Как Екатерина II прививала Россию.

Вирус - самая жестокая форма демократии. Равны перед ним все, от высокого вельможи до последнего бродяги.

В разгар эпидемии оспы, в октябре 1768 года, императрица Екатерина II сделала себе, а затем и наследнику престола, 14-летнему Павлу, прививку от страшной болезни. Пошла на огромный риск и одержала победу.

История эпидемии

Оспа на протяжении веков ходила по континентам кругами и волнами. Умирали от оспы до 40% зараженных, особенно часто - маленькие дети (в России - каждый седьмой ребенок). Оспа уносила до миллиона жертв в Европе, в России больше. Не обходила высоких вельмож - в 1730 году от нее умер последний потомок Петра I по мужской линии, 14-летний Петр II.

Сама Екатерина II оспой не болела, но очень ее опасалась. Оспу незадолго до свадьбы перенес ее жених, царь Петр Федорович - и до конца жизни страдальчески смотрел в зеркало на свое изуродованное лицо. От оспы скончалась их годовалая дочь Анна Петровна в 1759 году.

Екатерина откровенно признавалась в письме прусскому королю Фридриху II:

"С детства меня приучили к ужасу перед оспою, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас... Весной прошлого года (1768 - Авт.), когда эта болезнь свирепствовала здесь, я бегала из дома в дом... не желая подвергать опасности ни сына, ни себя. Я была так поражена гнусностию подобного положения, что считала слабостию не выйти из него. Мне советовали привить сыну оспу. Я отвечала, что было бы позорно не начать с самой себя и как ввести оспопрививание, не подавши примера? Я стала изучать предмет... Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное..."

История выбора

В этих строках - суть характера императрицы. Да, болезнь жертв не выбирает. Но выбор есть у человека - заранее смириться или встать "из окопа в атаку". Екатерина была красавицей - статная, с прямой спиной, густыми каштановыми волосами и прекрасным цветом лица. В 1768 году ей было всего 39 лет. Ни смерть, ни уродливые шрамы в ее планы не входили. Потеря сына и близких - тем более.

Неизвестный художник. Екатерина II. литография
Неизвестный художник. Екатерина II. литография

Ее письмо Фридриху II - стремление переубедить категорического противника оспопрививания. Задача сложная. В те годы лишь в Англии врачи рисковали делать от оспы прививки. Британцы переняли метод в 1718 году от турок, опробовали - без малейшего сочувствия - на преступниках-смертниках и воспитанниках сиротских приютов. А когда опыт удался, сделали прививку даже семье короля Британии Георга I.

Метод прививок тогда был один - вариоляция, когда здоровому человеку через разрезы на руке протягивали нитки или ткань, смоченную в содержимом оспенных пузырьков (пустул) больного. Инфекция попадала в кровь, человек заражался. Смертность после вариоляции составляла 2%, то есть в 20 раз меньше обычной. Но риск сохранялся, и после гибели нескольких знатных персон прививок стали бояться. Во Франции их и вовсе запретили в 1862 году специальным актом парламента.

Опасались прививок и в России. Как писал историк С.М. Соловьев, "медики вопили против безумной новизны, вопили против нее проповедники с кафедр церковных... Екатерина решила собственным примером уничтожить колебание русской публики".

К выбору доверенного врача подошла серьезно. Самым искусным в прививочном деле в то время считался англичанин Томас Димсдейл. На него и пал выбор императрицы.

История болезни

Летом 1768 года Димсдейл вместе с сыном прибыли в Санкт-Петербург. К тому времени тревога при дворе почти дошла до отметки "паника": в конце мая, накануне своей свадьбы, от оспы скончалась молодая графиня Шереметьева, жених которой был наставником юного цесаревича Павла. Кольцо инфекции сжималось.

Попрактиковаться на "принудительных добровольцах" не удалось: один тяжело заболел, второй - не среагировал... Екатерина решительно прекратила томительное ожидание, да и рисковать предпочла - сама.

Русская императрица совершила то, чего не мог себе позволить ни один монарх Европы. Она  продемонстрировав подданным, что готова пожертвовать ради них даже собственной жизнью.
Русская императрица совершила то, чего не мог себе позволить ни один монарх Европы. Она продемонстрировав подданным, что готова пожертвовать ради них даже собственной жизнью.

