те фрукты, которые имеют место быть в ароматике используемого вина.

3. Сахар

Его следует добавлять осторожно и немного, чтобы не пересластить напиток.

Для лучшего распределения можно добавлять сахарный сироп.

Интересно использовать не обычный, а тростниковый сахар.

4. Вода, содовая, тоник

Данный ингредиент рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей после того, как напиток хорошо настоится.

Существует и ряд ингредиентов, которые можно добавлять по желанию:

  • Специи (корица, гвоздика, ваниль и т п)
  • Крепкий алкоголь (ликер, бренди, коньяк, вермут и т п)

Как долго настаивать Сангрию?

Настаивание очень важный процесс, без него Сангрия превращается просто в вино с кусочками фруктов.

Но и передерживать тоже не стоит.

Идеальный вариант настаивания 2-3 часа.

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-5

Бывают ли отклонения от правил в приготовлении Сангрии?

  • При желании можно заменить красное вино белым, но такой напиток будет называться уже иначе - Сlarea
  • Существует Сангрия и на основе игристого вина. Такую разновидность часто можно встретить в Каталонии она имеет название Sangria de cava. 
  • А в Астурии имеет место быть Сангрия на основе Сидра и называется она Sangrìa de sidra.

Как готовят Сангрию для массового производства?

В этом случае молодое красное вино, корица, фрукты, сахар, вода, лимонная кислота, которая здесь выступает и консервантом, смешиваются в чанах из нержавеющей стали и выдерживаются короткое время.

Затем через специальный тангенциальный фильтр напиток очищают, пастеризуют и разливают в тару. Для этого подходит и стекло, и Tetra Pak. Здесь нет прямой зависимости между качеством напитка и упаковкой. Отличная сангрия может продаваться и в коробках.

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-6

Интересно, что производить Сангрию на продажу может только Испания, это установлено специальным положением Евросоюза. 

Также производится и отправляется на экспорт Сангрия в Перу, Уругвае и Эквадоре, так как эти страны не подчиняются европейским законам.

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-7

Как и с чем правильно употреблять Сангрию?

  • Подают Сангрию в кувшине или большой стеклянной миске, из которых гости должны сами разливать напиток в свои бокалы или прозрачные стеклянные кружки.
  • Отдельно можно подать кусочки фруктов или цитрусовые соки.
  • Традиционно напиток не закусывают, но можно дополнить его тонко нарезанным молодым сыром, сладкими фруктами, небольшими бутербродами с рыбой, нежирным мясом или морепродуктами.
  • Сангрия всегда должна быть холодной. 

Итальянцы наливают немного цитрусового вина в утренний кофе, называют его «исправленным» и с удовольствием выпивают перед работой.

А теперь, друзья, предлагаю продегустировать парочку магазинных вариантов Сангрии:

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-8

Образец 1:

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-9

Виноградосодержащий напиток Sangria Siesta, 2021

Красный, сладкий ❤️

Производство: Испания 🇪🇸

Состав:

🍇 Темпранильо

  • Вода 💧 
  • Сахар: 80г/дм3
  • Натуральные экстракты фруктов
  • Корица

Алкоголь: 7% 🍷

Особенности производства:

  • Произведена по традиционному семейному рецепту с юга Испании.

🥸 Что в Сангрии нашла я:

Ароматика землисто-корнеплодная, в частности свекольная с не очень внятными отголосками апельсинов и корицы.

Вкус немного приятнее - сладковатый, чуть-чуть терпкий, с нотками цитрусовых и… все той же свеклы 😬

Мне данный вариант показался слишком мягким, пресноватым и простоватым. Не хватило насыщенности и фруктовости. Очень хотелось чего-нибудь туда добавить от себя, производители определенно сэкономили на ингредиентах да еще, видимо, и воды от души добавили, чтобы уж наверняка повысить рентабельность продукта. 

