Как получить денежную компенсацию от государства в случае затягивания арбитражного спора.

■ Согласно нормам российского законодательства, арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть арбитражный спор в течение 6-ти месяцев, а особо сложный спор — за 9 месяцев (ст. 152 АПК).

■ Согласно нормам российского законодательства, арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть арбитражный спор в течение 6-ти месяцев, а особо сложный спор — за 9 месяцев (ст. 152 АПК). При стандартных условиях с момента подачи искового заявления до получения судебного акта, вступившего в законную силу, должно пройти не более 15 месяцев (с учетом дополнительных 2–6 месяцев на рассмотрение апелляционной жалобы (ст. 267 АПК)).

На практике случаются споры, продолжительность рассмотрения которых выходит за рамки разумных сроков. Это является прямым нарушением одной из основных задач судопроизводства. Возможным способом защиты в данном случае является обращение за материальной компенсацией от государства за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки.

На данный момент взыскание компенсации за нарушение сроков рассмотрения арбитражных споров не пользуется большой популярностью среди отечественных юристов, но частота таких обращений растет.

■ Суды считают достаточным основанием для взыскания компенсации, например, отложение судебных заседаний на длительный срок в отсутствие реальных причин для такого переноса.

■ Заявитель еще в ходе рассмотрения спора может принять ряд мер, которые в дальнейшем увеличат его шансы на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Рассмотрим самые популярные из них.

➀ Заявление об ускорении производства по делу.

Советуем активно пользоваться таким процессуальным правом в случае, если судебный процесс затягивается и суд неоднократно откладывает судебные заседания без обоснования причин либо назначает заседания через большие промежутки времени без явных на то причин.

➁ При подаче заявления о присуждении компенсации обоснуйте негативные последствия длительного рассмотрения дела.

Примером наступления негативных последствий может служить ситуация, когда из-за длительного рассмотрения дела заявитель не смог своевременно получить судебный акт и предъявить его к взысканию, а на момент его вынесения в отношении ответчика возбуждена процедура банкротства либо ликвидации.

➂ Обоснуйте также отсутствие правовой сложности дела.

Отсутствие сложности дела можно доказать с помощью критериев сложности спора на основании Информационного письма Президиума ВАС от 01.07.2014 №167.

Сталкивалась ли ваша компания с затягиваем судебного производства?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"