До нарезания салатиков под «Иронию Судьбы» остались считанные дни, рачительные хозяйки и хозяева уже наверняка запаслись игристым и даже спланировали, как будет выглядеть Новогодний стол. Ну а если нет, то Боже храни Самокат и Лавку, не пропадем.
А каково приходилось поварам в Средневековье?
Повар при дворе — совсем не своенравный художник в фартуке, вроде современных шефов. Скорее слуга. Являясь частью сложной системы обслуживания знатных людей, он находил способы заставить ее работать в его интересах, лишь попутно реализовывая кулинарные замыслы. Повар — единственный ответственный за успех или провал всей трапезы.
При составлении любого меню он учитывал время года, наличие продуктов, церковный календарь. Повар знал личные вкусовые предпочтения семьи, на которую работал, учитывал прихоти гостей.
Продукты тоже не появлялись по щелчку пальцев. Их привозили из других городов и деревень, на лошадях, без холодильников и герметичной упаковки. После утверждения меню повар должен был составить список ингредиентов и вовремя запустить процесс их сбора. В больших домах для этого были помощники.
Организация мероприятий — ключевой навык для повара. Он был полноценным драматургом всего происходящего. Заказать у охотника дичь, да так, чтоб хватило на случай затянувшейся вечеринки. Рассчитать количество дров и убедиться, что они сухие. Намолоть специй и разложить по баночкам, чтобы все было под рукой. Развлекать гостей, в конце концов! Что только бедные повара не придумывали — взять хотя бы пироги с живыми птицами. Даже обычное мероприятие было сложно организовать, а если что более масштабное и торжественное...
Чувствуете уровень стресса?
На самом деле сегодня все то же самое, даже если просто пригласил друзей. На что посадить, чем развлечь, как собрать в одно время к столу, чем кормить веганов и непьющих. Но у нас хотя бы есть электричество и интернет.
В общем, желаем всем сил и терпения! Поверьте, все предновогодние хлопоты окупятся приятными встречами!
https://lom-history.ru/
LOM – исторические украшения и образ жизни