769 подписчиков

Как создаются авторские куклы ручной работы

330 прочитали
Рубрика "Интервью о хобби"

Мой собеседник - врач-педиатр с необычным, даже изысканным хобби – изготовление кукол. Знакомьтесь: Анастасия Пушкина. Поговорили о том, как вынашивается и рождается образ куклы, сколько сил, времени и денег уходит на ее создание, и как сложно потом "отпустить" ее жить самостоятельно.

Анастасия Пушкина - художник-кукольник

- Настя, как называется твое хобби?

- Что-то между скульптурой и куклой. Куклы ручной работы – это самостоятельное направление. В кукольном мире есть много направлений. Бывают куклы подвижные, а есть статичные – это уже ближе к скульптуре. Есть «Тедди» – не только мишки, но, например, и зайцы. Есть текстильная скульптура. В Испании одна девушка делает скульптуры из капроновых чулок. Они настолько реалистичны, что, кажется, слеплены из пластилина.

- С каким материалом ты предпочитаешь работаешь?

- Мои куклы в смешанной технике. Когда не определился, с чем хочешь работать (смеется), делаешь в смешанной технике. Изначально я леплю основу из пластилина. Затем на пластилин приклеиваю бумагу. Есть такой метод маширование – когда отдельные кусочки наклеиваются друг на друга слой за слоем. Просыхают. Снова - слой за слоем. И опять сохнут. Так до создания крепкого каркаса. Затем я разрезаю заготовку, отделяю от основы, соединяю получившиеся части вместе - техника папье-маше. Дальше я беру самозастывающую глину и налепляю на папье-маше детали – рот, нос, формирую черты лица – это уже следующая техника. А есть художники, которые делают кукол только из папье-маше.

работа на портретом

- Ты рисуешь сперва какой-то эскиз?

- Рисовать я не умею. Но очень сложно, не рисуя, из головы реализовать образ. Иногда я конечно, делаю наброски, но это нельзя назвать рисунком. Иногда, я черчу, чтобы понять, как лучше расположить куклу, под каким наклоном, руку куда направить.

- А сами идеи как приходят?

- Образы рождаются как дети ☺, нет – это куклы потом, как дети. А образы – как зачатие. Идеи приходят по-разному. Например, еду в машине, играет какая-то мелодия, и рождается образ. Придумываю название для этого образа и записываю. У меня есть список, там 40 или 50 идей. В общем, мне нужно много времени, чтобы всё реализовать. Иногда смотрю на человека и думаю, о какой персонаж! Подойдет… Это могут быть особые черты лица, выразительная мимика, одежда. Костюм очень важен. На улице, может, таких людей не встретишь, но в интернете можно найти то, что хотелось бы реализовать в кукле. Потом образ вынашиваю, думаю, как закрепить, как поставить. Допустим, когда я делала женщину с грушами, я очень долго думала, как сделать так, чтобы у нее все держалось на волосах. Не буду рассказывать, как я в итоге сделала. Но сначала я пошла по одному пути, потом поняла, что это не то. Сломала все. И долго размышляя, выбрала, я считаю, в моем случае, единственно правильный путь. Я не знаю, как остальные делают. Но мне надо было, чтобы держались домики на волосах. И у меня получилось. Конечно, если бы я училась кукольному делу, может быть у меня не возникало таких вопросов.

-Ты же заканчивала какие-то курсы?

- Это совсем другое. Там я лепила портрет и фигуру человека. Сейчас прохожу курс по кисти. Это Питерская школа скульптуры, в которой в период пандемии были созданы онлайн курсы.

- То есть бывают ситуации, когда делаешь, не нравится и ты ломаешь?

- Конечно, часто приходится переделывать. Если мне не нравится, я буду переделывать, буду добиваться, чтобы нравилось прежде всего мне. Иногда приходится возвращаться в начало работы по несколько раз. Если необходимо, я сломаю рот, щеки и сделаю так, чтобы мне нравилось. Бывает такое, что отодвигаю работу на время. Не могу сообразить, как сделать. Кое-что откладываю надолго, и кукла ждет своего часа. Потом, я думаю, дойдет до нее очередь, приснится мне во сне, как Менделееву таблица, и я сделаю.

- Помогает ли тебе медицинское образование и знание анатомии в лепке тел? Ты же знаешь про устройство тела больше, чем простой человек.

- Медицинское образование мне помогает материально, в первую очередь. Конечно, благодаря основной работе у меня есть насмотренность. Может быть у меня портреты и фигуры получились хорошо с первого раза, потому что я работаю с людьми и вижу их не только в одежде. Само знание анатомии очень помогает. Когда я училась в школе скульптуры, мы детально изучали кости, мышцы, как куда что прикрепляется, где какой объем дает. Мне было легче, потому я уже была с этим знакома.

Рубрика "Интервью о хобби" Мой собеседник - врач-педиатр с необычным, даже изысканным хобби – изготовление кукол. Знакомьтесь: Анастасия Пушкина.-4

- А это дорогое хобби?

