130,3K подписчиков

"Как Дед Мороз своё счастье нашёл". Рассказ

14K прочитали
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Валерка, выручай! – сказала Юля, забежав вечером домой к брату.

- Что случилось?

- Можешь завтра побыть Дедом Морозом? Только один денёк, пожалуйста. Завтра же суббота, у тебя выходной.

- Я Дедом Морозом? – удивился брат. – Да ты чего? Какой из меня Мороз…

- Самый замечательный! Грим тебе сделаю, борода будет. Ну пожалуйста, - взмолилась Юля. – Гриша заболел, свалился с температурой, а у нас осталось ещё пять семей, где дети ждут Дедушку Мороза и его внучку. Ну не оставлять же детей без праздника.

Вот уже третий год Юля и её муж Григорий перед Новым годом переодевались Дедом Морозом и Снегурочкой и радовали детишек, даря подарки и хорошее настроение.

Эта идея пришла в голову директору фирмы, где работали Гриша и Юля. Арсений Николаевич был добрым и щедрым человеком. А поскольку в его компании работало много сотрудников, у которых были дети, директор и решил, что нужно обязательно дарить ребятишкам маленький праздник и исполнять их мечты.

Он выделял средства на закупку подарков, заранее выясняя у родителей, что бы хотел получить в подарок от Дедушки Мороза их ребёнок… А Юля и Гриша с радостью переодевались в костюмы этих, любимых всеми, новогодних персонажей и поздравляли детей, даря им хорошее настроение и исполняя мечты.

- Юль, а что, кроме Гришки некому побыть Дедом Морозом? У вас же большой коллектив, - спросил Валера.

- В том-то и дело, что некому, - развела руками сестра. - Костюм Деда Мороза шили специально для Гришки, а он у меня под два метра, как и ты. И комплекция у вас почти одинаковая. Ну нет у нас на фирме таких высоченных мужчин. А искать новый костюм уже нет времени. Валер, выручай. Это же ради детей.

- Не знаю… Я себя слабо представляю в этой роли, - продолжал отнекиваться Валера. - Там же ещё что-то говорить нужно, не просто так стоять…

- Я тебе сегодня, как до дома доберусь, скину слова, которые ты должен обязательно сказать, там всё просто. Ну а по ходу можно импровизировать, ты справишься! Ты же был когда-то Дедом Морозом. Помнишь, на школьной ёлке в десятом классе?

- Ну, когда это было… - всё ещё сомневался Валера.

- Знаешь, как приятно видеть улыбки на лицах детей и сверкающие от счастья глазёнки. Ну пожалуйста, братик. Это не отнимет много времени. В три часа начнём, за пару – тройку часов управимся, лишь бы пробок на дорогах не было.

- Ладно, - нехотя согласился Валера. – Выручу вас с Гришкой…

- Вот спасибо, братишка! Угораздило же Гришу под самый Новый год свалиться с температурой. Самой бы не расклеиться… Всё, я поехала лечить своего больного, а с тобой завтра созвонимся. Целую.

Довольная Юля убежала, оставив брата в замешательстве. Вообще-то у Валеры были планы на субботний вечер, он собирался с друзьями в баню. Но, может быть, они успеют быстро обернуться, и в баню он всё же успеет. Сестра сказала, что, если повезёт, они управятся за два – три часа, а его мероприятие запланировано на семь… Есть шансы успеть.

Что же, раз согласился, придётся радовать детишек. Своих детей у Валеры не было, в свои тридцать лет мужчина был не женат. И многие его друзья и родственники считали Валеру закоренелым холостяком. У него часто случались романы, но ни одну из своих девушек он не собирался вести в ЗАГС.

- Когда ты уже остепенишься? – спросила у него однажды Юля. – Вот чего ты с Дашей расстался? Отличная девчонка. И симпатичная, и весёлая. А как была в тебя влюблена. Пора бы уже попрощаться с холостяцкой жизнью.

- Юль, ну не зацепил меня никто, понимаешь? Не встретил я женщину, с которой бы хотелось всегда быть рядом. Проводить вместе время – это одно, а жениться – совсем другое. Это очень ответственный шаг, к которому я пока не готов.

В субботу Валера и Юля отправились поздравлять ребятишек с наступающим Новым годом. Им везло, пробок не было, что было довольно удивительно в последние дни уходящего года, когда обычно на дорогах много машин, люди спешат купить подарки и угощения к праздничному столу.

Валера отлично справлялся с ролью Деда Мороза, много импровизировал, и ребятишки были в восторге от такого большого, весёлого Дедушки и от обаятельной хрупкой Снегурочки.

Оставался последний адрес. Юля сказала, что там живёт молодая женщина по имени Снежана, одна воспитывающая пятилетнюю дочку Настеньку.

- Какое редкое имя, - удивился Валерий. – В своей жизни я встречал только одну Снежану. Училась со мной в школе, но на класс старше. Снежана Калинина.

- Не помню такую… - напрягла память Юля.

- Это и неудивительно, ты всё-таки на пять лет меня младше.

- У этой Снежаны фамилия Ивашова. Да и молоденькая она совсем, я бы ей и двадцати пяти не дала, но точный возраст не знаю, я же не в отделе кадров работаю.

Воспоминания унесли Валерия в школьные годы. Он тогда был влюблён в Снежану Калинину, но не решался признаться в своих чувствах. Девушка была старше его всего на год, но ему всё равно казалось, что он для неё малолетка.

