При определении варианта возвращения в Мехико с полуострова Юкатан я выбирал между перелетом из Мериды или Канкуна и автобусным переездом из Мериды или Плайи-дель-Кармен. Вариант воздушного перелета в столицу страны пребывания я уже использовал в предыдущей поездке по Индонезии: другого варианта просто не было, на автобусе с острова Ломбок до Джакарты ехать около 1,5 суток, на самолете получилось быстрее и немного дороже. В Мексике так же можно было купить билет на самолет бюджетной авиакомпании из Канкуна или Мериды по привлекательной цене, но делать это лучше заранее. Я же решил, что давненько я не совершал маршброски через полстраны на автобусе (был у меня период увлечения автобусными турами по Европе). К тому же можно попутно посмотреть Мексику из окна автобуса. Я немного опасался физических затрат при 19 часовом переезде, но все оказалось вполне терпимо в плане физических нагрузок и увлекательно в плане осмотра страны. Я даже не ожидал, что Мексика так приятно выглядит из окна автобуса. Джунгли, ольмеки, ананасы, лагуны, реки, капуста, горы – вот о чем думал и что видел я, глядя на открывающиеся из окна автобуса мексиканские пейзажи. Большую часть пути автобус проделал по платным скоростным трассам, качество таких дорог было очень высокое. У меня место было недалеко от водителя, поэтому я частенько наблюдал за спидометром, почти всегда скорость поддерживалась около 90 км/ч.
Переезд из Кампече в Вильяэрмосу я благополучно проспал. Когда автобус рано утром, еще в до рассвета, остановился на автовокзале столицы штата Табаско, пассажиров попросили покинуть автобус с вещами и он уехал на заправку.
Немного о сервисе в пути. Автобус делал остановки только в крупных населенных пунктах и только на автовокзалах компании ADO. Хотя в автобусе имелся туалет, но я предпочитал посещать стационарные туалеты на автовокзалах.
Обычно это были заведения с автоматическими дверями, бросаешь монетку в 5 песо, массивный турникет освобождается и ты можешь попасть внутрь. В туалетах очень чисто, но надо обращать внимание на наличие туалетной бумаги в кабинке, если ее нет, то нужно поискать в районе умывальников. Питание в простых автобусах ADO не предусмотрено, остановок у дорожных ресторанов, как в Турции, не было, приходилось обходиться перекусами сэндвичами.
З0 минут мне хватило на перекур, стакан кофе и посещение стационарного туалета. Город Вильяэрмоса является столицей мексиканской нефтяной промышленности, есть здесь немного старинной колониальной застройки и парк Ла-Вента. В этот парк перенесли многие артефакты из одноименного городища загадочных ольмеков, которому угрожали нефтяные разработки. Далее автобус продолжил путь по шоссе №180, а я опять уснул. Проснулся уже на рассвете, когда автобус ехал по шоссе по западному Табаско на границе со штатом Веракрус. Где-то севернее шоссе в поселке Ла-Вента находятся остатки городища ольмеков. Запад Табаско и юго-восток Веракруса -это мексиканская "Месопотамия" - область рек, лагун и болот, где расположены главные города ольмеков Ла-Вента, Сан-Лоренцо и Трес-Сапотек. Именно здесь зародилась первая из великих цивилизаций Месоамерики, которая оказала влияние на все остальные.
Места очень красивые: сначала джунгли Табаско, потом в Веракрусе началось чередование лесных массивов, рек и лагун с полями кукурузы и ананасов.
Следующую остановку автобус сделал уже в штате Веракрус, в городе Акаюкан. Этот небольшой город располагается между двумя другими центрами ольмекской цивилизации: на юге располагается Сан-Лоренцо, а к северо-западу - Трес-Сапотек и заповедник Los Tuxtlas. После короткой остановки в Акаюкане автобус продолжил движение по шоссе №145D к центральной части штата Веракрус. Пейзаж за оконном стал совсем идиллически сельским: поля ананасов и кукурузы изредка перемежались лагунами и реками.
В центральном Веракрусе мы сделали длительную остановку в крупном городе Корбова. Купил сэндвич и съел мороженое знакомой марки «Магнат».
А далее началась самая интересная часть маршрута – поездка по шоссе №150D между пиком Орисаба и каньоном дель Рио Бланко. Серпантин здесь очень крутой, даже разделены направления движения автотранспорта. Местами аж дух захватывало, когда смотрел на автотранспорт, движущийся по серпантину далеко внизу.
Потом проехали по штату Пуэбла с его овощным пейзажем (очень много на полях здесь овощей (особенно капусты).