- Это очень дорогое хобби. Допустим, 500 гр. самозастывающей глины стоит чуть больше 800 рублей. Из них я могу слепить среднюю голову и останется чуть-чуть на руку или ногу. Например, на мою девушку-березку я потратила 2 килограмма этой глины. Хоть она и в платье, под ним много работы с телом. Я хотела, чтобы она полностью была правильно слеплена. Где-то снимала наждачкой то, что не нравилось, опять налепляла, опять снимала. Материалы, из которых шьется одежда, тоже не дешевые. Сейчас делаю еще одного новогоднего шута. Очень хочу успеть к Новому году. У него в декоре на одежде металлизированные нитки. Я не знаю, сколько я их купила. Наверное, все, что было в нашем «Леонардо», скупила. Каждый раз в «Леонардо» трачу от 3000 до 4000 рублей.

Девушка-березка, у которой под платьем идеальное правильное тело

- На производство одной куклы в среднем сколько уходит?

- Я пыталась посчитать. После первых 15 тысяч сбилась со счета. На некоторых куклах использую то, что остается от предыдущих. Бывает, что покупаю материал, приношу домой, и понимаю, что это не подойдет. Материал остается. Конечно, когда-то пригодится.

- Как давно ты этим увлекаешься?

- У меня есть подруга, в студенчестве она делала из глины горшочки, копилки. Как-то она отдала мне кусок глины. Из этого куска я слепила человечка, который сидит на унитазике и читает газету. Это был первый человечек. Думаю, сейчас он бы показался мне примитивным.

- А в детстве ты любила лепить из пластилина? Проявлялись ли ранее эти симптомы?

- Мне очень нравилось смотреть, как слепили другие. В детстве, у нас были знакомые мальчишки, они налепили армию солдатиков и крепости, и я прям завидовала, разглядывая эту армию, но сама не лепила почему-то. В школе мы часто что-то делали из папье-маше. Помню, на день космонавтики делали шлем. Облепливали мяч, потом учитель снимал получившееся изделие. И этот шлем надевали на голову. У меня даже фотография есть.

Настя в шлеме космонавта из папье-маше (первая слева)

- А расскажи про первый слепленный портрет – портрет Макконахи.

- Начинала учиться портрету Макконахи онлайн, но так получилось, что заканчивала этот курс в Петербурге. Мне пришлось 6-килограммовую голову везти в Петербург, чтобы ее там закончить и сдать работу. Для нее специально был подготовлен чемодан. Предварительно я ее заморозила, чтобы пластилин не растаял, не потек и не помялся. А ещё я опасалась, что на досмотре меня не пропустят с головой в чемодане. Ну или сотрудников аэропорта по крайней мере заинтересует, что лежит в багаже. Но меня не спросили. Видимо, голову в чемодане провезти очень даже легко. А обратно я везла уже гипсовую голову, и тоже никто не заинтересовался. Думала, что просветят, им понравится. Я даже готовилась отвечать на их вопросы. Но не повезло, меня не задержали.

- Какие у тебя еще есть планы по обучению?

- Сейчас работаю над кистью. Чтобы она получалась более реалистично. У меня руки очень плохо получаются. После того, как ты мне как-то сказала, что самое сложное – это лепить руки, у меня что-то замкнуло, и руки перестали получаться. Очень сложно лепить из застывающей глины. Хоть и говорят, что она как пластилин, она не такая. Она мягкая. И сформировать из нее малюсенький палец очень сложно.

- Кстати, по поводу рук. Говорят, у музыкантов особые пальцы рук. У скульпторов мне кажется, еще более чувствительные пальцы, подушечки. Как можно из обычно куска глины сделать такое? Это какие-то пальцы особые?

- У скульпторов есть стэки. Стэк – это продолжение руки. Например, мастер-стек, он позволяет развести пластилин и залезть туда, куда пальцы не смогут. Есть много инструментов, чтобы снимать лишнее, счесывать. У кукольников есть и другие инструменты: бульки, например, с шариком на окончании. Они формируют выпуклости, вогнутости, как стоматологи.

- Видимо, медицина все-таки близка к скульптуре

- Хороший стоматолог делает зубы, как скульптор. Он тоже почти художник. Некоторые стоматологи делают из своих паст скульптуры.

- Можешь себе представить, что перестанешь этим заниматься.

- Надя, у меня такой большой список проектов, что по времени, я уже посчитала, мне придется жить 96 лет.

- Кстати, да, сколько по времени занимает один проект, одна кукла?

- Все по-разному, но не меньше месяца. Новогоднего шута я делала 9 месяцев. Видишь, еще же есть основная работа, на которую уходит много времени. А для куклы – остается вечер, если не устала или суббота, воскресенье.

- Расскажи, какие ты испытываешь чувства, когда лепишь?

