Найти в Дзене

От селекции зерновых до птицеводства и ветеринарии: Омский АНЦ подводит итоги 2023 года

   От селекции зерновых до птицеводства и ветеринарии: Омский АНЦ подводит итоги 2023 года
От селекции зерновых до птицеводства и ветеринарии: Омский АНЦ подводит итоги 2023 года

«В Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, наше научное учреждение вступает уверенно и готово выполнять новые задачи. И коллектив, и руководители основных подразделений и филиалов должны оправдать возложенную на них ответственность», - сказал директор Омского АНЦ Максим Чекусов, озвучив результаты работы за очередной период.

«Уходящий год стал не только юбилейным, ознаменовавшим 90-летие СибНИИСхоза, но и принес с собой ряд знаковых событий. Одним из достижений Омского аграрного научного центра можно считать создание новой лаборатории репродуктивной биотехнологии, которая позволит получать оздоровленный элитный семенной картофель. Оборудование и лабораторная мебель приобретены, штат укомплектован, на первые дни нового 2024 года запланировано официальное открытие лаборатории. Успешно аттестована другая лаборатория – биохимии и физиологии растений, которая теперь выполняет научно-исследовательскую работу и для Омского АНЦ, и для сторонних организаций», - рассказал директор Омского АНЦ, почетный работник АПК РФ Максим Чекусов.

В период с 2021 по 2023 год Омский АНЦ продолжил участие в нескольких федеральных проектах, среди которых основным был грант «Хлеба России», направленный на увеличение скорости селекции яровых культур и повышение урожайности пшеницы.

В рамках проекта были проведены исследования различных селекционных образцов, и разработан новый сорт яровой мягкой пшеницы под названием Омская крепость 2. Этот сорт отличается высокой урожайностью и качеством зерна. Также, благодаря гранту, разработан эффективный метод выращивания яровой пшеницы для получения более высоких урожаев.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» происходит регулярное обновление оборудования и техники. Например, введены в эксплуатацию две новые отечественные машины СМ-0,15М для очистки и сортировки семян, а также установка «Фотон», которая позволяет разрабатывать эффективные методы выращивания растений при искусственном освещении.

Участие в федеральных проектах позволяет научным работникам и молодым специалистам Омского АНЦ повышать свою квалификацию. Они могут проходить обучение в таких учреждениях, как Курчатовский геномный центр в Москве и Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики в Новосибирске, а также в других ведущих научно-исследовательских институтах страны.

Расширяются возможности для селекции высококачественных семян. На данный момент в Госсортокомиссии РФ зарегистрированы 24 новых сорта, разработанных Омским АНЦ, включая Омскую жемчужину (яровая мягкая пшеница), Омский малахит (твердая пшеница) и перспективные сорта ярового ячменя, овса, озимой пшеницы, ржи, сои, чечевицы и гороха. Всего 58 сортов селекции Омского АНЦ внесены в Госреестр России, а 29 сортов - в Госреестр Республики Казахстан.

Профильные филиалы и подразделения центра активно продолжают свои исследования. Один из проектов филиала Омского АНЦ – Сибирский НИИ птицеводства сосредоточивается на производстве высококачественной перепелиной продукции, богатой Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, для создания функциональных продуктов питания. В 2023 году успешно протестирован кросс мясных кур Смена 9, разработанный для условий Сибири.

Ученые отдела ветеринарии развивают технологии применения средств диагностики при бруцеллезе животных. Была создана база данных, содержащая информацию о параметрах неспецифической резистентности, что позволяет своевременно выявлять отклонения в различных компонентах иммунитета животных и производить необходимые корректировки.

Источник: Омский АНЦ.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.