Профессия актера подразумевает умение искренне воплощать персонаж для зрителей, особенно если речь идет о реальных личностях. Задача усложняется, когда изображаемый человек широко известен во всем мире. Точность в таких случаях приобретает первостепенное значение.
Если речь идет о биографических фильмах, то наличие в главной роли актера, который натурально похож на своего героя, является преимуществом. Однако когда это не так, на помощь приходит искусство грима. В этой статье мы рассмотрим известные случаи, когда актеры успешно погружались в роли, незаметно стирая границы между своим экранным персонажем и реальным человеком, которого они стремились сыграть.
Andre 3000 - Джими Хендрикс («Джими Хендрикс»)
Андре Бенджамин, широко известный как Andre 3000 из американского хип-хоп дуэта Outkast, безупречно воплотил роль легенды Джими Хендрикса в байопике 2013 года. Несмотря на то, что Бенджамин уже имел сходство с Хендриксом, он приложил немало усилий, чтобы достоверно передать сущность иконы. Для этого он намеренно похудел на 20 килограммов.
Помимо физического преображения, Бенджамин вникал в тонкости речевых оборотов Хендрикса. Кроме того, он научился играть на гитаре левой рукой - непростая задача для правши. Бенджамин рассказал о том, как интенсивно он учился играть на гитаре, сравнив этот опыт с "хождением задом наперед".
Хотя сам фильм подвергся критике за отсутствие оригинальных композиций Хендрикса и сомнительную историческую точность, изображение Хендрикса получило широкое признание. По словам режиссера Джона Ридли, правильно подобранный актерский состав должен был передать особый дух, и в этом отношении Бенджамин, несомненно, справился с поставленной задачей.
Сиенна Миллер - Эди Седжвик («Я соблазнила Энди Уорхола»)
Сиенна Миллер - исключительный выбор для образа Эди Седжвик, культовой фигуры, связанной с Энди Уорхолом. Поразительное сходство Миллер с известной музой Уорхола проявляется в ее светлых волосах, мягких чертах лица и лучезарной улыбке. Хотя внешность Седжвик получилась у Миллер естественной, сложность заключалась в том, чтобы повторить почти невозможно стройное тело Седжвик - Миллер не хотела добиваться этого с помощью экстремальных диет.
Признавая свою любовь к еде, Миллер решила не прибегать к радикальному похудению. Как она откровенно поделилась с IndieLondon:
"Понимаете, я люблю еду, и я не могу работать по восемь часов в день и не есть, поэтому я была немного более фигуристой, чем Эди".
Несмотря на то что фильм "Я соблазнила Энди Уорхола", вышедший на экраны в 2007 году, был встречен холодно, работа Миллер была оценена, даже несмотря на то, что фильм подвергся критике, в частности, в отношении изображения Боба Дилана в исполнении Хейдена Кристенсена.
Кейт Бланшетт - Боб Дилан («Меня там нет»)
Если говорить о Дилане, то самый яркий и впечатляющий образ певца, лауреата Нобелевской премии, на удивление, исходит из неожиданного источника. В фильме 2007 года "Меня там нет" Дилана сыграла Кейт Бланшетт.
В этом фильме, где Кристиан Бэйл, Маркус Карл Франклин, Ричард Гир, Хит Леджер и Бен Уисхоу также играют разные грани Дилана, но исполнение Бланшетт выделяется. Помимо того, что ее лицо органично сочетается с фирменными солнцезащитными очками Дилана, актриса мастерски передала суть гастролей Дилана по Великобритании под воздействием амфетаминов - со звуком, движениями и аурой культового артиста. Бланшетт объяснила The Guardian:
"Он был существом. Вы видите его прыгающим в фильме "Не оглядывайся" (документальный фильм 1967 года), и он совершенно андрогинный... Если бы эту роль сыграл мужчина, люди оценили бы ее по-другому, они смогли проникнуться странностью того, каким был Дилан в тот период, благодаря тому, что я - женщина".
Исключительная игра Бланшетт принесла ей заслуженную номинацию на премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в 2008 году.
Дэниел Дэй-Льюис - Авраам Линкольн («Линкольн»)
Оживить Авраама Линкольна на экране - дело привычное, но Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший16-го президента США в исторической драме Стивена Спилберга "Линкольн" 2012 года, не имеет равных.
