Итак, очередной день моего путешествия по Мексике.
Мне предстояло проститься с Карибским морем в Плайе-дель-Кармен, доехать на автобусе ADO до Чичен-Ицы (со всем багажом), посетить "великую и ужасную", потом на автобусе доехать до Мериды.
Получалось, что я весь день буду путешествовать между"попсовыми" объектам, включенными в список путеводителя Lonely Planet "25 TOP Experiences" (Ривьера-Майя - под №20, Чичен-Ица – под №5, Мерида -аж, под №1). Если коротко: море; древний город и туристический объект №2 в Мексике; колониальный город с самым старым католическим собором в Америке.
Утром я поднялся рано, произвел привычную процедуру первичных сборов в дорогу и отправился прощаться с Карибским морем. Хватило времени немного покупаться на центральном пляже Плайи.
А потом наблюдать единственный за всю поездку шикарный рассвет над морем. Было немного грустно, когда я еще увижу такую картину утреннего моря.
Далее все было опять по уже привычному сценарию: душ, завтрак, окончательные сборы в дорогу, сдача номера (пришлось сделать небольшой крюк до хозяйского хостела, чтобы сдать ключ). Потом была прогулка с вещами по утренней Пятой авениде. На автовокзалах ADO в штате Кинтана-Роо царила "колхозная" атмосфера, никакого досмотра и контроля багажа и пассажиров. Посадка несколько хаотичная, надо быть бдительным, я чуть не пропустил нужный автобус.
Автобус ADO "Плая-дель-Кармен – Чичен-Ица" оказался привычно комфортабельным, но немного потрепанным.
Начало путешествия так же было привычным, т.к. автобус по шоссе №307 поехал в сторону Тулума. Через час остановились на знакомом автовокзале Тулума, я вышел покурить на улицу, нахлынули воспоминания (получалось, что фактически началась моя дорога домой, которая продлилась целых 10 дней). Далее мы свернули на уже знакомое шоссе №109, но ехали естественно не в сторону Пунта-Альен, а в сторону Кобы. Автобус доехал до лагуны Коба, высадил несколько туристов, направляющихся в этот древний майянский город №2 в штате Кинтана-Роо.
Поселок Коба не произвел на меня положительного впечатления и я порадовался, что исключил его из маршрута. Далее мы пересекли границу штата Юкатан и по шоссе №180 достигли другого потенциального пункта моей дислокации, города Вальядолид. Вальядолид я хотел использовать как базу для посещения Чичен-Ицы и другого интересного древнего города Эк-Балам, честно сказать хотелось пооригинальничать. Но потом после дополнительного изучения доступной информации понял, что Вальядолид – это миникопия Мериды, а для знакомства с майско-тольтекской цивилизацией Юкатана вполне хватит Чичен-Ицы и Ушмаля, а все остальные разбросанные по полуострову Юкатан древние города "второго" эшелона Майяпан, Эк-Балам, Коба, Кабах и другие города района Пуук, Эдзна больше интересны специалистам.
Хотя было бы время, с удовольствием посетил бы храм масок в Кабах, "пятиэтажное здание" Эдзны, великую пирамиду Эль-Кастильо Кобы, руины самого "крутого" майянского города постклассического периода Майяпана. Что-то можно было посетить по пути, как район Пуук, а так требовались три-четыре дополнительных дня, а между тем ЮНЕСКО из многочисленных мексиканских майянских древних городов только Паленке, Чичен-Ицу и Ушмаль (с Лабной и Сайилем) включило в список объектов Всемирного наследия. Меня несколько коробило немного презрительное отношение к "быстрым" поездкам по Мексике, которое звучало в отчетах людей "зимующих" в Мексике в течение, например 5 месяцев. Мы вот такие крутые, на экскурсии, не ездим раз в неделю съездим на маршрутке в отдаленный объект, а потом сидим неделю в базовом городе и работаем в интернете. А эти несчастные пытаются посетить тоже самое за какие-нибудь две-три недели. Да пытаемся, а вы попробуйте выдержать четыре ночных переезда на автобусе. Ну нет у нас пяти месяцев. А в итоге получается, что если исключить некоторые второстепенные достопримечательности и повторы колониальных городов, то получается почти тоже самое. Я вообще считаю, что половину якобы уникальных мексиканских объектов, можно исключить. Все это повтор Мехико, Теотиуакана и Паленке (или если хотите гватемальского Тикаля). А лучшее место для знакомства с культурой Месоамерики это музей антропологии в Мехико. Добавить в маршрут Тулум (пляжи Ривьеры-Майя и заповедник Сиан Каан), любой из пляжных городов тихоокеанского побережья (кроме Акапулько), сенот, какой-нибудь городок в центре Мексики и поход на вулкан и вся Мексика (ну почти, вся). И конечно же включить Чичен-Ицу, и ругать потом этот древний город. Из моих предыдущих путешествий я сделал вывод, что самые интересные достопримечательности в любой стране, это и самые популярные (т.е. везде много туристов). Ведь от того, что толпы туристов осаждают римской Колизей, парижский Лувр, московский Кремль, индонезийские Убуд и Боробудур, индийский Тадж-Махал – эти супер сайты не перестают являться самыми интересными в своих странах. А желание выделиться и промаяться в джунглях в поисках какого-нибудь "камня" или малоизвестных руин приводит к лишним затратам времени. Если вы конечно не поклонник "бомжевания" или у вас есть куча времени на шатание по джунглям пешком или зависания на месяц в городках типа Сан-Кристобаль.
