Кто из игроков «Спартака» парус, а кто якорь? Чьи показатели удивляют, а чьи шокируют? Пара новых критериев оценки.

2,3K прочитали
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я уже по многим показателям сделал выводы о работе тренерского штаба «Спартака» и, на мой взгляд, убедительно показал, что если и не все ладно в красно-белом королевстве, но уж точно не хуже, как у 5-6 других клубов претендующих на медали, а возможно и на главный титул.

Все-таки Матч ТВ порой выдает что-то здравое в своих передачах, когда не транслирует инсайды и прочие слухи. Напомнили о сезоне 2013/2014 годов, когда ЦСКА стал чемпионом. Удивителен не только сам факт такого материала, а то, что он как бы противоречит концепции канала в части подведения итогов в этом сезоне. В уходящем году они «хоронили» команды уже после 5-6-го тура и затем упорно повторяли эту процедуру вплоть до …. Да они и сейчас этим же занимаются.

А дело в 2013/2014гг. было так. Армейцы выиграли чемпионат 2012/2013гг. и защищали титул. Вплоть по 8-й тур защищали вполне себе уверенно. Ведомые Леонидом Слуцким армейцы выиграли 6 игр и дважды сыграли вничью и вполне логично уже после 6-го тура обосновались на первом месте.

Но затем случилась проруха и началась она с разгромного, как сейчас принято говорить, поражения 0-3 от главного антагониста всех времен – «Спартака». Затем последовала нулевая ничья и следом три поражения подряд от «Терека», «Динамо» и «Зенита». И ни в одном из этих пяти матчей армейцы не забили. 1 очко из 15-ти возможных! Катастрофа!

Но Евгений Ленорович человек мудрый, скоропалительных выводов делать не привык, и команда в следующих четырех турах одержала 4 победы. Надавали по рогам «быкам» 5-1, поставили на место «Терек» 4-1, скромно, но все же обыграли «Спартак» 1-0 и в гостях нижегородскую «Волгу» 2-1. И вот уже с 6-го места после тура 13-го команда поднялась на 4-е и вновь, до первого всего ничего, но в заключительных двух турах первой части только одно очко.

Как следствие только 5-я строчка и отставание от первого «Зенита» 6 очков!

Весна началась с поражения от «Динамо» 2-4, но затем армейцы выиграли 10 матчей из 10-ти и перед последним туром обосновались на первом месте. На нем и закончили чемпионат, сохранив титул! Тогда, видимо и родилась знаменитая кричалка ЦВБП! Цска Всегда Будет Первым!

Через сезон она сработала, но вот уже 7 лет заклинание не работает, пора вносить коррективы однозначно!

Почему столь подробно остановился на этом? Возможно, не все смотрели этот эфир, а этот исторический пример наглядно показывает, что делать какие-либо выводы, когда впереди 12 туров просто глупо. И отрыв даже ЦСКА от «Краснодара» в 10 очков не является критичным, когда впереди достаточно матчей, где могут быть потери очков у кого угодно.

Но теперь, после «коней» и «быков» к нашим «кабанчикам». Много чего я изучил, посчитал, сделал выводы и поделился с вами, но как выяснилось, есть и еще критерии для оценки полезности игроков.

Например, коэффициент полезности, как я его экспериментально назвал. Вычисляется процент набранных командой очков в играх с участием конкретного игрока от общего возможного количества очков.

Например: команда сыграла 10 матчей, в них могла набрать 30 очков. Игрок А сыграл в 8 играх, где команда 5 раз победила, 3 раза сыграла вничью и дважды проиграла. Т.е. набрала 18 очков. Коэффициент полезности игрока А: 18*100/30=60%.

Безусловно, основываться только на этом не стоит. Каждая игра полна нюансов, но некоторые выводы сделать можно.

Чтобы определить насколько игрок был полезен, полагаю, стоит отталкиваться от такого же коэффициента самого клуба. В чемпионате у «красно-белых» он составляет 55,6%, в Кубке страны 57,1%, а, в общем, ровно 56%.

В этих таблицах я применил два вида сортировки. В первом случае сортировка от большего количества игр к меньшему. Крайний справа столбец указывает на число поражений клуба с участием этого футболиста.