Оспенный материал для нее взяли от заболевшего 6-летнего кадета Саши Маркова. Мать ребенка была в ужасе, отец уговаривал и ободрял ее. Ночью спящего, закутанного в одеяло Сашу привезли в царский дворец, потайным ходом провели в покои Екатерины и "с руки на руку" перенесли зараженную лимфу. После чего государыня уехала в Царское Село.

Пять или шесть дней она чувствовала себя хорошо и вела обычный образ жизни - приемы, обеды, встречи... На пятый день Екатерина почувствовала недомогание и сразу уединилась. Дальнейшая история ее болезни скрупулезно зафиксирована Димсдейлом: жар, озноб, жжение в горле, набухшие подчелюстные железы, появление первых оспин, которые лопаются, темнеют, исчезают. Полоскания смородиновым морсом. Глауберова соль от постоянной головной боли. Тревога. Отсутствие аппетита. Легкая пища. Обильное питье. Снова жар... И наконец - долгожданное выздоровление, о котором торжественно сообщили народу 29 октября 1768 года. Сразу после этого по примеру Екатерины в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — прививаться стало модно.

История выздоровления

От оспы был привит и наследник престола (донором стал младший сын придворного аптекаря Брискорна). Болезнь он перенес легко. Выздоровел и отрок Саша Марков - вместе со всем семейством ему впоследствии был пожалован дворянский титул, фамильный герб, солидное денежное содержание и новая фамилия - Оспенный.

От сердца отлегло у всех участников истории, но больше всех, пожалуй, у Димсдейла. Для него по приказу императрицы все эти дни держали наготове почтовую карету - дабы в случае смерти пациентки скрыться из страны от самосуда. Екатерина нравы своих царедворцев знала хорошо. А доктора она одарила по-царски: баронский титул, 500-фунтовая ежегодная пенсия (огромная сумма), звание лейб-медика и чин действительного статского советника.
Доктор Димсдейл продолжил свою практику в Англии, но вернулся в Россию через 13 лет - чтобы привить теперь уже внуков императрицы.

Как была сделана прививка императрице Екатерине II  и как протекала ее болезнь, Димсдейл рассказывает в своих воспоминаниях подробным языком амбулаторной карты. Четвертое издание его труда "Нынешний способ прививания оспы..." увидело свет в Санкт-Петербурге в 1870 году в русском переводе "поручика Луки Сичкарева" и хранится сейчас в фондах Государственного исторического музея.
Как была сделана прививка императрице Екатерине II и как протекала ее болезнь, Димсдейл рассказывает в своих воспоминаниях подробным языком амбулаторной карты. Четвертое издание его труда "Нынешний способ прививания оспы..." увидело свет в Санкт-Петербурге в 1870 году в русском переводе "поручика Луки Сичкарева" и хранится сейчас в фондах Государственного исторического музея.

Синод и Сенат направили императрице приветствия, писанные высоким штилем, она скромно благодарила. 21 ноября 1768 года было объявлено в России днем торжества в честь "великодушного, беспримерного и знаменитого подвига" Екатерины. В театре спешно поставили балет "Побежденное предрассуждение", для простонародья напечатали сотни лубочных картинок - пропаганда работала на полную мощь. Метод вариоляции пошел в массы и применяться стал повсеместно... Прививки от оспы стали обязательными для воспитанников государственных учебных заведений. Для бедных слоев населения предусматривалось вознаграждение в один рубль за каждого привитого ребенка.

Оспопрививание в деревне. В XIX веке на смену вариоляции пришла вакцинация. Здоровым людям начали прививать материал от перенесших оспу коров, а сам процесс вакцинации стал недорогим, практически безболезненным и совершенно безопасным.
Оспопрививание в деревне. В XIX веке на смену вариоляции пришла вакцинация. Здоровым людям начали прививать материал от перенесших оспу коров, а сам процесс вакцинации стал недорогим, практически безболезненным и совершенно безопасным.

Екатерина Великая стала для подданных примером не только, как сейчас сказали бы, "ответственного отношения к здоровью". Но и гораздо более важных вещей - которые и нынешним руководителям разного калибра хорошо бы взять за образец.