400 подписчиков

Рецепты на новогодние праздники

Впереди длинные новогодние выходные.

Впереди длинные новогодние выходные. Надо найти время поздравить близких, погулять в лесу, навестить друзей, слепить снеговика, а потом так приято прийти домой и приготовить что-то согревающие душу и тело. Никуда не деться без посиделок выходного дня.

Вот несколько рецептов теплых зимних блюд.

Мясной пирог (можно заменить в начине мясо рыбой)

Впереди длинные новогодние выходные.-2

Получается сочным, сытным.

Для начинки нам нужно:

фарш (0,5 кг) у меня свино-говяжий

картофель 1 шт

Для теста:

мука 480 гр

масло растительное 50 гр

яйцо 1 шт

соль 1 ч.л.

сахар 1ст.л.

дрожжи сухие 1,5 ч л.

молоко 240 мл

Для смазывания пирога:

желток 1 яйца

Если вас пугает дрожжевое тесто, то можете купить готовое. Я делаю его в хлебопечке, засыпаю все продукты и оно готово. Рецепт теста здесь.

Займемся начинкой. Чистим картофель, режем мелким кубиком, смешиваем с фаршем. Если он не соленый, подсолите.

Далее берем форму для запекания, смазываем растительным маслом. Тесто делим пополам. Одну часть раскатываем и укладываем на дно формы. Сверху - начинка.

Раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог, края аккуратно защипываем, поверхность смазываем яичным желтком, посредине пирога делаем отверстие для выхода пара.

Даем пирогу чуть взойти, пока разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог, даем зарумяниться 20 минут. Достаем из духовки, в дырочку по центру вливаем 2 ст ложки теплой воды, чтобы пирог был сочным. Накрываем пирог фольгой, возвращаем в духовку при температуре 170 градусов еще на 40-50 минут.

Готовый пирог достаем из духовки – даём остыть, едим теплым.

Палтус в духовке

Впереди длинные новогодние выходные.-3

Палтус – замечательная морская рыба. На вид как камбала, но имеет приятное отличие – в процессе готовки не издает специфического запаха. Готовится просто, стоит не очень дорого относительно большинства видов морских рыб. И она вкусна как в только приготовленном горячем виде, так и на следующий день прохладной из холодильника. На мой взгляд, одни плюсы. Надо готовить! Тем более рецепт очень простой, справится любой, даже начинающий кулинар или очень занятой человек. Ведь рыбу нужно лишь подготовить к запеканию и поместить в духовку.

Начинаем с того, что палтуса нужно разморозить. Желательно не при комнатной температуре, так он потеряет влагу и будет суховат. Лучше это сделать в холодильнике на нижней полке. Да, так дольше, но это важно для вкуса готового блюда. Когда рыба растаяла, мы ее промываем. Я даже не режу на порционные куски, запекаю целиком.

Включаем духовку на 180 градусов, пусть греется.

Тем временем на противень кладем бумагу для запекания. На нее укладываем порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Это подложка для нашей рыбки. Поверх этой подложки укладываем палтуса. Перед этим с обеих сторон солим рыбу, по желанию можете сдобрить ее специями для рыбы. Далее смешиваем в равных долях сметану и майонез, смазываем рыбу.

Поверх смеси натираем сыр. Духовка нагрелась, помещаем рыбу и забываем о ней на 25-30 минут. В конце по желанию можно включить гриль минут на 5.И вот наш палтус готов. Очень аппетитно и нарядно, а главное–вкусно!

Ребра, запечённые с овощами.

Впереди длинные новогодние выходные.-4

Начнем с того, что покупаем свиные ребра. Буквально за 1-2 часа до приготовления их нужно натереть солью и аджикой или специями, которые вам нравятся. Перед тем, как ставить ребра в духовку, нужно подготовить овощи, который мы будем печь вместе с ребрами, то есть у нас сразу будет готовиться и мясо, и гарнир. Картофель чистим, помидоры режем пополам, болгарский перец нарезаем крупными полосками, также можно уложить на дно формы для запекания крупно порезанный кабачок, брокколи. Овощи чуть подсаливаем.

Далее на решетку поверх овощей кладем наши ребра. Нагреваем духовку до температуры 170 градусов и готовим. Так ребра будут готовиться порядка 1,5-2 часов. Многое зависит от размера куска и ширины мясной прослойки на ребрах, чем она толще, тем дольше будут готовиться ребра. Не беспокойтесь за овощи- они не засохнут благодаря жиру, который будет капать с рёбер и защищать их от пересыхания. Периодически можно доставать их из духовки и поливать соком, который будет образовываться на дне формы. Так ребра будут сочнее и румянее.

И вот наш ужин готов. Согласитесь, очень просто, но аппетитно и нарядно.

Картофель, запеченный в сливках с шампиньонами

Впереди длинные новогодние выходные.-5

Сытное зимнее блюдо, не сложное в приготовлении. Для того, чтобы его приготовить, нам нужен картофель, грибы, лук и сливки и около часа времени. Можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Соглашусь, блюдо калорийное, я бы сказала, больше мужское.

