187 подписчиков

Шапочное знакомство.

«Шапочное знакомство» - так обычно говорят про поверхностное, беглое, уличное знакомство, которое не пошло дальше рядового приветствия. Таким выражением подчёркивается, что люди практически не знают друг друга, что их отношения на уровне приятельских, не более.

Но почему такое знакомство называется шапочным?

По одной из версий, возникло оно в России в XIX веке. Тогда среди мужчин достаточно высокого положения было принято при встрече с малознакомым человеком, приятелем прикасаться к шляпе или приподнимать её. Если же встречались друзья, то полагалось рукопожатие, и только близкие друзья или родственники при встрече могли обняться.

Эти различия жестов и послужили основанием для возникновения оборота «шапочное знакомство», то есть, это знакомство неблизкое, случайное – такое, при котором в качестве приветствия достаточно было приподнять головной убор. Выражение показывало, что знакомые всего лишь приятели, а не друзья и тем более не родственники.

По другой версии, происхождение фразеологизма тесно связано с историей России, а конкретнее, с историей выбора невестами женихов в Крыму во время его заселения при правлении императрицы Екатерины II (1762-1796 годы).

После его присоединения в 1783 году к Российской империи на территории Крыма возникла проблема нехватки русских женщин для отслуживших свой срок и оставленных на полуострове для его освоения русских солдат. Но мало было получить поселенца, нужно было сделать так, чтобы он остался на земле, работал на ней, чтобы поселение росло и развивалось. Семья, вот необходимое условие для спокойной оседлой жизни и роста населения. Но где взять невест? Не было тогда в Крыму русских женщин. А браки православных с иноверцами, какими были крымские татары, исповедующие ислам, запрещались.

И тогда по приказу князя Потёмкина по центральным губерниям России поехали вербовщики, сватая молодых русских вдов и девиц для переселения в Тавриду, чтобы там они могли выйти замуж за русских солдат, оставленных после службы. Однако, не все из них были красавицами. И солдаты, несмотря на свой возраст (более 45 лет), не хотели брать их в жёны.

Тогда Екатерина предложила невестам самим выбирать себе женихов по их шапкам. То есть, невеста должна была видеть только шапку будущего мужа, а не его самого. После их разбора свою шапку узнавал солдат, и его знакомство с будущей женой осуществлялось. Нравится - не нравится, выбор произошёл, знакомство состоялось.

Отсюда и пошло выражение «шапочное знакомство».

Такое знакомство – не сказка. Этот факт задокументирован в исторических документах, о нём писали и сотрудники имперской канцелярии, и различные, как отечественные, так и иностранные путешественники по Тавриде.

PS.

Если вам понравилась моя мини-статья, поддержите канал, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь и подписывайте на него своих друзей и знакомых. Каждую неделю вас ждут новые статьи о малоизвестных или ещё неизвестных вам фактах истории и исторических фразеологизмах.