Найти тему
Клиника Плюс

3 стадии алкоголизма – признаки и методы лечения

Алкоголизм является опасной болезнью, носящей хронический характер. Это заболевание характеризуется появлением у больного непреодолимой тяги к алкогольным напиткам, начинающейся с психологической зависимости, а потом, по мере прогрессирования пагубного процесса, и физической аддикции или похмельного синдрома. Алкоголизация протекает в 3 этапа. Начинается со слабовыраженного влечения к алкоголю и заканчивается появлением патологического пристрастия, полностью порабощающего мысли и чувства человека.

Читать на сайте

3 стадии алкоголизма - особенности

Стадирование алкоголизма, позволяющее подобрать более правильный протокол лечения, началось ещё во времена советской наркологической практики, когда стали отдельно выделять III стадии алкогольной зависимости и 0 этап, продремальный период или бытовое пьянство, дающее толчок к прогрессированию болезни.
Алкоголизация начинает развиваться постепенно – сначала у человека появляется тяга к ежедневным пьянкам, которая постепенно усиливается. До настоящего времени стадии алкоголизма – это достаточно расплывчатые категории. Формирование заболевания чаще всего происходит незаметно для окружающих. Это имеет непосредственную связь с терпимостью к употреблению спиртного в обществе.

0 стадия

Бытовое пьянство или зарождение опасного пристрастия – это чрезмерное потребление алкогольных напитков. Оно бывает основанным на неправильных представлениях, традиционным или ситуационным. Алкоголь в этот продромальный период выпивается в разных количествах и с разной частотой:

  • ежедневно в небольших дозах;
  • время от времени в больших объёмах.

При этом у человека нет тяги к спиртному и он не ищет поводов для пьянки. Для «нулевого» этапа характерен ряд признаков:

  • у человека не утрачена способность контролировать объём употребляемого алкоголя;
  • он может осознанно отказаться от спиртного;
  • большое количество спиртного, выпитое единоразово, вызывает рвоту;
  • после перепоя употребление алкогольных напитков становится на определённое время невозможным.

Бытовое пьянство непременно провоцирует возникновение алкогольного опьянения. Если выпито немного, появляется ощущение свободы, происходит повышение настроения и исчезает психическое напряжение. Но эти ощущения временные и вскоре на смену им приходит ослабление сдерживающих эмоций, потеря возможности критически оценивать ситуацию и контролировать свои действия, появляется состояние возбуждения.

1 стадия

Первый этап – переход от продромального периода, когда увлекающийся спиртным человек может самостоятельно остановиться, к выраженному усилению тяги. Мысли о том, что предстоит вечеринка в компании с алкоголем, улучшают настроение, а когда повод отсутствует, оно ухудшается, появляется недовольство и раздражение. Зависимый теряет контроль над количеством спиртного, поэтому не может остановиться, а дозы постоянно увеличиваются. Постепенно потребность в алкогольных напитках начинает занимать главное место в мотивах его поведения, но и остальные интересы не теряют значимости. Больной на этом этапе болезни, формирующемся от 1 до 5 лет, продолжает общаться с друзьями, работать или учиться. Признаками опасного процесса являются:

  • Повышение толерантности к этиловому спирту. Алкоголезависимый может употреблять в 4-5 раз больше чем раньше этанолсодержащих напитков при этом не ощущая тошноты и рвоты от спиртного, как это свойственно здоровым людям.
  • Появление астенического синдрома. У больных появляется замедление умственной деятельности, рассеянность и постоянная усталость. Постоянно присутствует слабость мышц, тремор, повышенная потливость и частый дискомфорт в предсердной области. Также они быстро утомляются даже при незначительных нагрузках.
  • Обрушивание дозы. Алкоголезависимый на этапе зарождения болезни может долго не испытывать ощущения опьянения даже если выпьет большую дозу. Затем, после очередной стопки, у него резко развивается острая интоксикация.
  • Блэкауты (фрагментарная потеря памяти). Больной не может вспомнить после очередной пьянки часть событий.
  • Для этого этапа алкоголизма характерно и отсутствие утреннего абстинентного синдрома. Однако алкоголики просыпаются не такими бодрыми и свежими, как раньше. Появляется комплекс симптомов выраженного похмелья, которые исчезают после очередной дозы. Ни зависимые, ни окружающие их люди не считают такое состояние заболеванием, однако на этом этапе развития нужно начинать лечение алкоголизма в стационаре * реабилитационного центра.