Я уже по многим показателям сделал выводы о работе тренерского штаба «Спартака» и, на мой взгляд, убедительно показал, что если и не все ладно в красно-белом королевстве, но уж точно не хуже, как у...-2

Здесь наглядно видно, что в чемпионате Абаскаль в основном опирался на 18 игроков принявших участие в более чем половине матчей. В Кубке стране я немного расширил диапазон учета, от 3 и более игр из-за того, что их всего было 7. Здесь выбор у тренера был шире – 21 футболист.

А в итоговой таблице костяк вновь определялся по участию в более чем половине игр, т.е. от 13-ти.

Во второй таблице сортировка была уже по коэффициенту полезности внутри групп игроков: тех, кто составляет основу (костяк) и тех, кто не так часто выходил на поле.

Я уже по многим показателям сделал выводы о работе тренерского штаба «Спартака» и, на мой взгляд, убедительно показал, что если и не все ладно в красно-белом королевстве, но уж точно не хуже, как у...-3

Таблица кубковая для полноты картины, больше буду ориентироваться на показатели в чемпионате и в целом.

Честно скажу, многие цифры оказались для меня откровением. Я часто критиковал Максименко, и было за что, но как видно, его аура в раме ворот приносит много больше, чем у Селихова или Свинова.

10 игроков – Максименко, Пруцев, Мозес, Денисов, Хлусевич, Дуарте, Мартинс, Промес, Соболев и Умяров превзошли или соответствуют командному коэффициенту 55,6%.

Близки к нему Бабич и Зиньковский.

Безусловно, на расчеты повлиял тот факт, что, Бабич и Рябчук, скажем, пропустили старт сезона, а с ним и первые 5-ти победных матче в первенстве и Кубке. А вот Мозес, как раз, больше играл в начале, потому и имеет один из лучших показателей.

Просто ужасающий процент полезности у Рябчука. Он сыграл в 8-ми из 9-ти проигранных командой матчей. Так же по 8 проигранных встреч в активе Соболева и Мартинса, но у них это пришлось на 18 и 24 игры соответственно, а у Рябчука их 16 и побеждал с ним «Спартак» всего 5 раз, а с Соболевым 9.

Тем не менее, Олег пока остается просто каким-то l'homme fatal – роковым мужчиной для команды по аналогии с femme fatale.

Ко всем 9-ти поражениям команды в первой части сезона приложили ногу и голову Зиньковский, Бонгонда и Игнатов.

А однозначный «красавчик» опять же Максименко. Когда он на поле, то «Спартак» проиграл лишь трижды. И стоит, несомненно, отметить Дуарте. Из игроков, что сыграли 20 и более игр на его счету только 5 проигрышей. Неплохой показатель из того, что имеем и у Промеса – 6 проигрышей при 21-м матче. Можно отметить и Пруцева – 4 проигрыша при 17-ти играх.

Не знаю насколько такие расчеты можно принимать в расчет, но, по моему мнению, для того чтобы в чем-то быть точно уверенным он только в помощь.

Как то, например, что Чернов в этом сезоне достойная альтернатива Дуарте и Бабичу. Как я уже писал Никита, на текущий момент имеет право считаться первым запасным центральным защитником. Своей игрой он это показал. А теперь и цифры наглядно это подтверждают.

А Классен и по игре, как утверждают многие, превосходит Рябчука, с чем трудно не соглашаться, учитывая результативность Леона, так и здесь видно, что его коэффициент полезности 61,9% пусть и при 7 играх явно лучше, чем у Рябчука.

Но все же, полагаю, основным критерием выбора игроков является их готовность к конкретному матчу, а не коэффициент полезности, но не сомневаюсь, что и этот элемент, или типа того, тренерским штабом во внимание принимается.

Ну а я теперь немного по-другому буду оценивать игроков. Да, Максименко в той или иной степени причастен к 7-ми пропущенным командой мячам, но раз это не критичо, приводит к поражениям меньше, чем у других, то можно на этом не акцентировать столь пристальное внимание. Стоит повысить свой уровень футбольной толерантности.

