Найти в Дзене
Cosmopet

Как компания Cosmopet первой в России стала делать гипоаллергенные корма из белка насекомых

Энтопротеин – секретный компонент нашего инновационного корма Cosmodog. Рассказываем о тонкостях его производства. Белок насекомых называют суперфудом XXI века. И неудивительно, ведь «новое мясо» отвечает запросам почти любого потребителя. Гуманно? Да. Экологично? Абсолютно. Закрывает потребность в протеине? Более чем. А еще – гипоаллергенно и питательно. (И, кстати, довольно вкусно. Если вы уже попробовали энтопротеиновые батончики, то знаете – они ни в чем не уступают классическим, с казеином и сывороточным изолятом). Альтернативный белок совершил революцию не только в меню человека, но и на рынке петфуда. В Германии, Голландии и США владельцы регулярно покупают своим питомцам корм с энтопротеином. Всего за несколько лет он успел зарекомендовать себя как качественный и питательный продукт. При этом тренд только набирает обороты: сейчас на долю кормов с ним приходится 1% от мирового объема всех кормов для домашних животных. Так что этот сегмент пока считается инновационным. А для наш
Оглавление

Энтопротеин – секретный компонент нашего инновационного корма Cosmodog. Рассказываем о тонкостях его производства.

Альтернативный белок совершил революцию не только в меню человека, но и на рынке кормов для домашних животных.
Альтернативный белок совершил революцию не только в меню человека, но и на рынке кормов для домашних животных.

Белок насекомых называют суперфудом XXI века. И неудивительно, ведь «новое мясо» отвечает запросам почти любого потребителя. Гуманно? Да. Экологично? Абсолютно. Закрывает потребность в протеине? Более чем. А еще – гипоаллергенно и питательно. (И, кстати, довольно вкусно. Если вы уже попробовали энтопротеиновые батончики, то знаете – они ни в чем не уступают классическим, с казеином и сывороточным изолятом).

Альтернативный белок совершил революцию не только в меню человека, но и на рынке петфуда. В Германии, Голландии и США владельцы регулярно покупают своим питомцам корм с энтопротеином. Всего за несколько лет он успел зарекомендовать себя как качественный и питательный продукт. При этом тренд только набирает обороты: сейчас на долю кормов с ним приходится 1% от мирового объема всех кормов для домашних животных.

Так что этот сегмент пока считается инновационным. А для нашей страны он и вовсе уникален. Компания Cosmopet стала первым в России производителем, запустившим энтопротеиновый корм для собак. Эта статья - о том, как возникла сама идея, как устроено производство белка из насекомых, и как нам удалось добиться оптимального состава корма Cosmodog.

Не занятая ниша: импортозамещение против дефицита

После ухода зарубежных брендов на российском рынке возник дефицит гипоаллергенных кормов. Мы решили занять эту нишу.
После ухода зарубежных брендов на российском рынке возник дефицит гипоаллергенных кормов. Мы решили занять эту нишу.

В 2022 году многие зарубежные бренды ушли с российского рынка. Это особенно ударило по сегменту гипоаллергенных кормов. Из-за санкций возникли перебои в поставках, рост цен и в конечном итоге - дефицит. При этом спрос на гипоаллергенные корма не упал. Он вообще имеет тенденцию расти, ведь аллергия на животный белок у каждого нового поколения собак и кошек (из-за культуры их разведения) встречается чаще, чем у предыдущего.

На этом фоне местное предложение гипоаллергенных белков для петфуда оказалось сильно ограниченным. Из компонентов массово доступна только индейка. А корма с белком из ягненка, кролика и утки в России почти не выпускают. Таким образом, ниша гипоаллергенных кормов с уникальным источником белка оказалась свободна. Мы решили закрыть ее высококачественным продуктом, который решает как глобальные, так и актуальные локальные проблемы.

В качестве источника альтернативного белка были выбраны насекомые. На это есть несколько причин. Первая: в отличие от других вариантов (морские водоросли, соя, грибы и т.д.), насекомые относятся к классу животных, поэтому их белок является животным. Вторая: энтопротеин выигрывает по гипоаллергенности и питательной ценности (об этом ниже). И третья: культивация насекомых полностью безопасна для окружающей среды. Эту идею наши ключевые сотрудники - выходцы из биотех-стартапа по экологичной утилизации отходов – считают особенно важной.

- Мы все-таки не просто предприниматели, а выходцы из науки и немного романтики, - объясняет Евгений Луговой, исполнительный директор компании Cosmopet. - Наш продукт поможет в будущем безболезненно сократить потребление традиционного мяса, а прямо сейчас — поддержать здоровье и улучшить качество жизни питомцев.

На мировом рынке петфуд из насекомых представлен европейскими компаниями Jiminy’s, Yora (один из самых известных производителей) и другими. Гипоаллергенные корма с энтобелком производят и такие гиганты как Nestle и Mars. Но все они закупают готовый протеин. Мы же, в отличие от зарубежных коллег, решили совершенствовать рецептуру белка самостоятельно.

