История Нового года на Руси

Празднование Нового года в России началось в конце XV века, как указывает "Парижский словарь московитов" (XVI век), где было сохранено русское название новогоднего праздника - "Первый день во году".

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Языческий (славянский Новый год) новолетие

Каждый год начинался 1 марта по юлианскому календарю и заканчивался 28 февраля, или 29 февраля в високосные годы. Это был Весенний Новый год.

В языческие времена у восточных славян Новый год начинался весной - 1 марта. В это время пробуждалась природа и начинались весенние полевые работы. Это было логично, так как жизнь древнего человека была тесно связана с плодородием земли.

Коляда ⠀

Главный зимний праздник наших предков назывался "Коляда". Он отмечался в день зимнего солнцеворота и продолжался с 25 декабря по 6 января. Славяне связывали зимнее солнцестояние, так же как и весеннее равноденствие, с наступлением весны. Перед самым праздником славяне украшали свои дома ветками елей и сосны, а позже начали ставить елки, которые, согласно древним верованиям, своими колючими иглами отгоняли злых духов и защищали дом от них.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Новый год в сентябре

С принятием христианства на Руси Новый год стали отмечать 1 сентября.

В 1492 году, который соответствовал 7000-му году от сотворения мира, Иван III, великий князь, издал указ о перемещении даты новогоднего празднования на 1 сентября, объединив его с праздником собора урожая и сроком взимания налогов и сборов. Новый год, по новому обычаю, отметили 10 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта традиция просуществовала в России до 1700 года.

Этот день назывался Новолетием, так как, согласно Библии, Бог сотворил мир именно в сентябре. Сентябрьский Новый год в России встречали с благоговением и торжеством. В храмах проводились торжественные службы, а колокола звенели повсюду. Вечером перед наступлением новогодней ночи все собирались в доме главы семьи. Гостей угощали медом, вином, пивом и медовухой.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Новый год в январе

С приходом Петра Первого на престол России произошли изменения. Изменения коснулись и календаря. В декабре 1699 года император выпускает указ, согласно которому Новый год в России будет отмечаться 1 января с 1 января 1700 года. Петр приказал украсить дома ветками сосны, ели и можжевельника, наслаждаться огнем - разводить новогодние костры, устраивать стрельбу и гулянья.

-4

Указом предписывалось поздравлять друг друга с праздником. Таким образом, обычный Новый год стал праздноваться в начале января, а церковный Новый год остался прежним - 1 сентября.

После этого люди стали активнее готовиться к празднику, украшать свои дома зеленью. С тех пор появилась традиция дарить друг другу новогодние подарки. Сам Петр I поддерживал эту традицию, развлекаясь со своими придворными во время Нового года, приказывал выставлять различные блюда и напитки перед дворцом.

-5

Елка, символ Нового года

Сначала новогодняя елка была скорее детской развлекательной игрой. Выбирали прекрасное и крепкое дерево, украшали его детскими игрушками и устраивали вокруг хороводы. Самые отважные могли забраться на елку и достать сладости и подарки. Остатки после праздника снимали с дерева и раздавали детям.

Позже украшение елки стало более изысканным, появились определенные правила. На вершине ставили "Вифлеемскую звезду". Шары (изначально яблоки) символизировали тот запретный плод, который съели Адам и Ева в раю. Со временем на елку начали вешать разноцветные игрушки, фонарики, корзины. Затем появилась мода на украшения из бумаги, фарфора, тисненого картона, стекла и бисера - прозрачного и матового стекла.

-6

Неудивительно, что праздник с его весельем, подарками и сладостями сразу полюбился детям. Взрослые также радовали друг друга – обменивались подарками, одаряя при этом слуг, гувернанток и бедняков. Новый год касался каждого, поэтому многие с нетерпением ждали этого праздника, который стал действительно популярным.

На праздничном столе у наших предков был одним из главных блюд пирог. Не случайно хлеб считался важным блюдом и источником жизни. Перед праздничным ужином на стол высыпали семена ржи, пшеницы, овса. Затем стол накрывали чистым скатертью.

У русских, украинцев и белорусов в числе обязательных блюд были сладкая каша кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен, используя разные виды злаков. Люди верили, что обильный праздничный ужин обеспечит достаток в доме на весь год.

-7

А вы любите праздновать Новый год?

Код молодости и красотыМедик по образованию, блогер по призванию. Докажу,что молодой можно быть и после 45. Просто о здоровье, красоте, стройности и естественном омоложении! Омоложение без уколов-это реально! Всегда на позитиве и с юмором на ты! Давайте дружить и вместе молодеть ❤️
10,9K подписчиков