А когда я заканчивал работу над статьей о руководстве клуба как раз играл «Спартак» хоккейный. Я уже давно не смотрю игры. Лет 10 назад потерял интерес, потому что просто перестал видеть шайбу на льду. И дело не только в зрении, у меня дальнозоркость, всегда отчетливо вижу, когда чистый подкат, а когда фол, но тут дело в рекламе на льду.

В последние годы на арене уже не осталось непорочных мест, а когда шайба с белого движется через чудовищно огромную рекламу Фонбет, а потом снова попадает на белое, то глаза просто отказываются воспринимать происходящее. Нечто подобное было в Калининграде, когда с «Балтикой» играли в снегопад. Вот вроде мяч катится, а вот его нет.

Но, даже не смотря игры пристально, безусловно, очень рад, что наконец-то в хоккее у «Спартака» появилась боеспособная команда. Когда дело дойдет до плей-офф, конечно, поболеем за ребят.

Так вот в хоккее один из критериев оценки игрока помимо голов, пасов и штрафных минут это показатель полезности или +/–. Сколько во время нахождения игрока на поле команда забила и, соответственно, пропустила.

Считать я люблю и посчитал.

В этой таблице собрано много. Здесь учтены выходы на поле во всех 25 матчах сезона. В основе без замен, в основе с заменой, с выходом на замену.

Сколько россиян было в стартовом составе и всего в игре, сколько игроков было в возрасте от 23 и младше. В светло-зеленом поле показан средний показатель. А в столбце с желтой заливкой приведен показатель полезности игроков (+/–).

Я уже по многим показателям сделал выводы о работе тренерского штаба «Спартака» и, на мой взгляд, убедительно показал, что если и не все ладно в красно-белом королевстве, но уж точно не хуже, как у...-4

Что могу сказать? Этот расчет в чем-то подтверждает коэффициент полезности игрока. Лидеры там: Максименко, Пруцев, Дуарте, Промес, Денисов, Хлусевич и тут имеют хорошие цифры. Максименко лидер и здесь +11. У Дуарте +10, у Промеса и Хлусевича +9, у Денисова и Пруцева +8. А вот у …

Впрочем, наверное, лучше показать это соотношение в статье, не все захотят изучать таблицы, полагаю. Жалобы на обилие текста не прекращаются, а тут еще и математика.

Вратари:

Максименко – КП 72,9%, ПП +10.

Селихов – КП 33,3%, ПП –3.

Свинов – КП 33,3%, ПП –2.

Тут соотношение вполне понятное, Максименко наше все получается, слава, слава, слава, ура!

Защитники:

Рябчук – КП 37,5%, ПП –6.

Дуарте – КП 65%, ПП +10.

Классен – КП 61,9%, ПП +2.

Бабич – КП 48,7%, ПП +2.

Джикия – КП 48,1%, ПП –1.

Чернов – КП 64,1%, ПП +3.

Маслов – КП 25%, ПП –1.

Хлусевич – КП 59,6%, ПП +9.

Денисов – КП 60,3%, ПП +8.

У Рябчука все не просто плохо, а ужасно! Противники Дуарте могут «умыться», Алексис лучший! На высоте, как выясняется наши оба фланговых бека. Классен и Чернов при малом количестве игр вполне могут гордиться своими показателями. Бабич в алгоритмах пока не блещет, но два гола есть два гола, тем более один принес три очка. Но надо нашему Сержанту показатели улучшать однозначно!

В минусах кроме Рябчука Джикия и Маслов.

Полузащитники:

Мозес – КП 59%, ПП –2.

Умяров – КП 56,1%, ПП +2.

Игнатов – КП 47,6%, ПП +9.

Пруцев – КП 68,6%, ПП +8.

Мартинс – КП 58,3%, ПП –3.

Зобнин – КП 51%, ПП –2.

Литвинов – КП 56,3%, ПП +10.

Лайкин – КП 0%, ПП –1.

Лидер КП Пруцев сияет аки пятая звезда над ромбом. И КП, и ПП на высоте. А вы посмотрите, как Руслан Литвинов хорош-то оказывается! А я-то ему всего за 7 привозов каких-то, за потери мяча, за лень, за игру рукой к пенальти приводящим, прилюдные выволочки устраивал.