Не просто муха: чего вы не знали о Черной львинке

Так выглядит Черная львинка - одно из немногих насекомых, пригодных для употребления в пищу.
Так выглядит Черная львинка - одно из немногих насекомых, пригодных для употребления в пищу.

На планете существуют миллионы видов насекомых, но, конечно, не все они подходят для употребления в пищу. Так, в кормах для животных на данный момент представлены только три вида: личинки черной львинки (BSFL), сверчки и мучные черви. Cosmopet сделали ставку на первый вариант.

Черная львинка — это небольшая двукрылая муха, которая живет в тропических и субтропических районах по всему миру, в основном, в Южной Америке. Ее личинки используются для утилизации органических отходов. С этой задачей Черная львинка справляется идеально: она съедает субстрат почти без остатка и уничтожает любые патогенные бактерии. При этом Львинка выделяет еще меньше газов и требует еще меньше воды, корма и земли, чем другие животные. То есть разведение этих насекомых не только не вредит природе, но и помогает избавляться от животных и растительных отходов, а остатки превращать в компост.

И самое главное – «мясо» Черной львинки по сравнению с другими насекомыми обладает дополнительными преимуществами:

● Полностью безопасно. Львинка убивает все патогены в пище, которую перерабатывает, не накапливает в себе токсичные вещества, не переносит инфекции.

● Очень питательно. В белково-липидном концентрате из личинки Львинки содержится 58-71% белка. (Это более, чем вдвое превышает содержание его в говядине: 25-30%). Еще в Черной львинке большое количество незаменимых аминокислот, кальция, фосфора и биологически активных веществ — лауриновой кислоты, хитина, меланина. Также она содержит жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6.

- Оценив перспективы петфуд-стартапа, наша команда в итоге разделились на две компании, - говорит Евгений. - Первая сосредоточилась на производстве личинки (для рынка В2В, в которых входит производство комбикормов для сельскохозяйственных и рыбных ферм), а мы — на производстве корма для домашних животных. Поэтому Cosmopet не только закупает готовый белковый концентрат, но и активно участвует в улучшении свойств сырья.

Из личинки в концентрат: как устроено производство?

Неаппетитная с виду личинка является уникальным источником высококачественного белка.
Неаппетитная с виду личинка является уникальным источником высококачественного белка.

На данный момент единого метода производства личинки не существует. Везде преследуется авторский - научный метод, поэтому технологическое производство Cosmopet не имеет аналогов.

Сначала была построена небольшая лаборатория, где мы проводили эксперименты и копили опытную базу. Наши специалисты изучали, что личинка ест, как растет, в каких условиях активнее размножается и как ее лучше инкубировать. Эти данные помогли рассчитать рентабельность полноценного производства — так мы вышли за пределы микролаборатории.

Сегодня производство представляет собой полный цикл и состоит из трех этапов:

1. Размножение взрослых мух в инсектарии.

Инсектарий - это помещение, где искусственно поддерживается нужный климат: высокая температура и влажность. В таких условиях Львинка охотно плодится. Одна особь приносит до 500 яиц за всю жизнь, при этом только 1% из них остается в инсектарии для поддержания численности взрослых мух. Остальные — выращиваются для получения белка.

2. Выращивание личинок в вертикальных фермах.

Вертикальные фермы — специально спроектированная многоуровневая система хранения ящиков с насекомыми для экономии пространства. В этих ящиках личинки едят и растут. Все максимально автоматизировано: личинки высаживаются дозатором, пища к ним подается автоматически. (Кстати, о пище: мы кормим личинку едой, у которой еще не истек срок годности — забираем непроданные фрукты и продукты у супермаркетов, готовые блюда у доставок и побочные продукты пищевых производств. Такую еду даже нельзя назвать отходами – она вполне пригодна к употреблению человеком).

Через 12-16 дней содержимое вертикальных ферм проходит через сепаратор, где уже откормленную личинку отделяют от зоокомпоста.

3. Сушка личинок и получение белкового концентрата.

Биомассу личинок бережно сушат в микроволновых печах, отжимают жир — и белковый концентрат для производства корма готов.

Как уже упоминалось, единого шаблона для организации производства белка из Черной львинки не существует. Это непрерывный процесс экспериментов и улучшения результатов.

«Например, мы можем обогащать личинку Омега-3 жирными кислотами, повышать уровень белка или увеличивать содержание отдельных аминокислот, - поясняет Евгений. - На сырье не экономим, ведь наша цель — сделать лучший энтопротеин для собак и кошек».

В следующей статье расскажем о том, как нам удалось добиться лучшего состава корма, и какие отзывы получили пилотные продукты Cosmodog. А самое главное что о нашем продукте думают сами собаки.