Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Можно ли варить пиво на самогонном аппарате?

Оглавление

В ноябре 2023 года в городе Кирове состоялась встреча трёх очень интересных людей. Среди них были:

  • Сергей Матвеев (Грейнрус). Опытный пивовар с 24-летним опытом.
  • Андрей Галкин (Трифон). Главный технолог крафтовой пивоварни.
  • Владислав Кислицын (Русская Дымка). Специалист по самогоноварению и пивоварению.

Между ними завязалась дискуссия, тему которой я хотел бы поднять и здесь в Яндекс Дзене. Если очень кратко, то главный вопрос звучит так: «С какого оборудования нужно начинать варить пиво?».

Владислав, Сергей и Андрей (слева-направо).
Владислав, Сергей и Андрей (слева-направо).

Это может быть обычная кастрюля или перегонный куб от самогонного аппарата (самый простой вариант). Можно отдать предпочтение небольшой домашней пивоварне с автоматизированным помешиванием и умным блоком управления.

Ну и действительно продвинутым решением будет пароводяной котёл с деликатным нагревом и охлаждением, эффективной системой фильтрации и максимально автоматизированным процессом варки пива.

А варили ли вы когда-нибудь пиво у себя дома? Если да, то на каком оборудовании это было?
Домашнее пиво.
Домашнее пиво.

К чему пришли профессионалы и при чём здесь вообще Люкссталь 8М?

Единогласное мнение, к которому пришли эксперты: первое пиво имеет смысл сварить в кастрюле с фальш-дном или лавсановым мешком. Это отличный опыт, чтобы почувствовать себя в роли пивовара и сэкономить на базовом оборудовании для пивоварения (не надо сразу ПВК покупать за 70 тысяч).

Здесь владельцы Luxstahl 8M (https://luxstahl.com) могут использовать свой перегонный куб на 37 литров, который идеально подходит для первой варки пенного напитка. У бака есть зиговка под фальш-дно, кран для слива на 3/4 и толстое дно для аккуратного нагрева.

То есть вы можете делать не только первоклассный крепкий алкоголь, но и вполне можете в один из свободных дней сварить домашнее пивко!
-3

Как выглядит процесс пивоварения в кастрюле ЛС8М?

Всю технологию я рассказать не смогу, так как вы читать меня будете до утра. Лучше посмотреть наглядные видеоролики на Youtube. Опытные пивовары и самогонщики много раз тестировали кастрюлю от Luxstahl. Всё там очень хорошо работает.

Вам нужно будет пройти шесть шагов:

  1. Выбираем рецепт и покупаем ингредиенты (солод, хмель и дрожжи). В интернете сотни рецептов, но начинающие всегда выбирают базовые солода и простой хмель. Мне очень понравился Венский Эль по рецепту Липецких пивоваров.
  2. Затирание солода (варка солода с температурными паузами). У вас не будет автоматики, которая самостоятельно пройдётся по температурным паузам, но зато есть источник нагрева и базовые электронные термометры. Белковая пауза на 52 градусах, мальзотная на 62 и декстриновая на 72. И бонусом пятиминутный меш-аут на 78 градусах Цельсия.
  3. Фильтрация сусла и промывка дробины. У куба имеется кран для слива, который вам обязательно пригодится. Количество промывочной воды по рецепту у вас будет индивидуальное количество.
  4. Кипячение сусла и задача хмеля на горечь, вкус и аромат. Доводим наше будущее пиво до кипения и засекаем 60 минут. Периодически вносим хмель согласно рецепту.
  5. Быстрое охлаждение сусла, внесение дрожжей и брожение. Здесь крайне в тему будет наличие чиллера, чтобы очень быстро довести будущее пиво до оптимальной для брожения температуры. Некоторые домашние пивовары зимой просто выносят ёмкость на балкон, где она в -15 очень быстро остывает. После чего переливаем содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и ждём 7-14 дней.
  6. Карбонизация и созревание. Декстроза или праймер в помощь. Несколько недель на карбонизацию напитка и можно приступать к дегустации.
Варишь, сбраживаешь, карбонизируешь... А потом выпиваешь всё с друзьями за один вечер. Классика :)

Зачем вообще варить дома пиво, когда его можно купить в ближайшем магазине по доступной цене?

Примерно по той же причине, по которой люди делают самогон в домашних условиях. Это интересное хобби, которое позволяет сделать очень качественный напиток по очень доступной цене. В магазине такой алкоголь стоил бы в десятки раз дороже.

Как человек, который выгнал несколько тысяч литров браги для самогона, я всё равно буду утверждать, что пиво я люблю больше самогона, хотя его толком дома и не делаю (так сложилось). Но те домашние пивовары, которые угощали меня своими напитками, действительно делают очень классные вещи.

Присоединяйтесь к миру пивоварения и самогоноварения с аппаратом Люкссталь 8М - https://luxstahl.com!