5K подписчиков

5 лиственных пород древесины для строительства безупречного дома

638 прочитали
5 лиственных пород древесины для строительства безупречного дома
5 лиственных пород древесины для строительства безупречного дома

Дома строят из древесины и хвойных и лиственных пород. При этом мягкие и твердые лиственные породы идут не только на отделочные пиломатериалы – вагонку, обрезную, шпунтованную доску, блок-хаус, планкен. Вопреки частым заблуждениям, на рынке есть строганный, клееный профилированный брус из дуба, ясеня, березы, оцилиндрованное бревно из осины и липы. Однако используют их реже. Причина – в особенностях лиственной древесины и их цене.

Почему лиственные породы реже применяют в строительстве домов?

От пиломатериалов, используемых в домостроении, требуется повышенная прочность и плотность, низкая влажность и теплопроводность, минимальная склонность к разбуханию и усушке. От этих показателей зависит, насколько дом будет надежным и теплым, сколько лет он прослужит, а также риск деформации конструкций, коробления, растрескивания, гниения и повреждения микроорганизмами.

Многие лиственные породы по плотности и прочности не уступают хвойным, что можно увидеть в сравнительной таблице.

Сравнительная таблица плотности и прочности пород древесины
Сравнительная таблица плотности и прочности пород древесины

Но в то же время они могут проигрывать по устойчивости к гниению и биопоражениям. Особенно это касается мягких лиственных пород. Это нужно учитывать при выборе материала для сруба, наружной/внутренней отделки и подборе составов для защитной обработки.

Какие лиственные породы применяют в строительстве?

Сегодня в частном домостроении наиболее востребованы 5 видов лиственной древесины.

Дуб

Древесина дуба прочная, твердая, с плотной структурой. Отличается хорошими декоративными качествами: красивой текстурой, узкой светлой заболонью и коричневым, каштановым или шоколадным ядром. Дубовую древесину считают эталоном по многим параметрам, в частности, по механическим свойствам и обрабатываемости. Она легко гнется, строгается, шлифуется, пропитывается антисептиками и окрашивается.

Ещё одно весомое достоинство — устойчивость к гниению. Дуб не боится влажности, практически не впитывает воду, поэтому не поражается микроорганизмами.

Однако есть одно «но». Из-за высокой стоимости дуб практически не применяют для наружной отделки и используют в основном для изготовления интерьерных отделочных материалов премиум-класса: массивной доски, паркета, стеновых панелей, декоративных потолочных балок, а также лестниц, дверей, окон и подоконников.

Совет: при выборе дуба нужно помнить, что в силу своей большой твердости он подвержен раскалыванию при попытках забить в него гвозди или завернуть саморезы без просверливания отверстий.

Осина

Мягкая, легкая, эластичная древесина осины однородна по цвету и структуре: светлая, с оригинальным голубоватым и зеленоватым оттенком, без явно выраженного рисунка древесных волокон. С ней удобно работать: точить, фрезеровать в любом направлении, сверлить, окрашивать в различные оттенки, в том числе для имитации ценных пород.

К достоинствам осины относят: минимальное количество сучков в массиве, увеличение прочности при сушке, стойкость к растрескиванию и влаге. Благодаря этим свойствам из осинового бревна делают отличные срубы для бани— один раз намокнув, материал после высыхания становится «как камень», практически не впитывает влагу и не гниет. Предпочтительнее выбирать для бревна дерево в возрасте 40 лет, растущее в северных широтах. Это связано с тем, что по мере старения осина поражается сердцевинной гнилью, что характерно для более теплых регионов.

Помимо бревна, из осиновой древесины изготавливают вагонку, шпунтованную и половую доску, погонаж — наличники, уголки, плинтусы, а также оконные блоки, которые тоже часто ставят в бане.

Ограничения при использовании осины в строительстве обусловлены ее склонностью к короблению: при высыхании материал сильно крутит. Кроме того, эта древесина требует специальной пропитки, которая защитит её от грибка инасекомых-вредителей.

Липа

Ещё одна мягкая, легкая, светлая древесина с розоватым оттенком. Липу можно обрабатывать любыми способами. Она очень устойчива к влаге — практически не впитывает воду; не коробится и не растрескивается при высыхании.

Благодаря влагостойкости, хорошим теплосберегающим свойствам, а также особому аромату из липы тоже делают срубы для бань. Главное условие — тщательно подобрать материал. Он должен быть хорошо просушен, так как в сыром виде липа тяжелая, плохо строгается и шлифуется, быстро зеленеет из-за биопоражений.

Древесина липы идет и на пиломатериалы: вагонку, обрезную и необрезную доску, блок-хаус, погонаж, стеновые панели. Из обычной и термомодифицированной липы делают полки для саун и бань.

