78,9K подписчиков

Русская красавица Елена: иностранные послы буквально потеряли дар речи, увидев княжну

149K прочитали

— Это наша невеста? — спустя какое-то время смог выговорить посол.

— Да, это княжна Елена, дочь Ивана III.

Послы опешили. Редко когда настолько красивые невесты попадали в заложницы политических браков. Княжна была прекрасна, словно сошла со страниц древнегреческих мифов про прекрасную Елену. 

Елена Ивановна родилась в 1476 году в Москве. Её отец Иван III был государем всея Руси. От двух жён имел в совокупности 15 детей, однако не все перешагнули порог отрочества. Елена же была четвертой дочерью от Софии Палеолог, византийской принцессы. 

Елена Ивановна
Елена Ивановна

На прекрасную Елену жадно посматривали могущественные Габсбурги, желая заполучить родовитую и красивую невесту. 

Однако, дабы скрепить дружественные отношения после военных действий между Русским государством и Великим княжеством Литовским, решено было выдать Елену Ивановну замуж за великого литовского князя Александра Ягеллончика. 

Жених был на 15 лет старше своей невесты. Он был среднего роста, имел длинное лицо, черные волосы, большую спину, большую силу, но был небольшого ума и поэтому был молчалив.

Александр Ягеллончик
Александр Ягеллончик

Конечно, слава о её красоте достигла и его ушей, но какой правитель не считал своих дочерей красивыми? Александр даже подумал, что её красота это лишь преувеличение. 

«На следующий день, 6 февраля, в покоях великой княгини Софии послы увидели невесту... И когда послы увидели ее, они поняли, что она ангел в человеческом теле и, размышляя о ее красоте , стояли как ошарашенные» — сообщает «Хроника Литовская и Жмойтская».

Переговоры о браке продолжались около двух недель. Самым щекотливым был вопрос веры, ведь Иван III был против, чтобы Елена по своему желанию или по принуждению выходила из лона православной церкви. Даже поставил условие — дочь отдам, только если она останется православной, а в Вильнюсе для неё построят православную церковь. 

Иван III
Иван III

И послы согласились. Без сомнений, они хотели невесту-католичку. Но Иван III был непреклонен в вопросе веры. Иван также хотел, чтобы Елена и дальше продолжала быть верной своему отцу и Родине. Была ли она шпионкой? Слишком громкое слово. Но любила отца, потому всегда рассказывала ему о делах в Польше и Литве. 

К тому же невесту волновал ещё один щекотливый вопрос. Мир слухами полнится, так вот и до неё дошли рассказы о том, что несмотря на внушительный рост и статную фигуру Александра, он слаб здоровьем, и, вероятно, страдает от мужского бессилия на брачном ложе. 

В 1495 году Елена прибыла в Литву в роскошной карете, обшитой соболями  алой тканью. Царевна была одета в традиционный русский наряд, а на голове красовалась кика. Её сопровождало  нескольких бояр и их жёны. 

Великий князь литовский Александр встречает невесту свою Елену, дочь Иоанна III, в Вильне в 1495 г.
Великий князь литовский Александр встречает невесту свою Елену, дочь Иоанна III, в Вильне в 1495 г.

Что касается брачной ночи, то действительно, первую ночь супруги провели раздельно. Ходили слуги, что их брак так и не был консуммирован. Отчасти это подтверждается отсутствием детей у супругов. Однако в 1497 году у Елены случился выкидыш, значит брачные отношения все же были. В 1500 году Елена перенесла ещё один выкидыш. Невозможность забеременеть также связывали с вероятностью венерической болезни, которой её мог заразить Александр. Есть предположение, что он страдал сифилисом. 

Вскоре прибывших бояр выслали, а Елена осталась совершенно одна. Местная аристократия хоть и была восхищена красотой и образованностью новой великой княгини, да вот только вопрос веры мешал принять чужестранку за свою. 

Несмотря на отсутствие поддержки у аристократии, она нашла её у Александра Ягеллончика. Веселая, нежная, начитанная и прекрасная, словно греческое изваяние, она нашла поддержку и опору в лице своего мужа. 

Образ Елены сгенерирован нейросетью в целях иллюстрации
Образ Елены сгенерирован нейросетью в целях иллюстрации

Помимо русского языка, её мать, гречанка София Палеолог, обучила дочь греческому языку, а в Литве Елена выучила и польский язык. 

В 1501 году после смерти польского короля Яна I Ольбрахта, Александр Ягеллончик занял польский трон. Однако, католическая церковь отказалась короновать Елену, так как она была православного вероисповедания. 

Давление на Елену по поводу смены веры не увенчались успехом. К слову, сам Александр не уговаривал жену сменить веру, хотя, хотел больше видеть её католичкой и законной королевой Польши. 

Александр стал сильнее болеть. Елена бережно заботилась о своем муже вплоть до его смерти в 1506 году. Оставшись совершенно одна, она хотела вернуться в Москву к семье. Однако новый король, Сигизмунд I, не разрешил де-факто вдовствующей королеве вернуться в Москву. Вероятно, он опасался, что Елена вывезет многочисленные богатства, которые достались ей от мужа. 

Через некоторое время Елене удалось поехать в Браслав (нынешняя Беларусь). Она умерла в 1513 году. На момент смерти ей было 36 лет. Есть предположения, что ее отравили по приказу семьи Радзивиллов. Похоронена в храме Пречистой Богородицы в Вильнюсе. На страницах истории она запомнилась как настоящая русская красавица.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.