Энтопротеин – секретный компонент нашего инновационного корма Cosmodog. Рассказываем о тонкостях его производства.
Белок насекомых называют суперфудом XXI века. И неудивительно, ведь «новое мясо» отвечает запросам почти любого потребителя. Гуманно? Да. Экологично? Абсолютно. Закрывает потребность в протеине? Более чем. А еще – гипоаллергенно и питательно. (И, кстати, довольно вкусно. Если вы уже попробовали энтопротеиновые батончики, то знаете – они ни в чем не уступают классическим, с казеином и сывороточным изолятом).
Альтернативный белок совершил революцию не только в меню человека, но и на рынке петфуда. В Германии, Голландии и США владельцы регулярно покупают своим питомцам корм с энтопротеином. Всего за несколько лет он успел зарекомендовать себя как качественный и питательный продукт. При этом тренд только набирает обороты: сейчас на долю кормов с ним приходится 1% от мирового объема всех кормов для домашних животных.
Так что этот сегмент пока считается инновационным. А для нашей страны он и вовсе уникален. Компания Cosmopet стала первым в России производителем, запустившим энтопротеиновый корм для собак. Эта статья - о том, как возникла сама идея, как устроено производство белка из насекомых, и как нам удалось добиться оптимального состава корма Cosmodog.
Не занятая ниша: импортозамещение против дефицита
В 2022 году многие зарубежные бренды ушли с российского рынка. Это особенно ударило по сегменту гипоаллергенных кормов. Из-за санкций возникли перебои в поставках, рост цен и в конечном итоге - дефицит. При этом спрос на гипоаллергенные корма не упал. Он вообще имеет тенденцию расти, ведь аллергия на животный белок у каждого нового поколения собак и кошек (из-за культуры их разведения) встречается чаще, чем у предыдущего.
На этом фоне местное предложение гипоаллергенных белков для петфуда оказалось сильно ограниченным. Из компонентов массово доступна только индейка. А корма с белком из ягненка, кролика и утки в России почти не выпускают. Таким образом, ниша гипоаллергенных кормов с уникальным источником белка оказалась свободна. Мы решили закрыть ее высококачественным продуктом, который решает как глобальные, так и актуальные локальные проблемы.
В качестве источника альтернативного белка были выбраны насекомые. На это есть несколько причин. Первая: в отличие от других вариантов (морские водоросли, соя, грибы и т.д.), насекомые относятся к классу животных, поэтому их белок является животным. Вторая: энтопротеин выигрывает по гипоаллергенности и питательной ценности (об этом ниже). И третья: культивация насекомых полностью безопасна для окружающей среды. Эту идею наши ключевые сотрудники - выходцы из биотех-стартапа по экологичной утилизации отходов – считают особенно важной.
- Мы все-таки не просто предприниматели, а выходцы из науки и немного романтики, - объясняет Евгений Луговой, исполнительный директор компании Cosmopet. - Наш продукт поможет в будущем безболезненно сократить потребление традиционного мяса, а прямо сейчас — поддержать здоровье и улучшить качество жизни питомцев.
На мировом рынке петфуд из насекомых представлен европейскими компаниями Jiminy’s, Yora (один из самых известных производителей) и другими. Гипоаллергенные корма с энтобелком производят и такие гиганты как Nestle и Mars. Но все они закупают готовый протеин. Мы же, в отличие от зарубежных коллег, решили совершенствовать рецептуру белка самостоятельно.
Не просто муха: чего вы не знали о Черной львинке
На планете существуют миллионы видов насекомых, но, конечно, не все они подходят для употребления в пищу. Так, в кормах для животных на данный момент представлены только три вида: личинки черной львинки (BSFL), сверчки и мучные черви. Cosmopet сделали ставку на первый вариант.