Ольха

Мягкая, легкая, однородная древесина без четкого деления на заболонь и ядро. У ольхи красновато-коричневый оттенок и хорошо выраженные годовые кольца, которые особенно эффектно выглядят при обработке прозрачными маслами и лазурями.

В целом ольховую древесину довольно просто резать, шлифовать и пропитывать защитными составами. Конкретные свойства и область применения зависят от вида. Красная и серая ольха менее плотная и сильнее впитывает влагу. Применяется в производстве дверей, окон, вагонки для внутренней обшивки, погонажа, обрезной доски. Черная ольха более крепкая и влагостойкая. Подходит для отделки парилки и сауны, в том числе для устройства пола. Из ольхового бревна можно изготавливать срубы для бань.

При эксплуатации в условиях постоянной повышенной влажности ольха не загнивает и сохраняет прочность. Однако при переменной влажности быстро разрушается, может поражаться грибком и плесенью. При высыхании сильно коробится, вплоть до вырывания крепежа.

Береза

Отличается однородной мелкопористой структурой, прочностью и стойкостью к ударам. Молочно-белая с легким желтоватым или розоватым оттенком, красиво тонируется в другие цвета.

Березовая древесина проста в обработке: хорошо поддается строганию, резке и шлифовке. Из нее делают фанеру, вагонку, паркетную доску, бруски, стеновые и потолочные панели. Прекрасно гнется, поэтому годится для создания конструкций сложной формы.

Существенный недостаток — склонность к загниванию при повышенной влажности и короблению при усушке. Из-за этого березу используют только для интерьерных или дизайнерских решений.

Какую бы породу вы ни выбрали для сруба, наружной или внутренней отделки, защита нужна любой из них. Если правильно обработать конструкции, то лиственные материалы прослужат долго.

Чем защитить древесину лиственных пород?

Чем защитить древесину лиственных пород?
Чем защитить древесину лиственных пород?

Для надежной результативной защиты древесины, особенно на улице и во влажных условиях, лучше использовать комплексные системы.

Профилактика поражения грибком и насекомыми-вредителями

Сначала срубы из бревна и фасады обрабатывают антисептическим составом. Рекомендуем использовать Holz-Imprägnierung WR от OSMO — бесцветную пропитку с биоцидами и водоотталкивающим эффектом. Она работает сразу и как грунтовка, и как антисептик, уменьшает разбухание и усушку, а также предупреждает развитие микроорганизмов и гниение.

Выравнивание впитывающей способности и дополнительная защита от влаги

Это особенно важно для мягкой, пористой древесины липы и осины. При решении такого рода задач хорошо зарекомендовали себя грунты на водной основе от Hemel: бесцветный Aqua Clear Primer – под последующую покраску цветными прозрачными лазурями и белый Aqua Universal Primer – под укрывные краски. Они улучшат адгезию, обеспечивают равномерное нанесение и цвет основного покрытия.

В ассортименте OSMO есть продукты 2 в 1, которые одновременно выполняют роль грунтовки и лазури.

Klar-Öl Lasur – бесцветное многофункциональное покрытие, которое можно использовать самостоятельно или в качестве финишного слоя поверх тонировочных составов. Компенсирует излишнюю или неравномерную впитывающую способность древесины, придает поверхности водоотталкивающий эффект.

Holzschutz Öl-Lasur – цветное защитное масло-лазурь. Действует как антисептическая пропитка и декоративная финишная отделка. Устойчиво к ультрафиолету, снижает разбухание и усушку. Не трескается, не шелушится, не отслаивается. Просто наносится и легко обновляется. Отличается длительным сроком службы и экономичностью.

Защита от УФ

Osmo UV-Schutz-Öl – первая бесцветная защита от ультрафиолета для наружного применения! Для ценителей натурального стиля, когда деревянные поверхности должны выглядеть максимально естественно и сохранять природный цвет. Идеально подходит для всех вертикальных деревянных конструкций снаружи: дверей, окон, фасадов, балконов, заборов, пергол, хозяйственных построек и т.п.

Osmo UV-Schutz-Öl Farbig – слабопигментированное масло с УФ-фильтром для легкой прозрачной тонировки, защиты от выцветания и посерения под действием солнечных лучей.

Если при декоративной отделке вы хотите добиться идеальной имитации древесины из ценных и экзотических пород, например, тика, венге или ореха, советуем атмосферостойкие лазури от Hemel — Aqua Wood Stain или Wood Stain.

Для окрашивания в насыщенные цвета подойдут непрозрачные краски Aqua Breather Paint и Breather Paint от Hemel, а также Landhausfarbe от OSMO. В ассортименте представлены готовые популярные цвета. По желанию их можно заколеровать в сотни оттенков по RAL и NCS.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, и мы обязательно ответим!