1K подписчиков

Откуда появился рязанский Дед Мороз

Какая его самая заветная мечта и как получить подарок от главного новогоднего волшебника?

Какая его самая заветная мечта и как получить подарок от главного новогоднего волшебника?

В октябре этого года в Великом Устюге прошел второй Всероссийский фестиваль-слёт Дедов Морозов и Снегурочек «Зимородок». Рязанский Дедушка Мороз (Дмитрий Рюмин) стал одним из лучших новогодних волшебников в стране. Ему вручили сертификат «Право на чудо». Теперь он официально может «вершить сказку, дарить добро и радость детям и взрослым, творить волшебство и сохранять дух Нового года».

Дедушка Мороз рассказал нашему корреспонденту, как справляется с такими непростыми задачами, кто ему в этом помогает и, самое главное, как загадывать желания так, чтобы они обязательно сбылись в Новом году.

Какая его самая заветная мечта и как получить подарок от главного новогоднего волшебника?-2

Экскурсия по резиденции

Традиционно основная работа Деда Мороза начинается в день его рождения – 18 ноября. В это время он надевает свой парадный костюм, открывает приём новогодней корреспонденции, составляет график поздравлений.
Мы встречаемся в резиденции Деда Мороза и Снегурочки (Александра Аксёнова). В углу стоит украшенная елка. На ней – как традиционные новогодние игрушки, так и письма от взрослых и детей. Стену украшают дождик, мишура и изображения сказочных героев.

– Здесь принимаем иногда детей. У некоторых нет возможности домой приглашать. В таком формате работаем впервые. Владельцы магазина Дмитрий и Олеся предоставили бесплатно помещение. В наше время это дорогого стоит, – говорит Снегурочка.

А ещё на стене висят фотографии.

– Вот это мой синий повседневный наряд, – указывает зимний волшебник на одну из них. – На мне сейчас – синий парадный «рязанский Морозко». Ещё есть красный, сшили в прошлом году.

– Мы считаем, что у Деда Мороза должно быть много нарядов, – добавляет Снегурочка.

Какая его самая заветная мечта и как получить подарок от главного новогоднего волшебника?-3

Дружба Дедов Морозов

Рязанский дедушка знает многих своих коллег. В ноябре он побывал на соревнованиях в Олонце у Корейского Морозца. Принимает гостей и у себя.

– Наш дедушка очень активный. Он сам организовал Всероссийский слёт Дедов Морозов в Рязани. В конце января к нам приедут Морозы из Пензы, Казани, Москвы и Московской области, Таганрога, Северной Осетии и Владикавказа, – говорит Снегурочка.

Как оказалось, у Деда Мороза очень плотный график, причем в течение всего года.

– Некоторые детишки думают, что Деда Мороза после зимы замораживают. Однако это не так. Например, наш дедушка ещё обучает других Морозов, – говорит Снегурочка.

– Я ездил спикером, выступал в Казани на «СнегоДВИЖе».

– Это фестиваль, где Деды Морозы обмениваются опытом, – поясняет Снегурочка. – Дедушка взрослеет, нужна хорошая смена. В основном, люди делятся на две категории: бизнесмены и те, кто делает своё дело с душой. Хорошо, когда это совмещается. Наша задача – не просто заработать деньги, но и поднять статус нашего рязанского волшебника. Показать его. Мы были очень удивлены, когда дедушка поехал первый раз в Великий Устюг. У всех стереотип, что в Рязани – только грибы с глазами. И нам пришлось с Дедом Морозом придумывать песню, в которой постарались отразить и то, что Рязань – столица ВДВ, и то, что здесь родились великие люди, например Сергей Есенин. Нам было важно рассказать о Рязани как можно больше.

Какая его самая заветная мечта и как получить подарок от главного новогоднего волшебника?-4

Дед Мороз – плотник

В планах у Деда Мороза и Снегурочки – построить собственную резиденцию, куда жители и гости города смогли бы приходить в течение всего года.

