525 подписчиков

Лошади и я

Выросла я в сельской местности. А дошкольные годы провела, вообще, в маленькой деревушке. Единственным общедоступным средством передвижения там, тогда, были лошади, запряженные, в зависимости от времени года, то в сани, то в разные другие "экипажи".

1960 - 70 годы. Фото из архива односельчан
1960 - 70 годы. Фото из архива односельчан

1960-е г. Фото из архива односельчан
1960-е г. Фото из архива односельчан

1950-е. Фото из архива односельчан
1950-е. Фото из архива односельчан

Не так давно какой-то явный душевный ценитель, всего деревенского, разместил у нас в городе необычную экспозицию под открытым небом. Среди жилых девятиэтажек появился бревенчатый дом с наличниками, а рядом расположились колёсные и полозные конные повозки и даже соха. Немало прохожих с любопытством посматривали в их сторону. Среди них - и я. Меня моментально унесло в детство.

Выросла я в сельской местности. А дошкольные годы провела, вообще, в маленькой деревушке.-4

Вот в сани постелить соломки, да обязательно закутаться в тулуп. А на Масленицу, если гурьбой, тепло и без них прокатиться.

Сани
Сани

Телега
Телега

Вот и телега. Расположиться на ней можно по разному, спустив ноги между брусков кузова или на стоге погруженного сена.

А вот, стандартная повозка хороша на все случаи жизни, пассажирского и грузового назначения.

Повозка
Повозка

Соха
Соха

И соха - основа основ на протяжении многих веков. Весной, уже в прогретую вспаханную землю мягко утопали наши босые ноги. Сильный, еще молодой, отец умело управлялся с сохой и с лошадью, выводя ровные и нужной глубины борозды. А мы, стараясь не сильно утаптывать почву, метко бросали половинки картофелин для будущего урожая.

Лошадь - необычайно красивое и грациозное животное и как много было на нее возложено в течении ее жизни. В современном мире востребованность этих великих тружениц резко снижена, по причинам, которые даже не хочется озвучивать.

Всегда удивляло то, как сочетаются в ней непомерная выносливость и чувствительность, норовистость и покорность, пугливость и смелость, а также хорошие память и слух.

Мой папа очень любит лошадей. Дома хранятся стопки журналов "Коневодство и конный спорт" за многие годы. Во время одной из наших бесед, когда ему было уже далеко за 80 лет, он пересказал наизусть мне слова писателя Александра Куприна, чем меня очень удивил:
"Если кто полюбит по - настоящему наше конское дело - это навсегда, на веки веков.
Отстать нельзя.
Можно бросить вино, табак, азартную игру; женщины от тебя сами рано или поздно отвернутся.
Но истинного любителя - прекрасный вид лошади, стремительный бег, чистое дыхание, могучее ржание, бодрый запах лошади всегда будет тебя волновать и тревожить до глубокой старости, до самой смерти. И я даже полагаю, что и после нее..."

Следующее тесное общение с лошадьми произошло у меня спустя много десятилетий. Будучи уже в пенсионном возрасте, я решилась на прогулку верхом.

Лошадка мне досталась высокая, поджарая и строптивая. Выбор делал инструктор. Породу назвать не могу, но внешне, все признаки чистокровной верховой. Полюбоваться красотами окрестностей Адлера, во время экскурсионного выезда, полноценно не получилось. В то время, как другие наездники уютно покачивались в седлах, мне нужно было постоянно контролировать и напарницу, и себя. И использовать некоторые приемы управления, которые мне подсказывал, опять же, инструктор. А еще, мне показалось, что лошадь была плохо накормлена и постоянно тянулась к траве. Вряд ли я захочу еще повторить такое развлечение, но зарекаться не буду, так как эти животные меня сильно волнуют и влекут к себе.

Так, проезжая мимо хутора Капустин, в пригороде Анапы, не могли не остановиться около луга, где паслись прекрасные ухоженные лошади, т.к. совсем рядом находился конный клуб "Лимания". От контакта с ними я получила не только положительный эмоциональный заряд.

Выросла я в сельской местности. А дошкольные годы провела, вообще, в маленькой деревушке.-10

Заглянув в их глаза, которые мне всегда кажутся грустными и очень умными, у меня вновь появилось ощущение, что эти животные все про нас, людей, знают и понимают, но никогда нам ничего не скажут, не могут. Вот такая загадка природы.

И что несут они через века в себе некую тайну или миссию, которая наделила их этой необыкновенной жизненной силой и обязанностью приглядывать за человеком и помогать ему...

А еще очень хочется увидеть табун диких лошадей, где-нибудь в Северной Осетии... Уверена, это обязательно случится 😊

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал. Здесь немало интересного😉
Буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
Благодарю за лайки и комментарии!👍


#лошади #интересное