К тому же Снежана встречалась с одноклассником, Виталиком Самойловым, и влюблённый Валерий считал, что его шансы покорить сердце красавицы с редким именем равны нулю.

А потом девушка окончила школу и навсегда исчезла из поля зрения Валерия… Лишь изредка она снилась ему, оставаясь светлым воспоминанием о чудесной школьной поре…

- Здравствуйте! – улыбнулась молодая красивая женщина, открыв дверь Деду Морозу и Снегурочке. – Ждали вас с нетерпением…

А Валера смотрел на неё и не верил своим глазам… Это была она – его школьная любовь. Девушка изменилась, но стала ещё красивее и перепутать её с кем-то другим было невозможно. Да и имя не слишком-то распространённое… Фамилия другая, но что в этом удивительного. Раз у Снежаны есть дочка, то, скорее всего, она выходила замуж.

Валерий был настолько потрясён, что на какое-то время замешкался, и ему на помощь пришла Юлия.

- Дедушка устал, - сказала она пятилетней Настеньке в костюме лисички. – Он сегодня уже много детишек поздравил. Долго добирался и тяжёлый мешок с подарками нёс.

- Пойдём, я тебя усажу на диван, - улыбнулась девочка, беря Валерия за руку… - Я стишок выучила.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- С удовольствием послушаю, - ответил Дед Мороз.

Когда Настенька рассказала стихотворение и получила подарок, она забралась к Деду Морозу на колени и спросила:

- Дедушка Мороз, а ты ведь волшебник, да? Ты все-все желания умеешь исполнять?

- Конечно, Настенька.

- Тогда можно я тебе на ушко скажу своё самое заветное желание?

- Давай.

- Я хочу, чтобы у меня был папа, - шепнула девочка. – Это может исполнится?

- Обязательно, - ответил Валерий…

Ни в какую баню с друзьями мужчина уже не поехал. Он набрался смелости и в этот же вечер приехал к Снежане. Конечно, уже без костюма…

- То-то Дед Мороз показался мне знакомым! – с улыбкой сказала Снежна. - Я поняла, что это не Григорий, но кто это может быть, вспомнить не могла. Теперь точно тебя узнаю, Валерка… Вот уж не думала, что мы когда-нибудь увидимся, а тем более при таких обстоятельствах…

Маленькая Настенька легла спать, а Снежана и Валерий сидели на кухне до поздней ночи, пили чай и разговаривали…

Валера признался молодой женщине, что был влюблён в неё, но не решался подойти. И очень удивился, узнав, что и он нравился Снежане.

- А я думала, что старая для тебя, - со смехом сказала она. – А с Виталькой Самойловым мы, кстати, просто дружили, я не была его девушкой. Мы и до сих пор иногда с ним созваниваемся, как друзья. А вот увидеться уже не получается, Виталик женился и жена у него очень ревнивая. Оно и понятно, мне бы, наверное, тоже не понравилось, что мой муж общается с подругой детства…

- Снеж, прости, что спрашиваю, а кто отец Настеньки. Ты была замужем?

- Была, но не сложилось у нас. Прожили всего два года, он ушёл от меня, когда дочке семь месяцев исполнилось, она его и не помнит, конечно.

- Он не навещает дочь?

- Нет, - покачала головой Снежана. – Уехал в другой город, алименты платит и всё. Даже не звонит никогда.

- Каким я был дураком, - вздохнул Валера. – Почему не решился подойти к тебе? Может быть, всё сложилось бы иначе.

- Мы не можем знать, как бы было. Да и тогда мы были ещё детьми, и, возможно, ничего бы у нас не сложилось. Я ни о чём не жалею, ведь у меня есть Настенька, моё сокровище…

- У тебя замечательная дочка, - улыбнулся Валера, осторожно беря Снежану за руку. – А, знаешь, что она шепнула мне на ушко?

- А это разве не секрет?

- Для тебя нет. Потому что исполнение этого желания зависит только от тебя.

- Вот как? И что же это?

- Настя мечтает о папе… И мне кажется, что я точно смогу исполнить её мечту.

- Ты торопишь события…

- Я больше тебя не отпущу…

Новый год Валера, Снежана и Настенька встречали вместе. Мечта девочки исполнилась, и совсем скоро она начала называть Валерия папой, а он всем сердцем полюбил дочку своей любимой жены и стал для неё настоящим отцом.

Угадайте какое желание загадала девочка на следующий Новый год? Оно тоже исполнилось. У Настеньки появился братик.

А Григорий стал крёстным отцом маленького Серёжи. Ведь если бы мужчина не заболел, а Валере не пришлось бы выступать в роли Деда Мороза, они со Снежаной могли бы так никогда и не встретиться.

Или всё равно бы встретились? Говорят же, что судьба мимо не пройдёт. Но под Новый год особенно хочется верить в чудеса, независимо от того, сколько нам лет. Пусть и Ваше заветное желание исполнится! Обязательно загадайте его в новогоднюю ночь!

Благодарю всех за прочтение! Только счастья и радости в наступающем новом, 2024 году! Ваш автор, Яна Н.

- Валерка, выручай! – сказала Юля, забежав вечером домой к брату. - Что случилось? - Можешь завтра побыть Дедом Морозом? Только один денёк, пожалуйста. Завтра же суббота, у тебя выходной.-3