– Мы изучили архивы и решили, что Дед Мороз может быть и плотником. Земля рязанская раньше была богата людьми, занимавшимися ремёслами. Они воздвигали красивые избы. И мы придумали легенду, которая как раз перекликается с историей рязанского края, – говорит Дед Мороз.

– По легенде, богатый боярин попросил у дедушки-ремесленника ларчик для своей дочки. Дедушка отправился в лес за елью. Оказалось, что это волшебный лес. Ель сказала, что если ремесленник не будет её срубать, то она наградит его способностью творить волшебство. Дедушка подумал и согласился. Она его одела в шубу, посадила в сани. Топор превратился в посох. С тех пор рязанский Дедушка Мороз ходит по родному краю, – добавляет Снегурочка.

По её словам, очень важно, чтобы дети могли писать письма Деду Морозу круглый год. Чтобы персонаж появлялся не только в новогодние праздники:

– В том году мы собирали письма в центральной детской библиотеке на Станкозаводской. Собрали 122 письма. Мы выбираем одно письмо и дарим то, о чём просил ребенок. Конечно, тяжело выбирать из такого большого количества писем. В прошлом году вытянули письмо девочки, она просила набор для рисования. Подарили ей краски, 140 цветов. В этом году пока не открывали почту, так что ещё есть время принести свое письмо.

Не всегда бывает так, что дети загадывают осуществимое. Так, один ребенок попросил машину для своей мамы.

– Мы не можем, к сожалению, такие подарки дарить. Дети делятся на два типа: одни просят для себя, другие – для всех. Так удивительно читать письма, в которых дети пишут: «подари всем здоровья», «пусть все будут счастливы». Интересное письмо пришло от взрослой женщины. Даже бабуля один раз поинтересовалась, можно ли отправить письмо и получить подарок. Взрослым тоже очень не хватает чудес, – говорит Снегурочка.

– Видно, когда писал ребенок сам, а когда ему диктовали родители. Если пишет «Дед Мороз, подари мне то-то» это родители. На самом деле дети пишут «Здравствуй, Дедушка Мороз, у меня такое-то настроение», – добавляет Дед Мороз.

Какая его самая заветная мечта и как получить подарок от главного новогоднего волшебника?-5

Семья – на первом месте

– Иногда приходишь, с собой наберешь всего, чем можно удивить. А ребёнку, оказывается, просто нужно общение, – говорит Снегурочка.

– Мы никогда не приходим, чтобы просто вручить ребенку подарок и попрощаться, – соглашается дедушка.

По словам Деда Мороза, никогда не знаешь, чем удивит тот или иной ребёнок. Самыми запоминающимися стали танец Кармен и игра на аккордеоне.

Дед Мороз и Снегурочка поздравляют детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Так, например, они выезжали в Солотчинский детский дом.

– 47 замечательных детишек. В основном, мальчики. Мы видим, что они нас ждут и хотят волшебства. Когда в первый раз я туда приехал, они были такими колючими. А когда увидели волшебство – зажёгся посох, то дружно начали разгадывать, как так получилось. И потихоньку «оттаяли», – рассказал Дед Мороз.

По поводу того, как правильно загадывать желание, ответили, что нет какого-то специального магического заклинания.

– Самое главное – как ты это желание загадываешь. Надо верить в то, что говоришь. Если искренне хочешь, то это случится обязательно. Но ещё желания надо загадывать такие, к которым ты можешь приложить свою руку. Верить в чудеса нужно. Но перед свершением чуда должен быть труд, – отметила Снегурочка.

– И делать добро. У нас со Снегурочкой семья – на первом месте. Если мы идём, всегда всех объединяем: бабушку, дедушку, маму, папу и ребёнка. Очень хочется, чтобы любовь царила в каждом сердце и в каждом доме. Чтобы дети росли с родителями, у родителей были здоровые дети. И я желаю всем рязанцам быть здоровыми, счастливыми и всегда делать хорошие дела. Потому что всё хорошее всегда возвращается. С наступающим Новым годом!

Ирина Баранова
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

#рязанские ведомости #рязань