Найти в Дзене
Дневник лавочницы

Устала так, что хочется бросить работу. Ой, нет! Показалось...

19 декабря, вторник. Уже вечер. День сегодня долгий. И я устала.

Я не люблю работать целый день. Я тогда выматываюсь и перестаю чувствовать жизнь, перестаю понимать, что я вообще хочу. Остается только усталость и душевный надлом от того, что делаешь дела через силу, с нажимом, с усилием.

Вчера я легла спать уже после часа ночи - переделывала КУДИР. Потом еще уснуть не могла. А сегодня нужно было уже в половину восьмого выезжать - начался интенсивный денек.

Отвезли сначала сына в школу. Темно с утра на улице. Взрослые детей тянут за руку в детские сады. Не знаю даже, кому я больше сочувствую в этой ситуации - детишкам или взрослым...

Я себя помню в детстве. Даже запах группы в детском саду по утрам помню. Запах близкого завтрака и длинного дня вне дома... Вот интересно, почему мы с самого детства вынуждены делать то, что не хочется? Почему нельзя просто жить и все? Просто жить? Не ломая себя... Оставаться дома, когда хочется остаться. Или наоборот, не оставаться, если этого не хочется.

Мой старший сын очень любил детский сад. Домой не хотел идти. Ему там нравилось общаться. А младший сын полгода воем выл, когда его в детский сад приводили.

И помню себя, уже взрослую, как не хотелось мне своих детей в детский сад отправлять...

Эх, навеяли на меня утренние картинки воспоминания о садиках...

Утром на дороге. Утренняя звезда в небе. Муж говорит - Венера
Утром на дороге. Утренняя звезда в небе. Муж говорит - Венера

М-да, климат у нас такой, что зимой приходится на работу по темноте уезжать и возвращаться по темноте. Если на обеде на улицу не выходить, то так можно и всю зиму солнца не увидеть... Хорошо, что мой график работы позволяет мне ехать на работу, когда уже светло. Сегодняшний день - исключение...

С утра мы сегодня, после того, как отвезли сына в школу, поехали сначала в одну транспортную - получить наш многострадальный груз, а потом в другую транспортную, чтобы отправить посылочку. Еще не было 10 утра, а я уже была у себя в лавочке с мешком ткани для нарезки:

-2

Немного ткани в этот раз заказали, немного. Всего 12 заказчиц в выкупе. У каждой по несколько тканюшек в заказе. Правда, все равно это все нужно перемотать, нарезать, свернуть. Даже самая простая работа иногда требует достаточно времени...

И все же перед нарезкой я решила прогуляться. С 12-ти у меня уже могут приходить покупатели, а до 12-ти могу немного себя и побаловать. Тем более, что день сегодня солнечный, и мороз спал - всего лишь около 10 градусов.

Дошла до набережной. Она тут, неподалеку от моей лавочки, минут 5 всего ходьбы. Прогулялась. Подышала. Солнышко красиво на куполах церкви отражается. Одинокий рыбак сидит кочкой на льду. Народу - почти никого, совсем единичные прогуливающиеся. Ну а что я хотела? Начало одиннадцатого, рабочий день...

Церковь
Церковь
Церковь и набережная. Кто найдет кочку-рыбака, тот молодец!
Церковь и набережная. Кто найдет кочку-рыбака, тот молодец!

Вернулась. Нужно включаться в работу.

Заглянула в мешок с тканями, а там новогодний презент от поставщика - коробка конфет. Неожиданно. И как-то очень странно воспринимается.

Подарок от поставщика
Подарок от поставщика

Наше общение с этим поставщиком весьма обезличенное. Менеджеры меняются. Все общение сводится к тому, что мне высылают счет, и я говорю данные для отправки груза. Здесь нет совсем никакого личного общения. Да и вообще общения как такового нет. Поэтому этот подарок воспринимается мной очень странно - как что-то от чужого человека. Хотя ведь поставщик порадовать хотел, наверняка. Таким образом он с Новым годом поздравляет...

Интересно, те открытки, которые я своим девочкам-заказчицам высылаю, могут ими восприниматься также? Как какой-то несуразный подарок?

И тут же мне хочется сказать: но ведь у нас все по-другому! Мое общение с заказчиками более тесное. Девочки часто просят подобрать одну тканюшку к другой, не отправлять посылочку, отложить для них ткань и подождать с оплатой. Тут уже какие-то более личные и человечные что ли отношения получаются. Такое общение может быть только в маленьких магазинчиках, в маленьких группа. Там, где большой бизнес, не хватает вот этой "личности"... Да и к тому же раз у меня группа по продаже в соцсетях, на личных страничках покупательниц можно увидеть много информации о них (чего, кстати, не скажешь про мою страничку...), увидеть их интересы, предпочтения, мнения. И это волей неволей сближает.

Ну ладно, выслал поставщик конфеты в подарок - и молодец! Нужно сегодня написать им ответное письмо, поблагодарить и поздравить с новым годом. Все равно ведь старались они...

Итак, нарезка. Люблю это дело. Хоть и устаю в конце дня, потому что работа все-таки физическая - перемотать все, проверить на браки, отрезать, свернуть, перемерять остаточки. Но работа эта какая-то живая! Каждая ткань - она особенная, она со своим характером. Какая-то мягче и тоньше, какая-то на бумагу газетную похожа, какая-то ласкает твои руки, а другая - шершавит. Это все такое богатство восприятия! А расцветки! Раскидываешь на стол эту красоту, а в голове образы рождаются, какое изделием может получиться. И представляешь, кто что из нее сошьет. Очень увлекательный процесс!

