Как улучшили трёшку в старом фонде с помощью несложной перепланировки

Эта квартира площадью 100 м² находится в доме 1881 года постройки, в центре Санкт-Петербурга. Изначально в ней были три большие комнаты, узкий коридор длиной в 8 метров, кухня с газом, мелкие встроенные шкафы. А также раздельные ванная и туалет.

Квартира не была коммуналкой, какие часто встречаются в центре Петербурга. Заказчицей проекта перепланировки была женщина, собственница квартиры. Ремонт она делала самостоятельно — без дизайн-проекта, но с помощью строительной бригады. Ниже в статье мы покажем предварительный результат.

Здание является памятником архитектуры. Последний капитальный ремонт проводился в 1978 году. К перепланировкам квартир в домах-памятниках предъявляются особые требования. Например, если в интерьере есть историческая лепнина, камины, карнизы и другие подобные элементы, их нельзя затрагивать во время ремонта.

В каком состоянии была квартира до перепланировки

Нам повезло — в интерьере не оказалось архитектурных ценностей, а значит, появилось больше свободы для ремонта. Ещё в квартире присутствовала домашняя, в чём-то уютная атмосфера с видом из окон на центр Петербурга.

При визуальном обследовании конструкций наш архитектор не обнаружил серьёзных отклонений, которые могли бы сделать ремонт опасным. Инструментальное обследование проводить не потребовалось.

Даже если в квартире нет предметов архитектурной ценности, проект перепланировки всё равно нужно согласовать в комитете по охране памятников (КГИОП), т.к. дом относится к объектам культурного наследия. После этого требуется получить согласование МВК по стандартной процедуре, и только потом приступать к ремонту.

Какую перепланировку выполнили в квартире

Основным пожеланием заказчицы было организовать удобную гостиную с большим обеденным столом. Мы предложили использовать комнату на границе с кухней. Более того, для удобства решили устроить между ними широкий проём с раздвижными дверьми.

Вход в гостиную из коридора сделали более просторным. С этой целью «подвинули» перегородку в сторону гостиной, в новый проём установили двустворчатые двери. По документам у гостиной осталось прежнее название — комната.

Три мелких встроенных шкафа напротив санузлов демонтировали, чтобы освободить площадь для более просторного места хранения. Две другие жилые комнаты, туалет и ванную оставили в своих границах.

Когда мы получили согласования проекта перепланировки от КГИОП и МВК, заказчица приступила к ремонтным работам.

Каким получился ремонт квартиры

Заказчица самостоятельно выбирала, как должен выглядеть интерьер: материалы, мебель и оборудование. Наняла строительную бригаду.

В гостиной и кухне пол покрыли инженерной доской. На стены нанесли декоративную штукатурку, предусмотрели натяжные потолки. На кухне сделали П-образную столешницу, с рабочей поверхностью прямо у окна, под ней расположили шкафы для хранения.

При входе в кухню из коридора установили раздвижную дверь-пенал. Двери в ванную и туалет сделали скрытыми — покрасили в цвет стен. В ванной выполнили душевой подиум в строительном исполнении, а в санузле — инсталляцию.

Перепланировка — это не обязательно что-то масштабное или чересчур дорогое. Данный пример показывает, что даже в старом фонде улучшить условия проживания можно путём незначительных изменений, и за сравнительно небольшой бюджет.