Это я вас подвожу к описанию моего посещения Чичен-Ицы. Начитался в интернете "ругательных" отзывов про Чичен-Ицу: толпы туристов, с самого утра до вечера, доступ ко всем объектам закрыт везде, ходить надо строго за гидом, шаг влево или рожа собрата-туриста попадет в кадр, шаг вправо - рожа местного торговца. Согласен, туристов много, торговцы самые навязчивые в Мексике (цену у них надо сбивать иногда раз в пять), гостиницы вокруг неоправданно дорогие, юкатанское правительство задрало стоимость посещения больше, чем в три раза по сравнению с не менее интересным Теотиуаканом. А что вы хотите, спрос рождает предложение.
При этом в Чичен-Ице есть на что посмотреть кроме знаменитой пирамиды. И все проблемы можно минимизировать. Все в Чичен-Ице организовано разумно (может быть только торговцев надо бы призвать к порядку) и объяснимо.
Поездку из Плайи сюда с экскурсией я сразу исключил, т.к. не люблю, когда гиды под ногами болтаются и время ограничено. При самостоятельной поездке можно найти просвет в наплыве организованных групп, да и иногда потолкаться в толпе тоже полезно, лучше ощущаешь значимость места, которое посетил. Близлежащие гостиницы и правда небюджетные, хотя в Писте можно было найти жилье по разумным ценам, но это опять же потеря времени, да и придется все равно столкнуться с всякой шушарой, которая трется у популярных туристических мест. Выход нашел в интернете в одном из отчетов о путешествии по Мексике: есть в Чичен-Ице камера хранения, таким образом можно организовать посещение как бы проездом. Есть еще один плюс у Чичен-Ицы, автобусы компаний ADO и Oriente останавливаются прямо на стоянке у входа в древний город.
Только надо уточнять в кассах, будет ли это сделано, если Чичен-Ица конечный пункт маршрута, то автобусная остановка находится рядом с входом. В моем случае автобус ADO, проехав полчаса по шикарной трансе из Вальядолида, остановился на автостоянке среди туристических автобусов. Я забрал вещи и направился в поисках камеры хранения. К сожалению автор сведений в интернете не обозначил, что камера хранения находится прямо в здании, где расположены кассы древнего города.
Я думал, что это обыкновенная камера хранения на автостанции, но тут нет никакой автостанции и даже обозначения остановки автобусов, просто стоянка. С помощью торговцев и служащих музейного комплекса, и указателей нашел небольшую комнату. Она оказалась закрыта, но сразу появилась служащая и приняла у меня сумку, выдав квитанцию о приемке (камера хранения была бесплатная).
Далее я немного отдохнул, перекусил бутербродами, купленными в стильном киоске и отправился в кассу покупать входной билет.
Стоимость посещения Чичен-Ицы правительство штата Юкатан, конечно, сильно подняло, но надо учитывать, что и вложилось оно порядочно в покупку земли, на которой расположен древний город, почти 18 мли $ было выплачено прежнему владельцу в 2010 году. Да и стоимость входного билета все равно достигла только европейского уровня, до уровня достопримечательностей Шри-Ланки и Индонезии пока еще далеко.
Оплатив билет я, проскочив перед очередной тургруппой, попал на территорию. В Чичен-Ице так же как и в Паленке сразу попадаешь в главное место древнего города, в "Новый Чичен" на площадь перед пирамидой Кукулькана.
Не скажу, что такой толпы я не видел в своей жизни, но людей около пирамиды было много и главная причина этого гиды. Если бы они не норовили подольше задержаться и поближе подвести своих клиентов к пирамиде, то было бы все нормально. В других местах древнего города было терпимо в плане загруженности туристами. Ни на один объект города нет доступа, и это совершенно правильно. Представляете, что бы было, если бы толпы туристов лезли на пирамиду или на храм воинов (с пирамиды Кукулькана, точно реконструированная облицовка опять отпала в стиле восточного фасада), храм воинов сильно пострадал бы от тех толп, которые бы стремились сделать открыточный кадр "Чакмооль на фоне пирамиды Кукулькана".
Торопиться мне было некуда, на посещение Чичен-Ицы у меня было больше 4,5 часов. С погодой повезло, была сильная облачность, т.е. когда солнце выходило из-за туч я делал несколько кадров и прятался под деревья, набегали тучи и я продолжал обход.