Но это нужно быть немного сумасшедшей в хорошем плане. Потому что одна моя знакомая удивленно так у меня спрашивала: "И не надоело тебе рулоны таскать?". Нет, не надоело. Потому что я не воспринимаю это как "таскать рулоны". Для меня это всегда контакт с какой-то другой вселенной, творческой. Даже если я просто эти ткани пропускаю через свои руки, а потом уже другие девочки будут из них что-то сотворять. Но я тоже прикоснулась к этому процессу, поучаствовала в нем своим доступным способом. Мне это позволяет чувствовать себя живой. Через простые повседневные дела.

Вот посмотрите, какая красота. Хотя, конечно, фото - это лишь фото. Вживую все по-другому, интереснее...

Кулирочка
Кулирочка
Снова кулирка
Снова кулирка
Футер
Футер
Рибана
Рибана
Кулирка
Кулирка

Ведь правда, даже на вид все они разные и интересные?

Ну и уже готовые нарезанные стопочки с тканями:

-11

Скромненько так выглядит, кажется так мало ))) Да, бывали у нас времена, когда в разы больше были выкупы. Даже предыдущий выкуп по трикотажу был куда как больше этого. Ну ладно. Как есть, так есть.

Еще сегодня в лавочке были аж целых две покупательницы. Оттаяли после морозов :-)

Одна девочка взяла ткани в долг. Представляете, у нас в лавочке и такое бывает. Как в старых деревенских магазинах, помните? Когда продавец выдавал хлеб или молоко и записывал, кто сколько должен. А потом с пенсии или зарплаты (получки, как тогда называли) это долг закрывали ))) Вот у меня тоже отголоски тех времен в нашей лавочке случаются. Причем, это не с моими подругами (тут бы все понятно). Бывает, что я в долг даю ткани уже стареньким и проверенным своим девочкам-заказчицам, с которыми мы до встречи в лавочке и знакомы-то не были. Первые разы боялась, вдруг кто обманет и не вышлет потом деньги. Думаю, ну, значит, будет мне уроком, в следующий раз не буду так делать. Все отдают, представляете, все отдают. Ни разу такого не было, чтобы ткани взяли, а деньги потом не отдали.

У этой девочки-заказчицы четверо детей, сама бюджетница. Говорит: "Я так-то в пятницу деньги получу, но тут другие еще траты будут, боюсь обещать, вдруг не получится отдать. А 29-го точно отдам". Ну как тут отказать. Пусть человек готовится к новому году, а я с оплатой подожду до 29-го.

И вечером уже совсем перед закрытием еще одна девочка (лет 50-ти) зашла. Тоже на подарки брала тканюшки. На три скатерти и салфетки.

Она ушла, когда уже лавочка должна бы и закрыться, то есть после 18-30, а у меня еще посылочка на почту не запакована. В общем, ушла я с работы уже после 19-ти часов. Ох, не люблю такие интенсивные дни...

Итого за день в лавочке посетителей - 2. Чеков по кассе проведено - 5, средний чек - 614 руб. Одной заказчице отрезала ткани в долг. Запаковала одну посылку, завтра буду на почте отправлять. Одна посылка получена в транспортной, одна - отправлена в другой транспортной. Ткани по выкупу все нарезаны.

Вечер. Иду на остановку. Хорошо, что дома и деревья гирляндами украшены. Уютнее от этого становится темными зимними вечерами. Словно душу подсвечивают...

Вечерние улочки нашего города
Вечерние улочки нашего города

Да, уехала из дома по темноте, по темноте же и возвращаюсь. Хорошо, хоть днем чуть-чуть прогулялась по солнышку.

Приехала домой, пахнет супом и теплом (муж домой раньше меня пришел, ужин подогревал). А усталость такая, что даже есть не хочется. Пошла в душ сначала, размокла под горячей водой, немного отпустило.

У мужа, оказывается, тоже на работе аврал сегодня. Он даже не обедал. Это я еще и в роскошном положении тогда получаюсь, я-то обедала. И даже чай пила.

И знаете, такие мысли мне вечером приходили странно-позитивные. Вот я раньше всегда считала, что быть счастливым, это значит, быть свободным. От работы, от обязательств, от всего, что тяготит. А вчера почему-то развернуло меня в другую сторону. Зачем оно такое счастье? Может, мы неправильного счастья хотим?

Можно иметь любимую работу, но уставать на ней. И это не значит, что работа плохая, и нужно ее менять. Это значит, нужно искать способы максимально эффективно расслабляться и восстанавливаться, чтобы на следующий день снова быть в состоянии отдавать на этой любимой работе.

Можно видеть свою семью всего-лишь несколько часов в день и успеть обогатиться за это время общением с близкими. Потому что у каждого за день свои проблемы и боль, и это очень приятно, когда есть кому тебя выслушать. А еще есть радости. Дни же не всегда интенсивно-нагруженные, авральные. Случаются же и неожиданно волшебные. И тоже этим приятно делиться...

Вот залетали раньше ко мне мысли: выхлапываюсь так на своей работе, устаю, как собака, кому это надо? Да мне, мне это надо! Усталость - это следствие того, что я выложилась. А выкладываться я готова в то дело, которое люблю. Это мой способ служения этому миру. Мое проявление себя на своем маленьким повседневном месте. И это мой способ проживания жизни на этой земле и в этом времени.

На этой философской ноте мы и закончим сегодняшнее повествование, дорогой мой дневничок.