Черная львинка — это небольшая двукрылая муха, которая живет в тропических и субтропических районах по всему миру, в основном, в Южной Америке. Ее личинки используются для утилизации органических отходов. С этой задачей Черная львинка справляется идеально: она съедает субстрат почти без остатка и уничтожает любые патогенные бактерии. При этом Львинка выделяет еще меньше газов и требует еще меньше воды, корма и земли, чем другие животные. То есть разведение этих насекомых не только не вредит природе, но и помогает избавляться от животных и растительных отходов, а остатки превращать в компост.
И самое главное – «мясо» Черной львинки по сравнению с другими насекомыми обладает дополнительными преимуществами:
● Полностью безопасно. Львинка убивает все патогены в пище, которую перерабатывает, не накапливает в себе токсичные вещества, не переносит инфекции.
● Очень питательно. В белково-липидном концентрате из личинки Львинки содержится 58-71% белка. (Это более, чем вдвое превышает содержание его в говядине: 25-30%). Еще в Черной львинке большое количество незаменимых аминокислот, кальция, фосфора и биологически активных веществ — лауриновой кислоты, хитина, меланина. Также она содержит жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6.
- Оценив перспективы петфуд-стартапа, наша команда в итоге разделились на две компании, - говорит Евгений. - Первая сосредоточилась на производстве личинки (для рынка В2В, в которых входит производство комбикормов для сельскохозяйственных и рыбных ферм), а мы — на производстве корма для домашних животных. Поэтому Cosmopet не только закупает готовый белковый концентрат, но и активно участвует в улучшении свойств сырья.
Из личинки в концентрат: как устроено производство?
На данный момент единого метода производства личинки не существует. Везде преследуется авторский - научный метод, поэтому технологическое производство Cosmopet не имеет аналогов.
Сначала была построена небольшая лаборатория, где мы проводили эксперименты и копили опытную базу. Наши специалисты изучали, что личинка ест, как растет, в каких условиях активнее размножается и как ее лучше инкубировать. Эти данные помогли рассчитать рентабельность полноценного производства — так мы вышли за пределы микролаборатории.
Сегодня производство представляет собой полный цикл и состоит из трех этапов:
1. Размножение взрослых мух в инсектарии.
Инсектарий - это помещение, где искусственно поддерживается нужный климат: высокая температура и влажность. В таких условиях Львинка охотно плодится. Одна особь приносит до 500 яиц за всю жизнь, при этом только 1% из них остается в инсектарии для поддержания численности взрослых мух. Остальные — выращиваются для получения белка.
2. Выращивание личинок в вертикальных фермах.
Вертикальные фермы — специально спроектированная многоуровневая система хранения ящиков с насекомыми для экономии пространства. В этих ящиках личинки едят и растут. Все максимально автоматизировано: личинки высаживаются дозатором, пища к ним подается автоматически. (Кстати, о пище: мы кормим личинку едой, у которой еще не истек срок годности — забираем непроданные фрукты и продукты у супермаркетов, готовые блюда у доставок и побочные продукты пищевых производств. Такую еду даже нельзя назвать отходами – она вполне пригодна к употреблению человеком).
Через 12-16 дней содержимое вертикальных ферм проходит через сепаратор, где уже откормленную личинку отделяют от зоокомпоста.
3. Сушка личинок и получение белкового концентрата.
Биомассу личинок бережно сушат в микроволновых печах, отжимают жир — и белковый концентрат для производства корма готов.
Как уже упоминалось, единого шаблона для организации производства белка из Черной львинки не существует. Это непрерывный процесс экспериментов и улучшения результатов.
«Например, мы можем обогащать личинку Омега-3 жирными кислотами, повышать уровень белка или увеличивать содержание отдельных аминокислот, - поясняет Евгений. - На сырье не экономим, ведь наша цель — сделать лучший энтопротеин для собак и кошек».
В следующей статье расскажем о том, как нам удалось добиться лучшего состава корма, и какие отзывы получили пилотные продукты Cosmodog. А самое главное — что о нашем продукте думают сами собаки.