Собаки - верные и преданные друзья человека, которые готовы прийти на помощь в любой ситуации. В истории известно множество случаев, когда собаки совершали героические поступки, спасая жизни людей и защищая их от опасности. Мы расскажем о некоторых из них в этой статье.
“Гонка милосердия” или история о Балто
Большинство из нас знает историю про пса по кличке Балто или смотрел трогательный одноименный мультфильм “Балто”. Те, кто смотрели мультфильм, могли и не знать, что он был снят на основе реальных событий
В 1925 году, в заснеженном городке Номе на Аляске началась эпидемия дифтерии, в местных больницах не хватало лекарства. Ледяной стихия не позволяла взлететь самолетам, поэтому было принято решение доставить сыворотку в ближайший пункт Ненану, а оттуда (1085 км) вести собачьими упряжками. Во время последнего перехода, когда до города оставалось около 50 миль, погонщик потерял сознание. Вожак той упряжки, тот самый пес Балто, самостоятельно, сквозь буран, вывез лекарство и полуживого Гуннара Кассена к умирающему Ному. Дифтерию остановили – город был спасен. Это событие получило название «Гонка милосердия», а на Аляске в честь этого события по сей день проводятся собачьи бега.
Лохматый сапер Джульбарс
На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазовер.
Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь – он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.
Джульбарс был обычной дворнягой, но, благодаря своему прирожденному чутью, быстро стал настоящим специалистом минно-розыскной службы, за время которой он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры – Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.
В мирное время рыжий пёс с проникновенными глазами стал киногероем, снявшись в фильме «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона (1946).
Санитар Мухтар
Во времена войны, солдаты прозвали собак-санитаров “мохнатыми ангелами” совершенно не зря. За годы войны маленькие бойцы в упряжках вытащили много тысяч раненых, они пролезали туда, куда не могли люди. У хвостатых даже был на себе небольшой рюкзачок с необходимыми медикаментами.
Среди всех отличился Мухтар. Прославился он тем, что вывез с поля боя более 400 травмированных солдат. Спас жизнь он и своему проводнику - ефрейтору Зорину, который был контужен при взрыве бомбы. Мухтар вынес его с поля боя в безопасную зону.
Героические поступки собак давно стали реальностью нашего мира, как их многие проявления их бесконечной верности двуногим. Напомним Вам об удивительных историях дружбы, которые никого не оставят равнодушными
Константин - в переводе с греческого “верный”
Пара молодых людей из города Тольятти обзавелась щеночком немецкой овчарки, который подрос и стал самым настоящим членом семьи. Небольшая, но дружная компания из трех любящих сердец часто выбиралась на берег Волги, чтобы устроить пикник и насладиться природой.
Всё всегда шло отлично, но не в тот день. Выехав на обводную дорогу города, молодая пара на вишневой легковушке столкнулась с другой машиной. 20 лет назад автомобили отечественного производства еще не были оснащены подушками безопасности. Молодые люди, парень и девушка, погибли на месте. Чудом выжил лишь их любимый пес.
Жильцы ближайших домов стали замечать собаку — прошел уже год, а она так и оставалась на обочине дороги в дождь, в снег, в грязь. Горожане пытались приютить пса, но преданный четвероногий друг всегда возвращался на свой пост, каждый день бросаясь на вишневые автомобили, в надежде увидеть в них своих хозяев.
Оставив попытки приютить пса, жители просто начали его подкармливать, прониклись к нему особым чувством заботы и любви и даже назвали Константином, что в переводе с греческого означает „верный“. Этот пес, историю которого после семи лет знали уже все тольяттинцы, стал самым знаменитым гражданином города.
Спустя годы, проезжая по той самой дороге, люди поняли — что-то изменилось. Улица вдруг как будто опустела. Житель соседнего дома, выйдя из подъезда и по привычке захватив с собой лакомые косточки, собаки на дороге больше не нашел. Позже Константина нашли мертвым в лесу, куда он ушел, чувствуя приближение смерти
Тольяттинцы не видели больше свой город без его главного символа — преданной немецкой овчарки. На собранные деньги в 2003 году горожане установили любимой собаке памятник, ставший вскоре символом Тольятти. Константин, теперь облаченный в бронзу, все еще ждет на дороге любимую семью, всем своим существом напоминая людям о главном — любви и верности.
Удивительный пёс Дружок из Благовещенска
В Благовещенске на набережной реки Амур установлен памятник собаке по кличке Дружок, напоминающий о сильнейшем паводке, случившемся на Дальнем Востоке в 2013 году.
Из-за масштабного наводнения проходила экстренная эвакуация жителей, но, к сожалению, брать с собой можно было только документы, а домашних животных никто не спасал. Поэтому владельцы одного из домов оставили своего пса во дворе, который уже начало затапливать.
Когда спустя несколько дней они приплыли к оставленному дому на лодке, то с удивлением и радостью обнаружили любимого пса, сидящего на крыльце по шею в холодной воде. Дружок отказался спасаться бегством. Он отважно охранял дом и преданно ждал своих хозяев. Собаку хозяева забрали с собой и больше уже никогда с ней не расставались.
В память о верности Дружка на берегу реки воздвигли памятник. Рядом с ним размещена табличка с надписью: «Собака по кличке Дружок, ставшая во время наводнения 2013 года в Амурской области символом мужества, преданности, любви к дому и родине».
Собаки - существа бескорыстные и готовы отдать всю свою любовь верность хозяину ничего не попросив взамен. Но согласитесь, человек тоже может просто так порадовать своего любимца чем-то: новой игрушкой или лакомством. Если вам трудно выбрать что-то конкретное, что точно понравится четвероногому другу, воспользуйтесь подборкой Старой Фермы:
Реклама. ООО “Николь”. 2SDnjcXDfqi