2,7K подписчиков

Новогодний Санкт-Петербург: гуляем по самым красивым местам!

752 прочитали

Если вы оказались в центре Санкт-Петербурга под Новый Год или после него, то вам крупно повезло. Рассказываем, что посмотреть. Вспоминать будете весь год!

Если вы оказались в центре Санкт-Петербурга под Новый Год или после него, то вам крупно повезло. Рассказываем, что посмотреть. Вспоминать будете весь год!

Санкт-Петербург – это город-сказка, город-мечта. А в Новый Год он может удивить даже тех, кто, казалось бы, уже привык к его красотам. Давайте прогуляемся!

Невский проспект

Невский проспект - витрина Санкт-Петербурга. Как и в прошлом году, в эти новогодние праздники он украшен в имперском стиле, напоминая нам о недавнем юбилее самого Петра Великого. Ну вы же знаете, что в 2022 году Россия отмечала 350 лет со дня рождения нашего последнего царя и первого императора.

Мы благодарны Петру I за многое. Например, за основание города на Неве, который впоследствии стал одним из красивейших на планете. А еще – отчасти за наш новогодний праздник. Именно Петр ввел летоисчисление от Рождества Христова и повелел встречать Новый год в ночь на 1 января (ранее наши предки отмечали его в марте, а позже в сентябре). А еще приказал украшать дома еловыми ветками и жечь огни. Чтоб было красиво, как в Европе. Тогда эта традиция не прижилась в России: после смерти императора о ней благополучно забыли. Тем не менее – начало было положено.

Сегодня на Невском проспекте сияет буквально все. Например, обратите внимание на дом Зингера, Пассаж, Екатерининский сквер. Ну и еще многое.

Даже реки и мосты как будто достали из шкафов свои праздничные костюмы.

Что уж говорить про витрины заведений, которые буквально вступили в борьбу без правил за внимание прохожих.

Например, что за прелесть Казанский Собор в ожидании Рождества! Здесь ежегодно появляется вертеп, не проходите мимо.

А канал Грибоедова шлет вам сердечко. Ну и вы в ответ не забудьте поставить лайк.

Если вы оказались в центре Санкт-Петербурга под Новый Год или после него, то вам крупно повезло. Рассказываем, что посмотреть. Вспоминать будете весь год!-8

Гостиный двор

Если гуляете по Невскому, то очень важно подойти к Гостиному двору. Здесь, уже по традиции, большую елку охраняет Дед Мороз-верзила.

А рядом разместилась команда мелких елочек, в этаких аквариумах. Возможно, на зло петербургским котикам.

Ну и раз уж мы у Гостиного двора, то ловите еще 2 идеи. Первая: загляните во двор Гостинки. Здесь уютно, но самое главное: есть каток. Кстати, катки – это вообще особая любовь петербуржцев. Их в городе бесчисленное множество.

Идея №2. Смотрите: красотка, которая находится рядом с Гостиным двором - Думская башня. Ее архитектор носил фамилию Феррари, и в целом у нее интересная история. Но мы сейчас говорим не об этом. А о том, что можно купить билет (на сайте башни), заглянуть внутрь и подняться наверх.

Здесь вас ждут новогодние украшения и милые фотозоны.

Но самое главное украшение – это часовой механизм, которые создан в конце XIX века, а около десятилетия назад был серьезно отреставрирован.

Хотя люди идут в Думскую башню, конечно, прежде всего за видом на Невский проспект с высоты.

Ярмарка на Манежной площади

Если вы оказались в центре Санкт-Петербурга под Новый Год или после него, то вам крупно повезло. Рассказываем, что посмотреть. Вспоминать будете весь год!-16

Еще одно место в центре города, которое обязательно для посещения – ярмарка на Манежной площади. Это просто эпицентр новогоднего настроения. Здесь вас ждет уже не Петербург, а волшебный город Конфетенбург. Чего в нем только нет: и торговые ряды, и масса всяких вкусностей, и конечно же, елки.

На Манежной весело, организованы самые разные развлечения.

Однако добавим, что ярмарка довольно широкая. Во-первых, она продолжается на Кленовой улице. Здесь в том числе есть карусель и каток.

Во-вторых, на Малой Садовой улице вы увидите красивое звездное небо и тоже сможете что-то купить.

Дворцовая площадь

Сердце праздника в Санкт-Петербурге – именно здесь. Уже несколько лет подряд на главной площади города устанавливают большую живую елку. Это новая красивая традиция. Елка оформлена в ретро-стиле и окружена свитой: то есть, толпой тоже живых и сияющих «ельчат».

Интересно, а что бы сказали российские императоры, если бы увидели наши гуляния под окнами Зимнего дворца? Они-то Новый год не праздновали! Наряженные елки стали популярными при Николае I - благодаря его супруге Александре Федоровне, которая на самом деле была принцессой прусской Шарлоттой. Однако это были елки рождественские.

А вот в новогоднюю традицию нарядные деревья вошли уже гораздо позже - при советской власти. Но не без сложностей. Сначала верхи запретили елки, хотя люди продолжали наряжать их втайне. Но вскоре было решено вернуть традицию. В 1935 году в печать вышла статья партийного деятеля Павла Постышева: мол, давайте устраивать советским детям елки. И начали устраивать! Но уже светские - новогодние, а не рождественские. Видимо по принципу: раз не можем победить эти елки, значит нужно их возглавить.

Однако вернемся в день сегодняшний. Обратите внимание: уже второй год подряд рядом с Дворцовой площадью работает бесплатная горка с бесплатными ватрушками. И мини-ярмарка.

Стрелка Васильевского острова

Не поленитесь прогуляться по прелестному Дворцовому мосту.

Если вы оказались в центре Санкт-Петербурга под Новый Год или после него, то вам крупно повезло. Рассказываем, что посмотреть. Вспоминать будете весь год!-24

Чтобы увидеть не менее прелестную стрелку Васильевского острова. Там разыгралось какое-то невероятное буйство красок.

Однако в Петербурге есть интересные украшенные места не только в центре города. Об этом мы еще расскажем. Продолжение следует….

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще посмотреть в Санкт-Петербурге в новогодние праздники?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road