Вопрос разработки российского турбовинтового двигателя для самолетов легкого класса обсудили 15 декабря на круглом столе в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ. Университет готов взять на себя роль разработчика в проекте по замене импортных двигателей на отечественные.
Круглый стол был организован компанией «РУСАВИАПРОМ» совместно с вузом. Компания серийно производит легкие воздушные суда и, по словам гендиректора «РУСАВИАПРОМ» Алексея Крюкова, на сегодняшний день существует острая потребность в отечественном турбовинтовом двигателе для легкой авиации. В ходе круглого стола в НГТУ НЭТИ обсуждался вопрос о реверс-инжиниринге турбовинтового двигателя Honeywell TPE331-12, поскольку в настоящее время в России турбовинтовые двигатели мощностью от 800 до 1400 лошадиных сил не производятся.
— Научной школе факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ более 60 лет, реализованы десятки проектов в этой сфере. Вуз является основным научно-исследовательским партнером знакового проекта Новосибирской области по созданию НПЦ БПЛА. Университет готов осуществлять внедрение результатов прикладных исследований в реальный сектор экономики. В ответ на потребность авиастроительной отрасли в разработках отечественных комплектующих мы готовы активно включиться в проектирование и разработку технологий производства агрегатов и систем летательных аппаратов, в частности реверс-инжиниринг турбовинтового двигателя. НГТУ НЭТИ обладает опытом в разработке авиадвигателей для самолетов и вертолетов, в том числе облегченных вариантов авиадвигателей, — прокомментировал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.
Гендиректор компании «РУСАВИАПРОМ» Алексей Крюков оценивает сроки разработки авиадвигателя в три-пять лет.