282 подписчика

Пушкинский народный дом - Дом культуры

Городской дом культуры в Каменце-Подольском знают все: дети и взрослые.

Городской дом культуры в Каменце-Подольском знают все: дети и взрослые. Его строительство задумано было ещё в 1897 году, но, началось только весной 1899 года, когда вся страна готовилась к празднованию столетия ко дню рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

С 1897 по 1899 год подольский губернатор, представители «Попечительства народной трезвости» и каменецкой городской думы вели переписку о выделении участка и средств на строительство народной аудитории. 15 декабря 1898 года, после долгих препирательств, на собрании членов Каменец-Подольской городской думы было принято постановление о выделении подольскому «Попечительству народной трезвости» 300 квадратных саженей земли для строительства народного дома на углу Богодельнической и Бульварной улиц (ныне Пушкинская (И.Мазепы) и Шевченко).

На фотографии, датированной 26 мая 1899 года, запечатлено празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина. На здании Пушкинского дома, размещен портрет поэта, украшенный гирляндами, зелеными ветками и флагами.

Городской дом культуры в Каменце-Подольском знают все: дети и взрослые.-2

Строительство Пушкинского дома было закончено осенью 1900 года.

Строительство Пушкинского дома было закончено осенью 1900 года. 6 декабря (19 декабря по новому стилю) состоялось освящение и открытие «Пушкинского дома».

Впервые он открыл свои двери для празднования Новогодней ёлки 3 января 1901 года. Согласно газете «Подольские епархиальные ведомости», триста мальчиков и девочек собрались на празднование в большом зале. В доме было центральное отопление и электрическое освещение.

На протяжении многих лет в Пушкинском доме организовывались лекции, дискуссии и театральные представления. Также там работала библиотека.

Под названием «Пушкинский дом» он просуществовал до 1918 года. Позже его переименовали в театр.

В мае 1917 года состоялось совещание представителей частей Юго-Западного фронта, на котором публично выступил большевик М.В.Крыленко. Позже он стал Верховным главнокомандующим вооруженными силами Советской Республики.

С 1921 года для народа был открыт Украинский драматический театр имени Шевченко.

В марте 1922 года М.И.Калинин и Г.И.Петровский посетили Каменец-Подольский. В газете «Червона правда» от 15 марта 1922 года было написано, что торжественное заседание Местной рады состоялось 12 марта, вечером, в Театре Шевченко. М.И.Калинин сделал ключевое замечание о внутреннем состоянии страны, значении новая экономическая политика и помощь голодающим Поволжья. Г.И.Петровский рассказал о международном положении Советского Союза.

В годы довоенных пятилеток в театре выступали народный артист СССР М.И.Литвиненко-Вольгемут, И.С.Паторжинский и другие известные артисты. После войны здесь работал театр русской драмы. В 1959 году здесь был основан самодеятельный народный театр. Он проработал более 20 лет.

Дом Культуры в Каменце-Подольском. 1970-е годы

23 июля 1978 года в Доме Культуры для Центрального телевидения СССР снимали 25-ю телепередачу «От всей души», которую вела всем известная советская ведущая Валентина Леонтьева.

В 1953 году во время капитального ремонта были достроены шесть колонн, а главный вход перенесли на улицу Шевченко.

С 1954 года в здании расположился созданный русский драматический театр (который позже переехал в Белгород). С этого момента здание стал называться городским Домом культуры.