Философия Деда Мороза. Часть 1

 Авторы: Глеб Андреев, Михаил Дудченко Взрослые не верят в Деда Мороза. Ведь для нас очевидно, что добрый волшебник не положит под ёлку ментальное здоровье и не закроет за нас ипотеку.

Авторы: Глеб Андреев, Михаил Дудченко

Взрослые не верят в Деда Мороза. Ведь для нас очевидно, что добрый волшебник не положит под ёлку ментальное здоровье и не закроет за нас ипотеку. Хотя, может быть, мы просто недостаточно хорошо вели себя в этом году. Но как Дед Мороз определяет, что такое хорошо, а что такое плохо? Откуда он вообще появился и кто в конце концов убил Деда Мороза? Попробуем ответить на эти вопросы.

Праздник к нам приходит

Наступление нового года люди отмечают с древнейших времен. Тогда жизнь человека была подчинена циклам, так что неудивительно, что начало нового отмечалось масштабными празднествами. Так, новый год праздновали еще в Древнем Египте несколько тысяч лет назад. Там он был связан с началом разлива Нила - главной реки и символа жизни. Разлив рек отмечал начало отсчета и в других культурах: например, в Месопотамии.

В Древнем Риме год начинался с наступлением весны, в марте. Кстати, месяцы с сентября по декабрь назвали в соответствии с их порядк овыми номерами в староримском календаре, и после реформы эти названия потеряли смысл: теперь сентябрь - девятый месяц, а не седьмой, и так далее.

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь установил начало года с первого января - дня, когда консулы вступали в должность. В декабре древние римляне праздновали масштабные и радостные СатурнАлии - огромные празднества в честь окончания сбора урожая. Это были настоящие зимние каникулы. Сперва Сатурналии не были связаны с новым годом, но в 4 веке нашей эры их приурочили к этому празднику и Рождеству. При этом в большинстве европейских стран Новый год стали праздновать 1 января только в 16-18 веках.

Йоулупукки, Пэр Ноэль, Бефана, Сегацу-сан, Санта Клаус… Все это разные имена главного сказочного зимнего персонажа, который известен практически по всему миру. В России мы знаем его как Деда Мороза.

Образ добродушного бородатого дедушки Санта Клауса сложился только к концу 19 века: тогда его активно развивали художники и писатели. Он был связан с Николаем чудотворцем, христианским святым, и приносил подарки на Рождество.

Российский Дед Мороз появился в то же время. До этого сущ ествовала персонификация зимы, холода, стужи. Мороза задабривали угощениями в надежде, что он не придет летом и не погубит урожай и жизни людей.

Классический его образ сложился только в 1930-е. Все дело в том, что в первые годы после революции молодое советское государство яростно боролось с религией и любыми ее проявлениями. Одним из первых под удар попало Рождество. Пропаганда распространяла идею о том, что Дед Мороз - злое языческ ое божество, которому славяне приносили жертвы, развешивая их на ёлке. В 1929 году рождественские елки и празднование Нового года были официально запрещены.

Но быстро стало понятно, что жить без зимних праздников как-то скучно, особенно детям. Поэтому уже в 1936 г. в СССР вернулись елка и Новый год, а Дед Мороз получил амнистию. С тех пор мы и зовем каждый год дедушку с его внучкой Снегурочкой на праздник.

Нравятся наши статьи и видео? Переходи к нам на платформу, чтобы заценить еще и саммари. Саммари – небольшие лекции, в которых мы за 15 минут простым языком рассказываем о сложных, важных и просто интересных вещах.

Слушай саммари «Гарри Поттер и рождественское настроение», чтобы январские выходные прошли по-настоящему волшебно! А еще ты найдешь 500+ саммари про психологию, отношения, карьеру и философию. Подписка на платформу стоит всего 300 руб/мес.