171,3K подписчиков

Как до революции отмечали Новый Год на примере известного фото и почему не стоит думать, что так было у всех

27K прочитали

Многие из вас видели эту фотографию студента за праздничным столом и благостно умилялись, рассматривая её. Ну до чего же канонично, православно, душевно и очень по-русски отмечает Новый Год или Рождество молодой российский верноподданный! Просто чудо же какая хорошая фотокарточка, правда?

Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова
Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова

А на столе-то у голубчика как всё ладно и аппетитно! В графинчике запотевшем у него беленькая, икорка натуральная, внушительный окорок, ветчина, колбаса, консервы, м-м-м...

Кстати, друзья, для ещё большего погружения нашёл для вас раскрашенный (колоризированный) вариант этого снимка.
Колоризация: klimbim
Колоризация: klimbim

Итак, что же ещё мы можем увидеть на нём интересного? Бутылка необычной формы на переднем плане - это настойка "Нежинская рябина". Производилась она на заводе Смирнова и получила Большую золотую медаль на Парижской выставке в 1889 году.

Реклама этого напитка того времени
Реклама этого напитка того времени

На самом краешке стола можно рассмотреть то ли блины, то ли салфетки, сложенные конвертиком, на стопке тарелок. К черной икре, конечно, блины как-то лучше по смыслу подходят, так что давайте этой версии и придерживаться.

А ещё мало кто замечает, что на столе у студента стоят живые ...цветы. В январе 1912 года, ага. Откуда и как они туда попали? И главное - за какие деньги?!

Впрочем, о деньгах позже. Последняя важная деталь, на которую стоит обратить внимание при разглядывании фото - это ёлка. Если вы не знали, традиция наряжать ёлку на Новый Год пришла к нам с Запада и в приказном порядке. Спасибо Петру I, конечно. Он же в 1699 году сместил по западному обычаю начало нового календарного года с 1 сентября на 1 января.

Крестьянам и без того зимой было холодно-голодно, вот и воспротивились они новому "обычаю" и праздновали по старинке ещё долгое время. Но в 1720 году Сенат издает дополнение к Соборному уложению, предусматривающее наказание за празднование Нового года по-старому:

"Пороть лозинами али плетью да сажать в яму, на хлеб и воду".

Пришлось бедному русскому крестьянину смириться.

Кстати говоря, сами ёлки на Руси испокон веков считались траурным деревом, поэтому наряжали их сначала тоже неохотно. Когда Петра не стало и вовсе бросили эту затею на долгое время. Первые украшенные елки появились в богатых домах на Рождество только в 1830-1840-х годах.

Но давайте всё же вернёмся в 1912 год, так как многим людям неприятно, что старая русская традиция не такая уж и русская. Кстати, обратите внимание, что ёлка на фотографии, о которой мы с вами говорим, украшена флагами самых разных стран. Например, точно есть Турция, Великобритания и кто-то из скандинавских стран (на ч/б фото непонятно, кто именно). Мне еще видится Германия и США, но тут я не уверен на 100%.

Впрочем, давайте уже перейдем к главному герою. Знакомьтесь, Георгий Владимирович Несытов. Дворянин, сын нотариуса Ярославского окружного суда Владимира Ивановича Несытова. Дело отца продолжать не захотел и поступил в Императорский Московский университет, закончив его в 1913 году с дипломом врача. На снимке, стало быть, он действительно еще студент.

В свободное время увлекался фотографией, но снимал, в основном, свою семью.

Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова
Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова

Сам тоже часто присутствует на фото (автопортрет-с). Но вот вам ещё пара кадров, которые дадут дополнительную информацию об уровне достатка семьи Несытовых.

Это их дом в Ярославле по адресу Которосльная набережная, д. 24. На переднем плане сестры Георгия, а с роскошного кованного балкона за ними присматривает маменька:

Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова
Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова

А вот она же и одна из дочерей прогуливаются по базару во всём великолепии. У них дамские сумочки, зонтики и, конечно, шляпки.

Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова
Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова

А ещё у Несытовых был свой пароход:

Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова
Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова

Понимаете уровень и к чему я вообще клоню? Нельзя, друзья мои, судить по обсуждаемому снимку о том, что это было эдакое типичное, если не заурядное (студент же!) застолье для Российской империи. Увы, но нет, хотя многие именно так и думают.

Конечно, Несытовы - это не царские особы, но всё же очень зажиточные и респектабельные люди. Вот они могли себе позволить ёлку, икру, настойку, окорок, шпроты и так далее по списку. Вплоть до живых цветов.

В то же время, по данным переписи 1897 года, 81% населения России составляли крестьяне. И думаю, что к 1912 году ситуация если изменилась, то не сильно. И вот какой примерно стол был у них:

Многие из вас видели эту фотографию студента за праздничным столом и благостно умилялись, рассматривая её.-8
Из этнографического описания Обоянского уезда Курской губернии известно, что в зимние посты крестьяне ели кислую капусту с квасом, луком, соленые огурцы с картофелем. Щи варили из кислой капусты и квашеных бураков. На завтрак обычно был кулеш или галушки из гречневого теста. Рыбу употребляли в разрешенные церковным уставом дни. В скоромные дни на столе появлялись щи с мясом, творог с молоком. Зажиточные крестьяне в праздничные дни могли позволить себе окрошку с мясом и яйцами, молочную кашу или лапшу и пшеничные блинцы.

Не видно что-то икры, ветчины и консерв, правда? Понимаете какая пропасть образовалась между крестьянским сословием и богатыми? Какой, блин, вообще Новый Год, барин, когда до весны бы дотянуть! Вот поэтому сразу после революции правительство обратилось к народу с заявлением:

"Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия".
Родители не сбивайте нас с толку. Не делайте Рождества и ёлку.
Родители не сбивайте нас с толку. Не делайте Рождества и ёлку.

И только в декабре 1935 года Новый Год, как всенародный праздник, был реабилитирован, а в Москве установили главную ёлку. Все другие атрибуты праздника в нынешней его трактовке появились и стали народными уже только после войны. 1 января стал выходным днём только в 1947 году, а второе - только в 1993 году, представляете?!

Но, пожалуй, пора остановиться и не лишать читателя позднесовестких скреп типа шампанского, оливье, боя курантов и речи главы государства (эту традицию ввел Брежнев в 1970 году). Просто удивляют люди, которые приходят в комментарии под моими статьями о жизни крестьян и на полном серьёзе пишут, что всё это неправда, потому что её прабабушка, мол, жила отлично и хрустела французской булкой.

Возможно и так. Но она жила отлично именно от абсолютного большинства других жителей Российской империи. Именно поэтому так легко и вспыхнула революция. Но это вы и без меня знаете. Мне же осталось вам добавить еще немного о судьбе главного героя.

Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова
Фото: Архив Александра Анатольевича Акилова

Некоторое время Георгий Несытов работал земским врачом. Каким-то чудом он пережил революционные события и в 1919 году устроился ассистентом на кафедру хирургии при медицинском факультете Ярославского университета.

Через 5 лет Несытов становится главврачом больницы при фабрике "Красный перекоп" (ныне больница им. Семашко) и возглавляет её вплоть до 1953 года. Уходит на пенсию и через 3 года умирает. На сайте больницы ему посвящены строки:

За время своей работы сделал более 15 тыс. хирургических операций, на период его руководства пришлись тяжелейшие годы Великой отечественной войны. Заслуженный врач РСФСР, награжден орденом Ленина.

Вот такая история. Если героически дочитали до конца, не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку на мой телеграм. В качестве предыстории можно почитать ещё вот эту статью: