Кто придумал отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января

119 прочитали

Новый год в России, пожалуй, самый любимый праздник и у детей, и у взрослых. Это время чудес, веселья и подарков, которых мы ждем и к которым готовимся задолго до праздника. И чем меньше дней остаётся до 1 января, тем приятнее и волнительнее ожидание!

Новый год в России, пожалуй, самый любимый праздник и у детей, и у взрослых. Это время чудес, веселья и подарков, которых мы ждем и к которым готовимся задолго до праздника.

Но не все знают, что отсчет нового года не всегда начинался с этого дня.

Так почему же мы празднуем самый чудесный праздник года именно в ночь с 31 декабря на 1 января? Кто это придумал и как давно?

Празднование Нового года уходит корнями глубоко в историю, еще во времена языческой Руси. В разные эпохи праздник отмечали не только зимой, но и весной, и осенью. Есть исторические подтверждения, дающие основание считать, что Новый год у древних славян был связан с возрождением земли после долгой зимы, и отмечался 22 марта, в день весеннего равноденствия.

Но это не единственная версия.

Исторически установлено, что Новый год в какое-то время приходился на 22 декабря – самый короткий день в году. Известно, что на Руси до Великого Крещения люди приписывали природным явлениям и смене времен года влияние различных богов.

Так, Новый год связывали с языческим божеством Трескуном, который, возможно, и стал прототипом современного Деда Мороза.

Новый год в России, пожалуй, самый любимый праздник и у детей, и у взрослых. Это время чудес, веселья и подарков, которых мы ждем и к которым готовимся задолго до праздника.-2

Новый год – 1 Марта

Доподлинно известно, что с принятием Христианства в 988 году началом нового года был установлен день 1 марта. На протяжении многих веков именно в этот день праздновали Новый год.

По старинным обычаям дома украшали еловыми ветками, накрывали столы и созывали все семейство, и, конечно же, колядовали. Позже появилась традиция ставить в доме елку, а в церквях и храмах в честь наступления Нового года проходила торжественная служба и раздавался колокольный звон.

Новый год – 1 сентября

С конца XV века с указом Ивана III дату начала Нового года перенесли на 1 сентября, так как царская Россия перешла на юлианский календарь. Традиции остались прежними, однако в крупных городах праздник начали отмечать с большим размахом: народные гуляния и пиршества в более богатых семействах.

Новый год в России, пожалуй, самый любимый праздник и у детей, и у взрослых. Это время чудес, веселья и подарков, которых мы ждем и к которым готовимся задолго до праздника.-3

Только с 1700 года благодаря реформам Петра I Новый год стали отмечать 1 января (по юлианскому календарю), по аналогии со странами Европы. Помимо установления даты, царь Петр I дал указания относительно того, как праздновать Новый год: люди должны обмениваться поздравлениями, наряжать елку, дарить подарки детям и проводить время в кругу семьи. Также в практику вошла стрельба из пушек и пускание ракет, знаменующие наступление нового года.

Ничего не напоминает?)

Новый год в России, пожалуй, самый любимый праздник и у детей, и у взрослых. Это время чудес, веселья и подарков, которых мы ждем и к которым готовимся задолго до праздника.-4

Взяв пример с европейских стран, Петр I не учел, что в старушке Европе не юлианский, а григорианский календарь. Таким образом, наш Новый год выпадал на 14 января по последнему.

Лишь в 1918 году в нашем государстве официально состоялся переход на григорианский календарь, благодаря чему Новый год в России и Европе стали совпадать. Именно с этими изменениями связано выражение «Новый год по старому стилю». Сейчас некоторые из россиян до сих пор празднуют так называемый старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января.

Как мы видим, дата празднования Нового года в нашей стране в разное время плавала из сезона в сезон, из месяца в месяц. Но почти всегда атрибуты оставались в той или иной степени неизменными: новогодняя елка, украшения, подарки, поздравления, колядки, семейный ужин и, конечно, пиротехника-насколько позволяла эпоха.

Сегодня Новый год – не просто семейный праздник, это переход в новый жизненный этап. Мы подводим итоги уходящего года, планируя цели на следующий. Всем читателям желаем достигнуть их, несмотря ни на что! Удачи и счастья в новом 2024 году!

Автор: Анна Иоган

Редактор: Екатерина Смирнова

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