В начале я устроился на лавочке, с которой хорошо просматривались основные городские ориентиры, произвел ориентирование на местности: тут "Новый Чичен", там сакральный сенот, там "Старый Чичен".
Проблему толпы у основных объектов "Нового Чичена" я решил быстро, просто подождал, когда образуется просвет в череде организованных групп и начал обход "Нового Чичена" против часовой стрелки со скоростью примерно равной скорости движения впереди идущей группы. В итоге, например, почти сразу получился кадр пирамиды почти без людей.
В течение часа без спешки обошел "Новый Чичен". Меня удивило, что кроме пирамиды здесь есть еще на что посмотреть.
«Группа тысячи колонн» выглядит необычно для майянских городов, хотя туристов здесь немало, но можно встать так и сделать фото, как будто ты здесь один.
Долго высматривал место, где находится алтарь Чакмооля на храме воинов, но стоял близко к храму, алтарь виден только издалека.
Статую Чакмооля можно рассмотреть напротив северного фасада пирамиды Кукулькана.
Ну и конечно привлекает внимание грандиозная по размерам площадка для игры в мяч с храмом ягуара.
У северного здания площадки гиды развлекают туристов, показывая с помощью эха какая тут прекрасная акустика. Далее направился по дорожке, оккупированной торговцами, к Священному сеноту.
У этого "главного" сенота Мексики оказалось неожиданно малолюдно. Причину этого понял сразу, доступ к краю обрыва ограничен и здесь запрещено купаться. Совершенно правильное решение, любители купания в сенотах могут посетить расположенный недалеко сенот Ик-Киль. Здесь я присел на камушек и долго наслаждался "сакральной" тишиной. На обратном пути в "Новый Чичен" приценился к статуэткам Чакмооля. Первый торговец мастерски обыграл меня, назвал несусветную цену в 100 песо за маленькую невзрачную статуэтку, я сбросил цену в два раза, он радостно согласился, пришлось покупать. Красная цена была еще в два раза меньше. Ради прикола сделал вторую попытку: второй торговец назвал 50 песо за более крупную и искусно выполненную статуэтку, сбросил ее нехотя только до 40 песо, а потом в магазине Ушмаля я купил аналогичного первому Чакмоолю за 20 песо.
Есть у местных торговцев еще одна фишка. Они достаточно искусно имитируют рев ягуара с помощью дудки выполненной в идее «кошачьей головы с клыками». Я первый раз услышал этот рев, так сказать, передним зрением. А вот, когда идешь по лесу в «Старом Чичене» и какой-нибудь местный шутник дудит тебе в спину, ощущение возникает не из приятных.
После возвращения на площадь у пирамиды Кукулькана решил отдохнуть, лег посередине площади на траву. К этому времени туристов на площади заметно убавилось.
Я немного поразвлекался, изменяя обзор на пирамиду наклоном головы. Потом закрыл глаза. Как хорошо, можно расслабиться, т.к. основные цели путешествия в Мексику достигнуты: на пирамиду Солнца забрался, на остатках Теночтитлана и в Хочимилько побывал, Храм надписей и пирамиду Кукулькана видел.
После отдыха отправился в южную часть города, в «Старый Чичен». Здесь можно сразу понять, что в классический период город был несильно значительным, а основные знаковые символы Чичен-Ицы связаны не с майя, а скорее с тольтеками, захватившими город в 11 веке. Хотя обсерватория Караколь (улитка), «Женский монастырь» и церковь впечатляют, особенно искусство майянских мастеров по украшению зданий.
В «Старом Чичене» более душевная атмосфера, много сохранилось деревьев, есть некоторое ощущение подлинности зданий.
По тропинкам в лесу я добрался до живописного cенота Xtoloc, здесь красиво и совсем малолюдно.
Ко мне подобрался торговец с дудкой, в отместку я его долго мучил торгом за дудку, который прекратил в тот момент, когда он явно был уверен, что облапошил белого туриста. Я потом в Мехико купил такую дудку в 2 раза дешевле.
Когда я вернулся к пирамиде Кукулькана, на «Новый Чичен» опускалась «благодать», т.к. количество туристов резко сократилось.
Я еще раз обошел все объекты, подробно рассмотрел некоторые детали пропущенные в дневной суете. Сфотографировал «безлюдный» вид пирамиды,
совсем затерялся в тысяче колонн,
наконец рассмотрел Чакмооля на вершине храма воинов,
погукал на большой площадке для игры в мяч. Если будете на Юкатане, обязательно съездите в Чичен-Ицу, при всех недостатках популярного туристического места это интересное место, а потом его можно и поругать. «А был я в этой Чичен-Ице…»
Древний город я покинул уже ближе к 5 часам вечера. Забрал сумку из камеры хранения и направился на стоянку автобусов. Автобус АDO пришел по расписанию и повез меня в сторону Мериды.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...