-2

2 стадия

Она может продолжаться от 5 до 15 лет. Ежедневная доза спиртного составляет 0,5 л и постепенно возрастает. Человек пьёт не для того, чтобы поднять настроение, как было недавно, а чтобы удовлетворить физическую потребность. На этой стадии появляются особые симптомы:

  • Появление тяги к употреблению этанолсодержащих напитков. Они становятся необходимы. Если в начале развития болезни спиртное вызывает чувство удовлетворения и раскрепощения, то на II стадии оно оказывает противоположное действие. Больной во время запоя теряет контроль над своими действиями, становится грубым, злым и агрессивным.
  • Желание выпить приобретает компульсивный характер, то есть человек теряет способность оказывать ему сопротивление.
  • Угасание рвотных позывов – защитной реакции организма. Человек выпивает большие количества спиртного, травит организм, но рвота, которая бы вывела отраву, отсутствует.
  • Исчезновение контроля. Алкоголик, начав пить, не может остановиться, что приводит к длительным запоям.
  • Бессонница. Если не выпита очередная доза этанолсодержащего напитка, зависимый не может уснуть. Появление выраженного абстинентного синдрома при вынужденной отмене спиртного, признаки которого в течение нескольких дней не проходят самостоятельно. Алкоголик испытывает мышечную и головную боль, тошноту, судорожный синдром и при этом отказывается от наркологической помощи, так как мучительные симптомы исчезают самостоятельно после опохмелки.
  • Появление побочных эффектов, опасных психических нарушений: слуховых и зрительных галлюцинаций, паранойи, алкогольного делирия.
  • Типичным проявлением II стадии алкоголизма являются заострённые преморбидные черты личности зависимого, резкие поведенческие и психологические изменения. Преморбидные особенности – это чрезмерно выраженные черты характера, произошедшие на фоне злоупотребления. Например, при астеническом типе отмечается появление склонности к паразитированию за счёт родственников и эмоциональной несдержанности, а при неустойчивом – привычки к лживости и мелким обманам для получения дозы.

3 стадия

Финальный период болезни. Для алкоголизма, достигшего этого заключительного этапа, характерной чертой является снижение толерантности к алкоголю. Хроническому алкоголику достаточно небольшой дозы спиртного, 1-2 рюмки, чтобы достигнуть опьянения. При употреблении следующих доз его состояние практически не меняется, несмотря на повышение концентрации этилового спирта в крови. Возникает бесконтрольная тяга к этанолсодержащим напиткам, причём на качество их алкоголик не обращает внимания, а продолжительность запойных периодов увеличивается. При вынужденном отказе от спиртного часто развивается белая горячка. Отмечаются выраженные нарушения соматических органов и психическая деградация. Типичными для III стадии считаются:

  • Появление истинных запоев. Человек может пить не одну неделю, причём такое бесконтрольное употребление не имеет связи с ситуационными факторами. При этом этанолсодержащие напитки не оказывают стимулирующего действия.
  • Тяжёлые формы физической и психической зависимости. Вне опьянения больной полностью теряет работоспособность, поэтому спиртное становится для него единственной возможностью, позволяющей достигнуть относительного уровня комфорта.
  • Деградация личности. У алкоголика происходит эмоциональное уплощение, сглаживаются преморбидные черты, появляется безразличие к близким и друзьям. Зависимый становится неспособным к умственной деятельности, игнорирует социальные и моральные нормы поведения и теряет критичное отношение к своему состоянию.
  • Изменение клиники абстиненции. При возникновении у больного абстинентного синдрома ему нередко сопутствуют печёночная недостаточность или сердечно-сосудистые коллапсы/

Характерно в этот заключительный период болезни и употребление суррогатов. Их пьют как более дешёвую жидкость, позволяющую достигнуть опьянения, та как алкоголиков уже не интересует вкус и вид напитка. Внешность зависимых становится «бомжеватой», они готовы пить везде и всегда, забывая не только о важных делах, но и о семье.

-3

Классификация алкогольной зависимости как болезни

ВОЗ в 1979 г. изъяла термин «алкоголизм» из МКБ (Международной классификации болезней), и заменила его понятием «синдром алкогольной зависимости», обозначенный кодом F10.2. Заболевание вошло в рубрику поведенческие и психические расстройства, спровоцированные употреблением спиртного, код которого F10. В эту группу болезней входят следующие состояния:

  • F10.0 – острая интоксикация, спровоцированная употреблением этанола. Отравление этанолом обычно связано с питьём спиртных напитков более 12% крепости.
  • F.10.01 – физический или психический вред здоровью, вызванный регулярным воздействием психоактивного вещества. Сюда можно отнести цирроз печени или вторичные по отношению к тяжёлому алкогольному опьянению эпизоды депрессивных расстройств.
  • F10.2 – синдром алкогольной зависимости. Обычно включает сильное желание употребить спиртное и трудности в контроле над его употреблением.
  • F10.3 – абстинентный синдром, включающий группу симптомов различной тяжести и характера, возникших из-за добровольной или вынужденной отмены этанолсодержащих напитков.