Но, Руслану, в какой-то степени везло. Он только в 5-ти проигрышных матчах участвовал. После привоза в игре с «Уралом» из основы в чемпионате выпал, там и травма была после сборной. В 10-ти последующих играх лишь 4 раза выходил на замену, впрочем, успел и с «Крыльями» четвертый гол соорудить. А вот единственная игра в этот же период в основе пришлась на кубковый матч дома с «Динамо», где его после 4-0 заменили. А в ответной встрече с «бело-голубыми», где 0-3 было, он опять не играл. Как и в обеих на Кубок с «Краснодаром» и «Оренбургом». Вот такие метаморфозы, однако.

Но это тоже уметь надо, не каждому дано быть в нужном месте в нужное время и в нужном состоянии для тренера.

Еще более впечатляющее преображение у Михаила Игнатова. ПП+9, а КП ниже 48%. Получается, с ним команда больше забивает, чем пропускает, но с ним проигрывает чаще, чем побеждает. И что делать в такой ситуации?

Показатели Умярова больше положительные, а вот у Мартинса – 3 при том, что КП у него 9-й в команде. Но Кристофер был одним из 6-ти кто в Самаре – 4 получил, т.е. максимум. Мозес имеет КП выше клубного, но ПП – 2.

У Зобнина оба показателя требуют улучшения. Лайкин принял участие в двух победных матчах, но его пребывание на поле ограничилось парой минут, поэтому в учет пошел только тайм игры с «Оренбургом» на Кубок.

Нападающие:

Соболев – КП 51,9%, ПП +3.

Промес – КП 61,9%, ПП +9.

Зиньковский – КП 54,2%, ПП +5.

Медина – КП 50%, ПП +4.

Мелёшин – КП 57,1%, ПП –1.

Бонгонда – КП 50%, ПП –2.

Бальде – КП 100%, ПП +2.

Представляю, как возбудились после этих чисел почитатели таланта Кейта Бальде: Ну вот, а мы этому Абаскалю говорили, мы практически кричали, можно сказать орали, возмущались, какого игрочину отпустил в аренду!

На самом деле в актив Бальде можно занести только кубковую игру с «Краснодаром», где он отыграл 84 минуты. В чемпионате лишь 17 минут. А то, что не только Абаскалю он сейчас не нужен, подтверждает и барселонский «Эспаньол» где Бальде так ни разу и не вышел в основе, а на замену лишь в половине игр – в 11-ти и за 156 минут кроме 3-х горчичников ничего не получил.

Мне все же кажется, что потенциал у него неплохой, он вполне мог бы играть как подмена Соболеву, но что-то бесшабашное есть в его поведении. Не всем это нравится. Черчесов, говорят, за смех на тренировках штрафовал.

В линии нападения у Промеса и КП и ПП на высоте, хорошее соотношение у Зиньковского. Соболев еще одна жертва самарских 0-4, но и КП надо повышать. У Медины +4, а над КП так же стоит поработать.

Оценивать Мелёшина сложно. Не так много играл, и в победах его заслуг явно меньше, чем его партнеров.

Бонгонда после фееричного начала явно сдал. Я писал о причинах спада в обзорной статье, но повторю. Трижды Тео отправлялся играть за сборную, логистика просто чудовищная. Мало того, что само по себе расстояние от Москвы до Киншасы приличное, так еще и с перелетами надо подгадать. Не все в даты укладывается, можно и с одной пересадкой добраться за 20 часов, а можно с тремя-четырьмя за двое суток. Это утомительно, безусловно. Плюс климатические и прочие нюансы. ДР Конго это Центральная Африка.

Я отметил для себя и то, что Бонгонда явно не понимает, как работают наши арбитры. Как пример игры с «Ахматом» и «Сочи» в столице. Били его по ногам нещадно, но наказан никто не был. Я не оставил планов осветить именно эти судейские беспределы, но теперь уже в следующем году.

Не знаю, насколько показательна эта статистика, но в любом случае она познавательна, как мне кажется.

На досуге попытаюсь вывести формулу, которая учитывала бы и КП, и ПП, и все прочие базовые показатели как количество игр в старте, с заменой, с выходом на замену, с голами и пасами, наказаниями.

Любопытный комментарий недавно один «мастер спорта» мне написал. Игру надо понимать, а цифры это все чиновничье и никому не нужное.

