47,2K подписчиков

Что попробовать в Ивановской области?

347 прочитали

Регионы Ивановской области хранят богатые традиции рыбного промысла и выпечки. Местная гордость — мясные зелёные щи из щаницы (листья белокочанной капусты в особой закваске). В приволжских городах прекрасно готовят уху со свежевыловленной рыбой. Закуска «картовник» — тонко нарезанный запечённый картофель, залитый смесью из молока, яиц, растительного масла и соли. Кинешемский пирог во фритюре — кусок дрожжевого теста с мясной начинкой опускается в нагретый пищевой жир на 20 минут.

Рецепт плёсского угла с лещом известен с XIII века — это треугольный пирожок с густой рыбной начинкой из свежего улова. На набережной в Плёсе обязательно стоит перехватить такой во время прогулки. В городе Лух попробуйте блюда с ядрёными сортами лука, в том числе знаменитое луковое варенье.

Русская изба

Туристический ресторан в русском стиле на Волжском бульваре в Кинешме, расположен в историческом здании XIX века. Интерьер украшают гармонь, русская печь и деревянные скульптуры. В меню предлагаются все блюда ивановской кухни. Средний чек — 1500 рублей.

Грандъ Сова

Ресторан при бутик-отеле в здании усадьбы в Плёсе. В летнее время на втором этаже открыта веранда с панорамным видом на Волгу. Здесь вы найдёте русские блюда на любой вкус: селёдку с горячей картошкой, мясные тарелки с сыровяленым мясом, солянку по-купечески из осетрины. Если в отеле мало постояльцев, с 8:30 до 11:00 можно попасть на завтрак. Ресторан находится на туристическом маршруте, поэтому столик лучше забронировать заранее. Средний чек — 2000 рублей.

Регионы Ивановской области хранят богатые традиции рыбного промысла и выпечки. Местная гордость — мясные зелёные щи из щаницы (листья белокочанной капусты в особой закваске).

Рыбный угол

Закусочная на набережной Плёса, где можно отведать местную кухню в экспресс-формате. В бумажные стаканчики разливают тёплый борщ, уху из местной рыбы и серые щи. Из закусок — расстегаи, копчёная рыба и рыбные углы. Из напитков разливают белое и красное вино, хреновуху и медовую настойку. Заведение ведёт счетчик проданных рыбных углов — сегодня их больше 330 тысяч. Средний чек — 500 рублей.

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

Элегантное заведение в отреставрированном доме 1889 года, принадлежавшем художнице Софье Кувшинниковой, соратнице Исаака Левитана. В летнее время работает веранда. Меню предлагает классические завтраки, десерты и различные вариации кофе. Средний чек — 700 рублей.

Хлеб-соль

Небольшая закусочная в Юрьевце, где можно взять с собой пельмени ручной лепки и манты из сома, а также котлеты и супы. Средний чек — 400 рублей.

Villa Провинция

Универсальный ресторан для неприхотливых, где можно посидеть большой компанией и сытно поесть, не думая об изысках. В меню — стейки, паста, пиццы и даже удон. Средний чек — 600 рублей.

Арт-кафе «Мастерские»

Пространство для отдыха с приятным интерьером в кирпичном здании рядом с Крестовоздвиженским сквером в Палехе. Меню стандартное, рассчитанное на заезд в посёлок на один день, — пицца, бургеры и роллы. Средний чек — 400 рублей.

Мирная пристань

Ресторан при одноимённом ботеле в Кинешме. К столу подаются изысканные блюда — жареное филе судака, сом в чесночной панировке и томлёная говядина. Чтобы пообедать на палубе с видом на волжские воды, столик необходимо забронировать заранее. Подробная информация о бронировании и расценки — здесь. Средний чек — 1000 рублей.

Полезные ссылки

Русское Рождество, волжские пейзажи и Тарковский: гид по городкам Ивановской области

Текст: Антон Чеклуев для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, ставьте лайки и путешествуйте лучше всех!