Город Пуэблу объехали по окраине. Как я не вглядывался в восточном направлении, но величественные вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль увидеть не смог, мешала облачность. А после пересечения границы штата Мехико долгое время привлекал внимание почти швейцарский пейзаж с видом на величественную гору Тлалок.
Далее практически сразу начались пригороды Мехико.
Шоссе №150D долгое время служило границей: слева – федеральный округ (т.е. город Мехико), справа – штат Мехико, но везде была плотная городская застройка. Автобус немного запоздал и через 20 часов пути прибыл на уже знакомый мне автовокзал TAPO. Пока ехали по улицам Мехико от одной пробки к другой, я вспоминал, как тревожно мне было 19 дней назад в начале моего мексиканского приключения. Сейчас же у меня было чувство, что я вернулся домой.
На автовокзале достал карту метро, оставшийся билетик в метро и далее было все привычно: спуск в метро, трудные пересадки (сумка моя существенно отяжелела от сувениров) и станция метро Bellas Artes. У меня на две последние ночи в Мехико был забронирован в букинге тот же отель "Dos Naciones" . Пока ехал в метро решил, что физическое состояние после длительного переезда позволяет мне провести вечер на площади Гарибальди (очень хотелось снова послушать мариачи). Из метро я привычно вышел не совсем удачно. Только я немного огляделся и … небеса разверзлись тропическим ливнем, такой силы, что пришлось спрятаться под навес магазинчика, т.к. зонт был просто бесполезен.
В гостиницу я пришел несколько промокший. На ресепшн меня встретила знакомая "герл", поэтому все было по-деловому: деньги на бочку согласно бронированию (т.е. с учетом 19% налогов). Если бы встретил «бой», то можно было сэкономить 19%. Можно было платить в долларах или песо с переводом из долларов по официальному курсу. Нехитрый подсчет показывал, что в долларах выгоднее, поэтому я протянул доллары без сдачи (мелких купюр у меня было хоть завались). Но пытаться обмануть столичных мексиканцев бесполезно, дамочка попросила у меня еще доллар, чем свела мою нехитрую выгоду к 2 песо. Весь процесс общения с дамой проходил на английском языке, в любезном и шутливом тоне. Обе стороны остались полностью удовлетворены: я быстротой процесса, дама получением неучтенной валютой (счет об оплате мне естественно не дали).
Номер мне достался на том же 4-м этаже, он оказался со свежим ремонтом, но без гардеробной комнаты и расположен был в глубине этажа, поэтому Wi-Fi практически отсутствовал. Я сильно проголодался, поэтому сначала забежал в магазин, затарился пивом и продуктами, а потом направился в сторону еще работающего рынка и купил в первой же кафешке нехитрый ужин на вынос: супчик и курицу. Процесс приобретения ужина был уморительный. В небольших семейных кафе обычно командуют пожилые колоритные дамы. Вот к такой даме я и обратился по-испански "Сопа". Дама, явно польщенная вниманием к ее скромному заведению со стороны белого господина, показала мне на три полупустые кастрюли с разноцветным варевом. Кстрюля с супом зеленого цвета жестом была обозначена, как сложно перевариваемая желудком белых господ, кастрюля с коричневым супом получила еще более жесткую мимику, а вот красноватый лапшовный суп мне был предложен с жестом почти ОК. Я показал жестом, что хочу еще изрядный кусок курицы. Все три дня я посещал это заведение, дама признала во мне постоянного клиента, заботливо предлагала мне самые вкусные блюда. Платил я одну и туже цену – 35 песо, вне зависимости от набора блюд. Приняв душ, я поужинал в номере. Затем вышел на улицу покурить, дождя уже не было, но было по-осеннему слякотно и прохладно. Я решил, что сегодня я устрою себе отдых, а завтра с утра отправлюсь завершать осмотр Мехико.
Вернувшись в номер, выписал на листок, что еще хочу посетить в Мехико: список получился внушительный, полтора дня, что у меня осталось, явно было недостаточно.
Пришлось кое-что исключить и в итоге получился такой план:
1 день: утро - базилика Гуадалупской Богоматери (религия), площадь Трех культур (история),
район Койокан (культура и советская история), район Сан-Анхель (колониальный период); вечером – Сокало и шопинг на улице Мадеро.
2 день: утро - Национальный музей Антропологии (заполировать, так сказать, историю Месоамерики), холм Чапультепек; после сдачи номера шопинг в районе Аламеда (и особенно на ремесленном рынке Ciudadela).
Планы составлены, теперь можно и поспать. Надо набраться сил перед последним этапом путешествия по Мексике.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...