Звезда Александры Завьяловой загорелась в 1960-х. Неписаная красавица, талантливая актриса - звезда телесериала "Тени исчезают в полдень". Казалось бы, ее ждет потрясающее будущее - и все режиссеры вторили эти слова, как мантру. Но купание в лучах славы продлилось всего лишь 10 лет. А дальше 40 лет ада - нищета, "скитания по психбольницам", лечение сына-алкоголика и трагическая смерть от его же рук...
Как же складывалась судьба Завьяловой, и за что ее судьба так тяжело покарала?
Скандальная актриса
Красота и талант - гремучая смесь для любой актрисы. Ведь помимо возможностей эти два компонента несут в себе и тяжелые испытания. Испытания прежде всего гордыней и себялюбием. Мало кто их в реальной жизни проходит. Вот и не прошла Александра Завьялова. Господь наградил ее удивительным талантом и миловидной внешностью. Не зря первый и главный наставник актрисы Александр Зархи ей говорил:
"Милочка, у вас потрясающее будущее. Сниматься вы будете очень много. Внешность, талант - все при вас. Известной вы очень станете и полюбитесь зрителям"
Ну и зазвездилась девушка не на шутку. По окончании театрального училища вляпалась в общесоюзный скандал. Сама "Комсомолка" пропесочила зазнавшуюся актрису, не желавшую по распределению ехать в провинцию - ей, мол Москву, да Ленинград подавай.
"У меня есть предложения от нескольких московских и ленинградских театров. Прошу вас, отпустите меня" - писала в письме Завьялова начальнику Алтайского краевого управления культуры с просьбой отказаться от ее кандидатуры.
В ответ правда получила в свой адрес целую серию уничижительных комментариев в прессе:
"как же этой милочке растолковать, что настоящий актер становится актером и раскрывает свой талант только под руководством опытных наставников и его прогресс не зависит от того, где находится театр - в Ленинграде ли, или в Алтае".
В общем "литературную дуэль" Завьялова с треском проиграла. Пришлось ехать в Брестский драмтеатр" в ссылку". Но через год сошлась с уже упоминавшимся Захри. Тот пришел в восторг от таланта юной актрисы и пригласил на роль в фильме "Люди на мосту". Потом переезд в Москву и еще целый ряд запоминающихся появлений в кадре, сделавших из Завьяловой восходящую звезду советского кинематографа - «Хлеб и розы», «Песня о Кольцове», «Ждите писем», «Алешкина любовь». Этот высокий статус подтвердили на Западе, разместив фотографии актрисы на обложке журнала "Лайф". Карьера пошла стремительно в гору.
Завьялова буквально купалась в лучах собственной востребованности - пока еще не славы. Режиссеры носили ее на руках, а сама актриса с каждой новой картиной - а их до конца 1972 года было чуть больше десяти - убеждалась в собственной исключительности, и что ей море по колено. Но ей так только казалось. Ослепленной собственной гордыней, она забыла об осторожности и приняла ряд роковых для себя решений.
Личная жизнь наперекосяк
Какая история про талантливую актрису и без бардака в личной жизни. Порой вообще кажется, что удачно выйти замуж за хорошего мужчину - 70% успеха для любой творческой женщины. В узде, скажем так, будут ее держать, да и стабильность какая-то будет. Ни того, ни другого у Завьяловой не было. Вечно она вляпывалась в скандалы.
Получив работу в Малом театре, влюбилась в достойного человека - художника из Ленинграда - Петра Бучкова. Тот любил ее безумно. В браке родилась дочь, но витавшая в облаках из-за творческой популярности Завьялова стала крутить шашни с другими мужчинами. Во время перелета в Одессу познакомилась с американцем. Разумеется, вспыхнули эмоции, мысли о Голливуде. Завьялова американца охомутала. Но ей было невдомек, что иностранец мог быть шпионом и находиться под колпаком КГБ. А это оказалось именно так. Американца в скором времени депортировали из страны, а Завьялову взяли на карандаш - как "неблагонадежную творческую единицу". Внучка актрисы вспоминала:
"Во многом из романа с иностранцем бабушку перестали снимать в кино. Никто просто не хотел связываться. Все подозревали, что за ней следили, да и бабушка говорила, что следили даже после депортации ее возлюбленного. Вот так одна неосторожность может сломать творческую карьеру"
Естественно, с мужем она развелась, предав его и прожив с ним всего 2 года. А через 10 лет уже в годину забвения и творческой невостребованности мимолетно сошлась с каким-то алкоголиком-проходимцем, имя которого до сих пор неизвестно. Родила от него сына - Петю, а тот исчез и в жизни актрисы больше не появлялся. И, конечно, Завьялова за собой ошибок не признает:
"Знаете, просто есть у людей тяжелые судьбы. Вот и у меня была такая. Мне все давалось очень непросто. Хотя все прочили мне блестящую карьеру. Мне дали работу в Мало театре. Представляете? В Мало театре... А я встретила художника, который жил в Ленинграде. Он сделал мне предложение, и просто все бросила. Малый театр. А потом брак наш оказался неудачным. Мы развелись, и мы все время жила с сыном".
Не совсем понятно, зачем на судьбу было пенять. Сама бросила Малый театр, вышла замуж, как выяснится дальше, за достойного мужчину. А эта фраза "брак оказался неудачным" вообще критики не выдерживает - сама закрутила роман с иностранцем, угодила в скандал с участием КГБ... Все указывает на то, что человек сам просто принимал неверные решения и пеняет на злой рок....
Черная полоса длиною в 40 лет
После скандала с американцем Завьялова все-таки успела сыграть главную и последнюю роль своей жизни в фильме "Тени исчезают в полдень", но после триумфа, ее как будто бы обнулили. Никаких предложений от режиссеров больше не поступало. Завьялова просто перестала для них существовать. Актриса позже вспоминала:
"Я уверена в том, что просто перешла кому-то дорогу. Многим не нравился мой талант, мои актерские способности, и то, что я вела себя очень независимо"
Что стало происходить с ней дальше - легко написать, но трудно представить. Затяжная депрессия длиною в 40 лет, запои из-за творческой невостребованности и регулярное лечение в психбольнице. Завьялова вспоминала:
"Страшно просто говорить о том, что они там со мной вытворяли. Просто издевались, как звери. Вкалывали снотворное, а потом силой будили. Я рыдала, умоляла меня отпустить, но ни в какую. В итоге заработала инвалидность"
Между тем подрастал ее внебрачный сын Петр. Человеком он был легкомысленным - его даже усыновил и пытался воспитывать первый муж Завьяловой Бучков - но отсутствие полноценной семьи и психические проблемы матери пошатнули здоровье Петра. Он стал выпивать, а вскоре и вовсе превратился в алкоголика.
Мать он любил, и та его просто обожала. пыталась его вылечить от зависимости - кодировала, укладывала в больницу - хватало ненадолго, и все продолжалось снова. Внучка Завьяловой вспоминала:
"У них с Петром были очень хорошие отношения. Никакой ненависти не было. Любовь безумная. Сын за ней ухаживал, расчесывал ей волосы. Она до само старости сочиняла стихи, писала мемуары, как-то продолжала заниматься творчеством".
Но семейная идиллия закончилась в 2016 году. Петр ушел в запой, и в алкогольном угаре убил ножом свою мать. Актриса Александра Завьялова скончалась на месте. Незадолго до смерти, комментируя собственную судьбу, она скажет:
"Как же долго и тяжело я расплачиваюсь за свою любовь" -
Речь тут, разумеется, о романе с американцем, которому он посвятила немало стихов. Вот такая судьба. Один мимолетный роман столько жизней искалечил.