5,6K подписчиков

Юбилейный рубль 1859г. Отличаем подделку

2,7K прочитали

Здравствуйте читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня обсудим такую злободневную тему, как подделка донативных монет Российской империи, памятных монет. Начнем с пожалуй самой проблемой в этом смысле монеты: рубль 1859 года «памятник Николаю I на коне в Петербурге», иногда просто называемым- рубль «конь». Одна из первых ранних памятных монет Российской империи и к сожалению пожалуй наиболее подделываемой. Поделки есть очень высокого качества исполнения, есть и дешевые сувениры. Сувениры конечно отличить намного проще, а вот то, что касается качественных подделок, здесь бывают ошибаются и опытные коллекционеры. Тем более, что подделки гримируют под монеты побывавшие в обращении, неаккуратно хранившиеся- их иногда умышленно царапают, бьют, мажут грязью, делают все что угодно, для того чтобы состарить монету, придать ей вид потрепанный жизнью.

Здравствуйте читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня обсудим такую злободневную тему, как подделка донативных монет Российской империи, памятных монет.

И конечно же, определенную роль в уязвимости данной монеты играет используемый при ее производстве вариант гурта - гладкий гурт, хотя для специалистов, именно этот хорошо отполированный кружок является одним из показателей подлинности, а как раз подделки выдают себя неаккуратным исполнением.

Здравствуйте читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня обсудим такую злободневную тему, как подделка донативных монет Российской империи, памятных монет.-2

Перед вами две монеты, одна из которых высококачественная подделка данной монеты. Они почти неотличимы, можно легко обмануться, но обратите внимание на некоторые моменты, которые иногда упускаются из виду при выборе монеты. В защищенных участках, в данном случае ободковой надписи заходящей на поле монеты как раз с датой памятника, хорошо виднеется яркий блеск защищенного чеканнова поля монеты, в то время как сама монета немного потерта, почищена, то есть пережила определенную монетную судьбу. На подделке наоборот, все места между закрытыми участками замазаны грязью, чтобы скрыть характерное шершавое, неровное поле, свойственное для поддельных монет. Вот такая, казалось бы, небольшая мелочь показывает нам где подделка, а где оригинал.

Здравствуйте читатели дзен-канала «Заметки нумизмата». Сегодня обсудим такую злободневную тему, как подделка донативных монет Российской империи, памятных монет.-3

Смотрим теперь портретную сторону. Опять же видим яркий блеск защищенных участков подлинной монеты и закрытые грязью участки между надписью на поддельной монете. Шершавость самого поля конечно же выдаёт подделку, не совсем точное изображение пряди волос, но все это хорошо видно только при большом увеличении. Поэтому будьте осторожны, аккуратны при покупке донативных монет. Очень опасно покупать их по картинкам в интернете, лучше монету увидеть, подержать в руках, поговорить со специалистом, может пригласить специалиста на сделку и тогда вы защитите себя от покупки подделки. Защищайте себя и набирайтесь знаний! Удачи вам!