Швеция передала Украине 155-мм САУ. Как долго шведские "Арчеры" "проживут" на украинском ТВД?
155-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer шведского производства появились в украинской армии. Из присутствие было "засвечено" в отмечаемый на Украине 3 ноября "День ракетних військ і артилерії" в 45-й отдельной артиллерийской бригаде ВСУ. Начало СВО эта бригада встретила с советскими 152-мм артсистемами Д-20, 2А36 «Гиацинт-Б» и 2А65 «Мста-Б». Позднее, когда запасы 152-мм артбоеприпасов были исчерпаны, а восстановить утраченную в боях артиллерийскую матчасть советского производства оказалось невозможно, 45-я ОАБр получила на вооружение 155-мм буксируемые гаубицы FN70 и M777 западного производства. Теперь к ним прибавились и восемь самоходных "Арчеров".
Колёсная 155-мм самоходная артиллерийская установка FH77 BW L52 Archer («Лучник») сегодня считается едва ли не самой необычной и высокотехнологичной САУ в мире. История этих САУ началась в 60-е годы прошлого века, когда Минобороны Швеции пожелало подыскать замену французским 155-мм буксируемым гаубицам, состоявшим в тот период на вооружении шведской армии. Американцы тогда предложили свои установки. Но те не устроили шведов по цене.
Во второй половине 70-х годов в шведскую армию стала поступать замена "француженкам" - созданные компанией Bofors 155-мм буксируемые гаубицы FH77A. Была выпущена и небольшая серия 155-мм гусеничных самоходок VK-155 Bandkanon. В середине 90-х стало ясно, что эти орудия довольно скоро нужно будет снимать с вооружения. А значит требовалась новая артустановка. Ввиду того, что шведская армия была довольно небольшой, новая САУ виделась заказчикам максимально автоматизированной. Ствол для перспективной САУ шведы решили позаимствовать у FH77A, но удлинив его до 52 калибров. А ради повышения мобильности и удешевления конструкции САУ, будущий Archer (а это был именно он) предполагалось создавать не на гусеничном, а на колёсном шасси - на базе трёхосного полноприводного самосвала сочленённой схемы Volvo A30D.
По мнению шведских военных, характеристики «Арчера» позволяли даже одиночной САУ весьма эффективно «кошмарить» противника. Полный же трёхбатарейный дивизион "Лучников" (12 самоходок) мог всего за минуту обрушить на неприятеля более сотни 155-мм снарядов, за 3 минуты выпустить весь свой боекомплект, и, через 30 секунд после окончания стрельбы, уже покинуть огневую позицию. Ожидалось, что первые "Лучники" шведская армия успеет получить ещё до того, как их предшественники - VK-155 Bandkanon и FH77A - отправятся на списание, но эти надежды не сбылись.
Возникли в первую очередь финансовые трудности - стоимость разработки оказалась заметно выше расчётной. Тогда шведы предложили норвежцам, подыскивающим замену своим гусеничным самоходкам M109, создавать «Арчеры» на паях с тем расчётом, чтобы каждая из сторон-пайщиков могла приобрести по 24 "Лучника". В Осло согласились. Но довести до ума САУ оказалось довольно непросто. Годы шли, а "Арчеры" всё доводили до ума. Терпение норвежцев лопнуло и сделку они разорвали.
Первую четвёрку САУ удалось отгрузить заказчику только 23 сентября 2013 года. К концу ноября 2022 года армия Швеции получила все 48 заказанных BAE Systems Bofors "Лучников". Встал вопрос реализации "норвежского" излишка. И тут подвернулся Киев.
Сейчас "Арчеры" при их умелом применении на украинском ТВД, действительно, могут доставить ВС РФ немало хлопот. По сумме своих ТТХ (высокие мобильность, автоматизация, скорострельность, точность и дальнобойность, а также минимальное время развёртывания/свёртывания) САУ Archer является чем-то вроде ствольного аналога состоящей на вооружении ВСУ реактивной системы залпового огня M142 HIMARS американского производства, которая в ходе СВО вполне доказала свою эффективность при использовании тактики «бей и беги». Но всё же эти САУ ещё и лишний повод для головной боли украинских артиллеристов и снабженцев, вынужденных поддерживать в боеспособном состоянии настоящий «зоопарк» из разномастных артсистем советского и западного образца. А из-за недостаточной обученности проблем с западной техникой у ВСУ уже возникало немало.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #сво #всу #украина #швеция #сау #лучник