Список продуктов:

На 4-5 картофелин

2 средние луковицы

Шампиньоны или любые другие грибы 100-150 гр

1-1,5 стакана сливок

Сыр 30-40 гр

Зелень

Итак, чистим 2 средних луковицы полукольцами и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Перекладываем лук на дно формы для запекания.Чистим, режем крупными кубиками картофель – 4-5 крупных штук. Его мы также обжариваем на сковороде, не накрывая крышкой, на небольшом количестве масла до полуготовности, то есть минут 7-10. Наша задача добиться небольшой корочки на картофеле, чтобы в процессе запекания в сливках он не размяк, а держал форму.

Не забудьте подсолить картофель. Для красивого золотистого цвета в процессе жарки можете добавить в картофель щепотку куркумы, но это по желанию. Также после обжарки отправляем картофель поверх лука в форму для запекания.

Затем режем на крупные кубики в размер картофеля шампиньоны, их должно быть по объему в половину меньше картофеля. Также обжариваем на сковороде, не накрывая крышкой, минут 5-7. После этого отправляем их в форму для запекания. Это блюдо хорошо еще и тем, что данный подготовительный этап вы можете сделать утром, задолго до прихода гостей и просто накрыть фольгой, чтобы оно не заветрелось. Картофель, лук и грибы за счет обжарки не изменяют цвет, а спокойно дождутся момента запекания. Итак, за час до начала трапезы мы нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим в нее наш кулинарный шедевры, в который мы заливаем перед этим 1-1,5 стакана сливок 10% жирности. В процессе приготовления советую извлекать форму из духовки и перемешивать содержимое, чтобы и верхний и нижний слой пропитались сливками и отдельные куски картофеля не стали жесткими. По желания за 5-7 минут до готовности можно посыпать картофель тертым сыром, а при подаче сверху украсить зеленью. И вот наше простое, но аппетитное, ароматное блюдо готово!

Медовый торт

Впереди длинные новогодние выходные.-6

Самое домашнее, самое зимнее, самое новогоднее лакомство. Впрочем, можно успеть приготовить его на Рождество. В принципе, не такое уж это и затейливое дело, а результат превосходный.

Тут сразу несколько плюсов - такого размера торт на большую семью или компанию (а у нас получился примерно размером 35 на 27 см и высотой 12 см) стоит безумных денег. Второй плюс- вы сами будите его готовить из качественных продуктов и будите уверены в его составе. И самый главный плюс - процесс готовки, он очень забавный, дети точно оценят.

Итак, продукты:

5 яиц

3 стакана муки

1 стакан сахара

1 стакан меда (лучше всего гречишного)

1 ст.л. соды

грецкие орехи 100 гр

Для крема:

600 гр сметаны( жирность 20 % и выше)

150 гр сахарной пудры

Начинать готовить торт нужно за 2-3 дня. Дело в том, что в его основе будет продукт живого брожения меда, именно это даст нам в процессе выпечки такие пушистые и воздушные коржи с обалденным ароматом.

Берем яйца. Смешиваем с сахаром. Дальше черед меда. Если он у вас загустел, прогрейте его на водяной бане или в микроволновке, с жидким медом будет удобнее работать. Лучше брать мёд гречишный – он даст насыщенный цвет и самый сильный медовый аромат. Далее добавляем смесь муки и соды, перемешиваем. Наше тягучее липкое тесто мы ставим в кастрюле под крышкой в теплое место. Просто можете оставить на кухонном столе на 2-3 дня. Со временем оно будет становиться темнее и немного увеличится в объеме. Итак, прошло 2-3 дня, тесто готово, можно выпекать коржи.

Разогреваем духовку до 170 градусов, на пергаменте рисуем размер коржа (квадрат, круг или прямоугольник). И лопаткой довольно тонко размазываем по листу тесто. В процессе выпечки корж станет пышнее, так что не беспокойтесь. Когда один корж сформирован, ставим его в духовку минут на 12-14, пока он не станет цвета гречишного меда, то есть не зарумянится как следует. Пока один корж выпекается, размазываем другой и третий коржи, чтобы не останавливать процесс выпечки. Когда мы вынули корж, ему надо дать немного остыть прямо на пергаменте. И когда он станет теплым, аккуратно снять с бумаги. Мы так и перекладывали каждый корж пергаментом после снятия их с листов. Коржам нужно дать остыть.

Далее мы сложили их вместе и подравняли, чтобы края были ровными, оставшиеся обрезки послужат украшением торта. Тем временем готовим орехи- их нужно просто не мелко порубить ножом. Сметанный крем делается очень просто- смешиваем сметану и сахарную пудру. Если сахарной пудры нет, можно перемолоть сахар в кофемолке до состояния пудры.Просто смешиваем эти два ингредиента венчиком.

Собираем торт. На каждый корж кладем крем, торт пористый, крем будет хорошо впитываться, а сверху орехи. Когда все слои собраны, сверху посыпаем нашими крошками- обрезками, можно украсить ягодами или кондитерской посыпкой, включайте фантазию! Пористые коржи отлично впитывают сметанный крем, торт получается очень нежным! Желательно дать ему пропитаться несколько часов, минимум 3-4. Но на вторые сутки он становится просто божественным. Приятного аппетита!