На практике МКБ - 9 проблемы с алкоголем решались исключительно через нарколога, направление в ЛТП, последующую постановку на учёт в наркологический диспансер. Алкогольная зависимость считалась социальной болезнью. Доказать, что ты не алкоголик было практически невозможно. Поэтому даже те люди, которые осознали проблему со спиртным и хотели от неё избавиться, добровольно за помощью они не обращались. Сейчас всё изменилось – человек с любой стадией алкоголизации может пройти анонимное полноценное лечение. Единственное условие – наличие добровольного согласия.

Лечение алкоголизма в зависимости от стадии

Зависимость от спиртного – хроническое заболевание, спровоцированное множеством разных факторов, поэтому для избавления от этой болезни требуется проведение комплексного лечения. Терапевтическая схема имеет непосредственную зависимость от нескольких факторов:

  • стадии алкоголизма;
  • непереносимости препаратов;
  • личностных особенностей больного;
  • возраста, половой принадлежности алкоголика;
  • наличия у пациента сопутствующих хронических болезней.

Чем раньше начинать лечебные мероприятия, тем больше у больного гарантий на выздоровление. Выбирать для этого нужно частную клинику, а не государственный диспансер. Многие по этому поводу считают, что в муниципальных учреждениях лечебные мероприятия бесплатные, поэтому нет смысла обращаться в коммерческий медицинский центр. Однако такое мнение полностью неправильно, ведь в государственном медицинском учреждении отсутствуют:

  • анонимность;
  • качество, полноценность курса терапии;
  • индивидуальное назначение лечения.

Именно поэтому мало кто выходит из бесплатных диспансеров выздоровевшим. В Конаково, нашем медицинском центре Клиник плюс полностью противоположное отношение к терапии алкогольной зависимости. Мы проводим полноценные курсы терапии, включающие реабилитацию, и подбираем их индивидуально.

Особенности лечения алкоголизма I стадии в нашей клинике

Сложность избавления от начального этапа развития болезни заключается в том, что алкоголик отказывается признавать себя больным. Он считает интоксикацию и похмелье случайностью. Полностью уверен, что скоро, как только закончится стресс, нормализуются дела, он откажется от пьянок. Лечение в ранний период включает несколько этапов:

  • устранение похмелья;
  • предотвращение возникающего психологического влечения к алкогольным напиткам;
  • профилактика «срывов».

На I стадии алкоголизма соматические органы ещё не имеют серьёзных повреждений, поэтому курс терапии можно проходить стационар *но, амбулаторно или на дому, продолжая привычный образ жизни. Важно, чтобы человек, решивший пройти лечение на ранних этапах, мог противостоять возможным соблазнам, контролировать своё поведение. Сделать это проще в условиях стационара *, под круглосуточным медицинским контролем.

-4

Особенности лечения хронического алкоголизма

В наркологическом отделении нашего медицинского центра оказание профессиональной помощи при алкоголизме II и III стадии заключается в проведении комплекса программ различной направленности, проходит в 2 этапа. Перед назначением лечения пациентам назначают полную диагностику, позволяющую выявить не только стадию алкоголизма, на степень психической зависимости, но и наличие соматических, психических проблем. По результатам диагностических исследований назначается протокол лечения, включающий несколько обязательных этапов:

  • Очищение и восстановление организма. Это медикаментозный этап, включающий детоксикацию, восстановительное лечение повреждённых этанолом соматических органов и систем. Цель инфузионных вливаний – прерывание запоя, купирование синдрома абстиненции, улучшение самочувствия больного. Медикаменты для восстановительной терапии назначаются узкими специалистами, сотрудничающими с нашим центром.
  • Психологическая реабилитация. Это основной этап, без которого курс лечения нельзя считать законченным, так как у пациента останется сформированная на уровне подсознания тяга к алкоголю. Она вскоре после выписки спровоцирует у больного развитие рецидива. Для того чтобы устранить психологическую зависимость, применяют групповые занятия, включающие уникальные реабилитационные программы, индивидуальные консультации. Этот курс начинают сразу после улучшения физического состояния больного.

Благодаря комплексной терапии, включающую доказавшие свою результативность психотерапевтические методики, дающие специалисту возможность изменить образ мышления больного, заставить его взглянуть на своё заболевание объективно, разбудить в нём осознанное желание вернуться в трезвость, запойные алкоголики быстро забывают о своём патологическом пристрастии. Они принимают решение провести последующие годы жизни в трезвости и практически все в корне меняют образ жизни.

Обращайтесь в нашу клинику за помощью — звоните по круглосуточному номеру 8 (906) 428-43-58, пишите в Ватсап, оставьте заявку на сайте.