Как сказать, как сказать! Такое может заявить только человек, остановившийся в развитии на 2х2=4.

Я уже рекомендовал как-то посмотреть биографический фильм «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом в главной роли.

Фильм снят по книге Майкла M. Льюиса, «MoneyBall. Как математика изменила самую популярную спортивную лигу в мире», изданной в 2003 году, о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и её генеральном менеджере Билли Бине.

Кратко расскажу, в чем суть. «Атлетикс» с бюджетом на зарплату 39 млн. долларов не конкурент монстрам типа «Нью-Йорк Янкиз», у которого он в три раза больше.

Бин вынужден расставаться с лучшими игроками, так как не может им предложить больше денег. Скауты, в основном пожилые и умудренные опытом, заняты поиском замены трем ушедшим звездам.

«Но во время визита в Кливленд Билли знакомится с молодым выпускником Йеля, экономистом, который, пользуясь математическими расчётами, предлагает новаторскую схему оценки полезности игроков, исходя из расчёта показателей их личной статистики...

Бин опробует теорию Бренда и, несмотря на протесты опытнейших скаутов «Атлетикс», набирает команду из малоизвестных или на первый взгляд бесперспективных игроков. Скауты не верят в схему Бренда, согласно которой Бин нанимает трёх недорогих и менее сильных игроков, утверждая, что по своим суммарным статистическим показателям втроём они сумеют заменить одну ушедшую суперзвезду. Ориентируясь на расчёты Бренда, он выбирает игроков, исходя из их процента занятия базы после выхода на биту» (Википедия).

Людям малознакомым с бейсболом сложно будет это понять, как не понимали это и скауты, но схема сработала, хотя главному менеджеру Бину пришлось даже пойти на конфликт с главным тренером, потому что тот упорно не хотел ставить новичков в состав. Тогда Билли просто обменял еще двух игроков в другие клубы на денежную компенсацию и не оставил ему выбора.

И «Окленд» в итоге установил новый и до сих пор не побитый рекорд МЛБ, главной лиги бейсбола – 20 побед подряд. Команда вышла в плей-офф, но там проиграла в первом раунде.

А Билли Бину предложил контракт с годовой зарплатой в 12,5 млн. долларов «Бостон Ред Сокс». Бин отказался, остался в Окленде. А «Ред Сокс» взяв на вооружение математическую схему основанную на статистике впервые за 86 лет выиграли главный трофей МЛБ. Переложить этот пример на футбол сложно. Клубы МБЛ только в регулярном чемпионате играют около 110 матчей, но все когда-то случается в первый раз.

Вот такая предновогодняя история и это совсем не сказка. На самом деле цифры дают большее представление об игроках, чем просто взгляд на игру. Просчитать можно все и заложив в программу сделать выводы, которые будут в помощь. Так работают сейчас все ведущие клубы. Мастерство игроков фактор определяющий, но не всегда.

Завершу эту статью словами Билли Бина из фильма: «Я ненавижу проигрывать, ненавижу! Я ненавижу проигрывать даже сильнее, чем хочу выиграть! И в этом разница»…

Уважаемые читатели, примите мои наилучшие пожелания с наступающим новым 2024-м годом!

Я желаю здоровья вам и вашим близким, благополучия, позитивных эмоций, хорошего настроения, отличной игры любимых команд и, конечно, мира! Надеюсь, что грядущий год Дракона нам его принесет!

Спасибо всем, кто был со мной и поддерживал на протяжении пяти месяцев уходящего года! Надеюсь, что продолжим общение, дискуссии и споры, но споры цивилизованные, и в году наступающем.

Берегите себя, а если заболеете так только футболом!

С уважением, Ворчун-Зануда.

Читайте также:

«Спартак» Абаскаля 2023/2024. Знакомимся, изучаем и обсуждаем состав команды. Часть 1: вратари и защитники.

«Спартак» Абаскаля 2023/2024. Знакомимся, изучаем и обсуждаем состав команды. Часть 2: полузащита и атака.

«Спартак» 2023/2024. Знакомимся, изучаем и обсуждаем. Часть 3: руководство, тренерский штаб и специалисты.

Про «Спартак» и кой кого еще. Немного предновогодней познавательной и сравнительной статистики про клубы РПЛ по итогам первой части сезона.