Перед гримерами фильма стояла сложная задача - перевоплотить ирландско-английского актера в знаменитую историческую фигуру, учитывая особенности эпохи и уникальные проблемы со здоровьем Линкольна. Но одно лишь волшебство грима не смогло бы полностью убедить зрителей в подлинности образа. Дэй-Льюис, известный своим методом погружения в образ, довел свою работу до предела. Он сохранял голос Линкольна, даже когда вел непринужденные разговоры на не связанные с фильмом темы, такие как обсуждение сериала “Безумцы”, во время поездок в машине. Он тщательно готовился к съемкам, поглощая любую доступную литературу о великом президенте и проводя долгие часы за изучением знаменитых портретов Линкольна, как будто вглядываясь в собственное отражение.
Вознаграждение за напряженную работу Дэй-Льюиса стало очевидно в одной из самых ярких сцен фильма, где Линкольн требует от своего кабинета обеспечить необходимое количество голосов для принятия 13-й поправки. Тони Кушнер, автор сценария, ярко описал впечатление:
"У всех челюсти отпали. Это было одно из величайших зрелищ, которые я когда-либо видел. Чтобы испытать такое, нужно быть там, в тот момент. Это не психоз, это устойчивая концентрация".
Это великолепие не осталось незамеченным и принесло Дэй-Льюису его третий "Оскар" за лучшую мужскую роль в 2013.
Джейми Фокс - Рэй Чарльз («Рэй»)
В биографическом фильме 2004 года "Рэй" сразу бросается в глаза поразительное сходство известного актера и музыканта Джейми Фокса с легендарным Рэем Чарльзом. Солнцезащитные очки на Фоксе и пианино перед ним - и половина образа уже выполнена. Однако оставшаяся половина представляла собой целый ряд трудностей.
В первую очередь Фоксу пришлось сбросить почти 30 килограммов, чтобы в большей степени соответствовать молодости Рэя, когда-то страдавшего от наркотической зависимости. Если соблюдение строгой диеты было вполне выполнимой задачей, то имитация слепоты представляла собой более сложный вызов. Вместо того чтобы полагаться только на непрозрачные солнцезащитные очки, на время съемок, Фокс носил грим, который действительно делал его слепым.
Выдержав это, Фокс, не покладая рук, отдался роли, и Академия наградила его премией "Оскар" за лучшую мужскую роль.
Эдди Редмэйн - Стивен Хокинг («Вселенная Стивена Хокинга»)
Немногие роли могут быть настолько сложными, как роль английского физика-теоретика, космолога, писателя и легенды науки Стивена Хокинга в биографической драме "Вселенная Стивена Хокинга". Обладатель Президентской медали свободы, Хокинг столкнулся с редкой, ранней, медленно прогрессирующей формой бокового амиотрофического склероза, которая привела к постепенному параличу. Прикованный к инвалидному креслу, Хокинг общается исключительно с помощью устройства, генерирующего речь.
Для английского актера Эдди Редмэйна эта роль оказалась чрезвычайно сложной. Хотя образ парализованного персонажа не кажется физически сложным, он потребовал от Редмэйна огромных усилий.
"Мне пришлось тренировать свое тело, как танцору, научиться сокращать мышцы, а не растягивать их", - объяснил актер изданию The Guardian.
Режиссер Джеймс Марш довел Редмэйна до грани его разума и тела, заявив:
"Ему часто было не по себе от того, что он должен был делать. Он вживался в роль. Это отнимало силы физически; он вселялся в болезнь, а это очень непросто".
Однако Редмэйн справился с монументальной задачей и показал исключительную игру, заслужив признание Академии в номинации за лучшую мужскую роль.
Филип Сеймур Хоффман - Трумен Капоте («Капоте»)
Хоффман и сам признал первоначальное физическое сходство, заявив:
"Когда я начал видеть его фотографии в личной, а не общественной обстановке, его волосы и цвет лица были очень похожи на мои"
.Несмотря на это сходство, Хоффман принял дополнительные меры, чтобы достоверно воплотить персонажа.
"Я сильно похудел, - объяснил он, - и стал настолько худым, насколько мог, но лицо у меня все равно было мясистым; но поскольку у него было не очень худое лицо, это очень помогло".
Выдающееся исполнение Хоффмана вышло за рамки простого внешнего сходства. Он тщательно передал характерный голос Капоте, что принесло ему множество наград, включая премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.