А возможно, это связано с уже подходящему к концу сроку годности, который ограничивается 24 месяцами с момента розлива❗️

Моя оценка: 👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 500 руб.): 👍👍

Образец 2:

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-10

Виноградосодержащий напиток "Don Simon" Sangria, Tetra Pak, 2022

Красное, сладкое ❤️

Производство: Испания, Кастилия Ла Манча 🇪🇸

Состав:

🍇Темпранильо

🍇 Каберне Совиньон

  • Вода 💧 
  • Сахар: 80г/дм3
  • Натуральные экстракты фруктов 
  • Корица

Алкоголь: 7% 🍷

Объем: 1 л❗️

Особенности производства:

  • Все ингредиенты смешиваются в резервуарах из нержавеющей стали
  • Затем напиток проходит тангенциальную фильтрацию, пастеризацию и розлив в Тетра Пак

🥸 Что в Сангрии нашла я:

А этот вариант уже гораздо приятнее и насыщеннее. 

В аромате яркий свежий цитрус.

Вкус не уступает аромату, от души одаривая совершенно новогодней мандариновостью и приятной легкой терпкостью.

В данном образце, в отличии от предыдущего все было очень гармонично и в достатке.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 400 руб.): 👍👍👍👍👍

И в завершении нашего знакомства с Сангрией, приведу несколько рецептов этого напитка для самостоятельного домашнего приготовления:

1. Классический

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-11

Ингредиенты: 

  • Сухое красное вино – 750 мл
  • Содовая – 200 мл 
  • Два апельсина
  • Лимон 
  • Другие фрукты на выбор
  • Палочка корицы 
  • Сахар по вкусу 

Приготовление: 

  • Выжмите сок из одного апельсина и лимона, добавьте его к вину + нарежьте и добавьте апельсин кольцами.
  • Положите корицу. Немного подсластите сахаром, если нужно. 
  • Оставьте готовую смесь минимум на 3 часа в холодильнике. Перед подачей добавьте в кувшин содовую.

2. Белая сангрия с ликером и бренди 

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-12

Фрукты в этом рецепте отдают напитку максимум вкуса и аромата благодаря выдержке в крепком алкоголе с сахаром. 

Ингредиенты: 

  • Сухое белое вино – 750 мл
  • Ликер – 50 мл 
  • Бренди – 50 мл 
  • Содовая – 500 мл 
  • Половинка яблока 
  • Половинка нектарина 
  • 6 ягод клубники
  • Горсть винограда 
  • Сахар 

Приготовление: 

  • Нарежьте фрукты и ягоды, сложите в миску и засыпьте сахаром. 
  • Когда сахар растворится, добавьте ликер и бренди.
  • Замоченные в алкоголе фрукты оставьте на ночь в холодильнике (или на несколько часов). 
  • Когда фрукты пропитаются и отдадут достаточно сока, положите их в кувшин, залейте белым вином и перемешайте. 

Подача: 

Положите в бокал немного льда, половником наполните бокал на 3/4 от общего объема и долейте содовой до края стакана.

3. Игристая сангрия с дынным ликером 

Приветствую всех! Вчера 20 декабря — в Испании отмечался Национальный день очень приятного и широко известного во всем мире напитка Сангрия.-13

Красивый напиток с тонким ароматом дыни и меда.

Ингредиенты: 

  • Игристое вино – 750 мл
  • Дынный ликер – 100 мл 
  • Два персика
  • Половина небольшой дыни
  • Мед – три столовых ложки (или по вкусу)

Приготовление: 

  • Нарежьте фрукты небольшими дольками, залейте игристым и ликером, тщательно перемешайте чтобы растворился мед. Такую сангрию не нужно долго настаивать, 15 минут до подачи – и можно разливать по бокалам.

Что же, на сегодня, у меня все. 

Мне было очень интересно освежить воспоминания о старом и когда-то очень любимом напитке, который сегодня оказался мною совершенно забыт.

Интересно было и то, что Сангрия в пакетном варианте оказалась гораздо интереснее своего бутылочного собрата, что, кстати, еще раз доказывает, что коробочное вино не всегда бывает плохим и незаслуживающим внимания, т к дело вовсе не а упаковке, а в качестве внутреннего содержания.

Ну и конечно же, я обязательно поэкспериментирую с домашним приготовлением Сангрии, мне кажется, это должно быть еще интереснее покупного варианта, т к, можно самостоятельно выбрать ингредиенты, сладость и конечно исходное вино.

И на этой позитивной ноте я прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, буду с нетерпением ждать ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍑🍹