Базовые эмоции

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений. Они отражают реакцию на происходящее, а также на воспоминания и предвосхищаемые события, свидетельствуют об оценке деятельности на предмет удовлетворения актуальной потребности человека.

Эмоции подкрепляются процессами, происходящими не только в нервной системе, но также в эндокринной, дыхательной, пищеварительной, во всём теле, в общем. Поэтому сытый голодному не товарищ. Поэтому дыхательные, телесные практики и разная физуха хорошо работают.

Сопровождаются эмоции выразительными комплексами, в том числе мимикой, жестами, тоном голоса, некоторой двигательной активностью и телесными паттернами, гормональными выбросами.

Есть разные классификации эмоций. Рассмотрим
6 базовых.

СТРАХ — древнейшая эмоция, обеспечивающая сохранение жизни, безопасность и самозащиту, продолжение рода. Живёт эмоция глубоко в голове, в миндалевидном теле. Поэтому некоторые страхи так крепко вшиваются на подкорку при единичном случае испытанной опасности.

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений.

Проявляется в трёх формах: бей, беги и замри. Так, один, при случае, бьёт сразу в лицо, другой уходит от конфликта, а третий впадает в ступор. При чём наш мозг одинаково пасует как перед вымышленными страхами, так и перед настоящими. Докажи ему, что начальник или партнёр — не лютый зверь, представляющий угрозу.

Эта эмоция всегда связана с опасениями по поводу будущего. Поэтому важно преодолевать свои страхи, которые блокируют движение вперёд. Мозг не очень любит новое и непонятное, но тут вариантов как-бы немного, или в страхе стагнировать, или жить по принципу: «глаза боятся, а руки делают.»

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений.-2

ГНЕВ — очень классная и полезная эмоция, дающая ресурс и энергию на защиту, движение и достижение целей. Он сообщает о посягательстве на наши личные границы, сигнализирует о неудовлетворении потребностей. Поэтому дети, еще не научившись вербально выражать свои потребности, буквально гневаются слезами.

Гнев — освобождающая эмоция. Если в момент гнева не будет предпринято физических действий, она обращается внутрь человека и может проявиться в виде аутоагрессии, то есть направляется на саморазрушение. Поэтому важно выражать гнев, преобразовывать его вовне, учиться качественной манифестации чувства. Состояние снимается разгонкой психики и тела, а не торможением. Поорать и побить подушку уже не кажется чем-то глупым, не так ли?!

ОТВРАЩЕНИЕ — еще один предупреждающий сигнал, помогающий отличить то, что нам вредно, от того, что нам полезно. Также эмоция даёт понять, что близится критическая точка невозврата, когда человек «взорвётся» и прекратит делать то, что делает.

Физически отвращение может сопровождаться тошнотой. Губы поджимаются, целовать и касаться партнёра, мягко говоря, не хочется... «Тошнить» морально может от разных вещей: работы, токсичного окружения, усталости.

Когда в отношения с партнёром или работой закрадывается отвращение — это прямо АЛАРМ! Есть, конечно, целая стадия в развитии любви, когда партнёры, наевшись разочарований после сладкого конфетно-букетного периода, готовы к завершению отношений на фоне следующей неминуемой стадии — охлаждение чувств, за которой уже рождается глубокое уважение, терпение, желание служить человеку в лучшем смысле этого слова, а там и до истинной любви недалеко. Здесь важно трезво мыслить на перспективу, отпускать ожидания и развивать смирение в том, что партнёр отличается от нас. Однако, если вы понимаете, что отвращение только копится, что перспектив для развития нет, лучше прислушаться к подсказкам психики.

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений.-3

ПЕЧАЛЬ — важнейшая эмоция, помогающая справиться с происходящим с нами опытом, как правило, мало приятным. Человек печалится тогда, когда утрачивает что-то значимое для себя, работу, отношения, часть своей личности. Таким образом, эта эмоция всегда связана с прошлым и упущенными возможностями.

Депрессия базируется именно на этой эмоции, но печаль, она же грусть — еще не депрессия! Последняя объединяет в себе помимо печали коктейль из эмоций: страх за будущее, злость на себя и отвращение, а также сопровождается рядом других симптомов.

Печаль позволяет собрать ресурсы и восстановиться. Она помогает пережить потерю. Поэтому важно давать себе время, чтобы переварить опыт, и учиться печалиться осознанно, то есть буквально выделять ей время и место, но не застревать в скорби, выстраивая унылую нейронную дорожку в своей голове, которая может стать достаточно устойчивой в будущем и привести к однобокому взгляду на жизнь.

РАДОСТЬ живёт в центре удовольствий, лимбической системе. У каждого она своя: спорт, творчество, природа, хобби, отношения, еда.

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений.-4

Когда ученые открыли центр удовольствия, выяснилось, что наш организм буквально просит гормонов радости, особенно дофамина как стимулятора активной деятельности и подкрепления успехов. Поэтому радость напрямую связана с нашими желаниями и кайфушками от их осуществления. Не запрещайте себе хотеть и иметь то, что так желанно. Подкрепляйте центр удовольствия визуализацией желаемого. Полезно создать зрительный образ желаемой действительности, чтобы мозг начал изобретать способ, как эту реальность создать. Так простраиваются дофаминовые цепочки: «хочу – делаю – получаю – радуюсь.» Ну и про маленькие источники радости забывать не стоит. Важно только научиться понимать, «а чего мне сейчас хотелось бы, что сделает меня счастливее?!» Кофе за прогулкой в центре или за книгой? Написать человеку, по которому соскучились? Упасть в снег, отправиться в любимый парк? Как поймёте, срочно идите воплощать!

ИНТЕРЕС — это состояние удивления, которое возникает внезапно и заканчивается быстро. За ним уже включаются другие реакции: радость, отвращение, гнев. Функция удивления состоит в том, чтобы подготовить человека к эффективному взаимодействию с новыми внезапными событиями и его последствиями.

Способность удивляться помогает нам развиваться. Чем больше мы удивляемся, интересуемся, тем насыщеннее наша жизни, тем выше её качество и даже продолжительность. Люди без интереса до жизни рискуют стать редисками и быстро сгнить в корзине с овощами. Удивляйтесь и удивляйте друг друга! В мире действительно много чудес, особенно если сместить фокус внимания на них.

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений.-5

Мы вернёмся к теме эмоций позднее, ведь про каждую можно написать еще одну такую статью. Здесь постаралась дать кратко информацию о базовых. Есть и другие, но в следующий раз мы поговорим о чувствах, как о чём-то более устойчивом, а также про настроение.

Эмоции — относительно продолжительный вид психических явлений.-6

Помните, эмоции — это необходимый компонент для взаимодействия с реальностью. Застревание энергии эмоций на уровне тела ведёт к психосоматическим расстройствам, скованности и блокировки скафандра. Проявляйтесь, выражайте чувства, но не забывайте, что вы больше, чем ваши эмоции.

П.С. На фото я в Музее Эмоций, что в центре столицы. Рекомендую к посещению, чтобы испытать весь спектр чувств. Однако, больших ожиданий лучше не строить.