Хоакин Феникс - Джонни Кэш («Переступить черту»)
Неповторимая мрачная личность Джонни Кэша нашла достойное воплощение на экране в задумчивом Хоакине Фениксе, что делает его идеальным выбором для изображения звезды кантри-музыки. Визуальное сравнение показывает поразительное сходство, а способность Феникса имитировать баритон Кэша на сцене еще больше усиливает аутентичность его исполнения.
Даже сам Джонни Кэш одобрил выбор Феникса. Режиссер Джеймс Мэнголд сказал: "Он был в восторге", добавив, что Кэш, поклонник фильма "Гладиатор", был доверчивым и покладистым человеком, признавшим сходство между ним и Хоакином. К сожалению, их долгожданная встреча так и не состоялась, поскольку Кэш скончался в 2003 году.
Бен Кингсли - Ганди («Ганди»)
Вершиной блестящей актерской карьеры Бена Кингсли стала его выдающаяся роль индийского активиста и сторонника гражданского неповиновения Махатма Мохандаса Карамчанда Ганди в британо-индийском историческом драматическом фильме 1982 года "Ганди".
Готовясь к этой грандиозной роли, Кингсли пошел на многое: побрил голову и перешел на вегетарианскую диету. Не ограничиваясь физическими усилиями, он погрузился в образ жизни своего героя, занимаясь йогой, медитацией и, в соответствии с практикой Ганди, прял хлопковую нить на деревянном колесе. Размышляя о своем подходе, Кингсли поделился с The New York Times:
"Когда я полностью погружаюсь в механическую, логическую подготовку роли, если я и мое ремесло полностью связаны и полностью используются, что-то еще во мне пробуждается и начинает определять мою работу. Подготовка полностью систематична, практична и научна, но когда я играю роль... на первый план выходит что-то другое, высвобождается некая энергия".
Эта энергия с самого начала вызвала мощный отклик. Режиссер и продюсер Ричард Аттенборо признался:
"С того момента, как Бен появился на экране, он был просто великолепным. Не было никаких сомнений, что это он".
Академия, признав выдающуюся игру Кингсли, наградила его премией "Оскар" за лучшую мужскую роль в 1982 году.
Эштон Кутчер - Стив Джобс («Джобс: Империя соблазна»)
Эштон Кутчер, широко известный своими ролями в развлекательных сериалах вроде “Подставы” и ситкомах, не сразу вызывает мысли о "гении" или соучредителе Apple Стиве Джобсе. Перевоплощение Эштона в Джобса оказалось непростой задачей, потребовавшей обширных исследований и тщательного исполнения. Луис Лаззара, ведущий гример, подчеркнул важность изучения мельчайших деталей лица, отличающих героя.
"Я ищу общие черты и различия, и иду в сторону сходства", - объяснил Лаззара в интервью Time. "Нос Эштона шел в правильном направлении, но форма была неправильной. Его брови мне пришлось полностью переделать".
Если передать сущность молодого Стива Джобса можно с помощью присущей Кутчеру эстетики 1970-х годов, то показать стареющего новатора в области технологий оказалось сложной задачей.
Вэл Килмер - Джим Моррисон («The Doors»)
Несмотря на свою белокурую прическу, Вэл Килмер убедительно перевоплотился в культового фронтмена группы The Doors Джима Моррисона в биографическом фильме Оливера Стоуна 1991 года. С длинными, темными и волнистыми волосами Килмер воплотил "Короля ящериц", создав поразительное сходство с легендарным певцом.
Простого грима и физического сходства Килмеру было недостаточно - он стремился по-настоящему стать рок-звездой. Чтобы добиться этого, он посвятил сотни часов длительным беседам с продюсером The Doors Полом Ротчайлдом. Ротчайлд подтвердил глубокое понимание Килмера, заявив:
"Килмер знает Джима Моррисона лучше, чем Джим когда-либо знал себя".
Килмер не ограничился простым изучением персонажа: он выучил около 50 песен The Doors, в результате чего его голос и звучание практически неотличимы от настоящего Моррисона. Каверы Килмера были настолько аутентичны, что именно их использовали в фильме Оливера Стоуна, из-за чего даже сами The Doors с трудом отличали Килмера от настоящего Моррисона. Пол Ротшильд вспоминал:
"В самом начале я приводил их в студию звукозаписи и наугад менял местами Вэла и Джима, и они ошибались в 80 процентах случаев", - подчеркивая исключительную преданность актера своей роли.