- Бывает монотонная работа, ее быстрее хочется закончить. Я понимаю, что ее надо сделать, знаю, что это нужно, будет хорошо смотреться. А бывает, мне нравится процесс, я заканчиваю работу, мне даже жаль, что я закончила. На каждом этапе кукла меняется. Например, слепила лицо – оно одно. Потом раскрашиваю его, оно становится другим. Приделываю к туловищу, уже совсем другой персонаж. Когда голову и руки соединяю с туловищем, кукла как будто оживает.

- Давай рассмотрим поближе новогоднего шута!

- Когда я сделала первого новогоднего шута, у меня возникла идея, а почему бы мне не сделать коллекцию шутов. Все они будут в одинаковой золотистой одежде, но все будут что-то разное делать. Один спит, другой жука запускает в полет – шута зовут «Авиатор». У него есть очки, они на шапочку будут надеты. Я купила очки для кота, достала линзы и обшила их натуральной кожей. Но самое главное у этого шута, сейчас я тебе покажу. Он стоит на табуреточке, табуреточка - на ящике. Ящик в стиле ретро. На каждой стороне ящика разные самолеты нарисованы. И шут вот-вот спрыгнет с табуреточки. Жук текстильный, я его сшила по готовым эскизам, подсмотренным в интернете.

- Это удивительно! Это не просто позирующая фигура. Это стоп-кадр, живой момент, он в движении. И другие куклы у тебя с эмоциями на лице, в их позе выражается состояние. Как ты это делаешь?

- Когда я делала первую куклу Ассоль. Мне было важно, чтобы у нее не было бессмысленное лицо. У кукол же часто пустые лица. Во всяком случае, у тех, которые в магазинах продаются. Мне же важно, чтобы оно не было пустым. Я просматриваю фотографии, нахожу эмоцию, которая мне нужна. Смотрю, как располагаются, брови, складки на коже. Бывает, кривляюсь перед зеркалом, изображая нужную мимику. Вхожу в роль своей будущей куклы. Представляю, что она может чувствовать в задуманном образе.

Шут "Авиатор"

- Есть куклы, которые ты бы хотела повторить? Чьи-то работы?

- Иногда смотрю на куклу и думаю, ну почему это не я сделала? Ну почему кто-то первый догадался так сделать? А повторить за кем-то нет, не хочется.

- Как дети относятся к твоему хобби?

- Они мне сочувствуют. Дима (младший сын) иногда заходит и спрашивает: «Ну что у тебя здесь?». Я ему объясняю, он говорит: «Понятно» и уходит. А Таню (старшая дочь) я обычно зову: «Пойдем, я тебе что-то покажу!». Она смотрит: «Ой, да, хорошо, хорошо» и уходит. Они относятся ко мне, как к пациенту психбольницы (смеется). Как взрослый к ребенку. Даже если это будет плохо выглядеть, они мне скажут: «Здорово!», похвалят.

- А ты скрываешь это увлечение?

- Нет, я не скрываю. Когда я начинала этим заниматься, я отправляла свои работы всем подряд. А потом подумала, может людям не интересно? Что я надоедаю, и стала поскромнее себя вести.

- А почему ты не заведешь отдельную страницу в соцсети для этого увлечения?

- Я не умею фотографировать. А фотографии должны быть хорошими, качественными. Дима мне даже подарил лампу для фотографии, я пыталась свет направить, как написано в учебнике, но все равно не получается. Сама люблю смотреть процессы других кукольников. Но когда я вижу готовую куклу, я задумываюсь, а как она сделана, из чего? А процесс создания куклы, по моему мнению, может обесценить саму куклу. Потому что иногда в ход идут такие материалы, которые невовлеченным людям могут казаться мусором.

- То есть процесс создания должен оставаться за кадром?

- Наверно, да. И, мне кажется, я уже всем знакомым надоела со своими куклами. А если еще процессы начну выставлять... Но процесс я, конечно, фотографирую, больше для себя. Во-первых, на фотографии лучше видно огрехи, во-вторых, как документальное подтверждение подлинности автора.

- Тебе нравится делать кукол в подарок?

- Да. Но главное, чтобы это нравилось тому, кому я делаю. Знаешь, я к своим куклам отношусь с гиперопекой. Начинаю выяснять – куда поставили, стираете ли пыль с нее, не выбросили ли… Это плохо. И меня это гложет… Мне спокойнее, когда они все у меня на виду стоят, и я их вижу. Я даже думала, что если когда-нибудь буду продавать, то будет такое условие: если захотите выкинуть, вы мне верните лучше куклу, а я вам верну ваши деньги. Но пока нет желающих купить. Я, конечно, сама не задавалась целью продать. Мои куклы крупные, их не поставишь на полку. Чтобы такая кукла появилась в доме, ей нужно отвести определённое место.

Отдать куклу или подарить легче, чем продать. Главное в хорошие руки. А если продал, то потом будешь думать – а не продешевил ли я. Слишком много себя вкладывается. Надо научиться отдавать и забывать. Как птицу – выпустил, она смешалась с другими птицами, и ты уже не знаешь, где твоя. Может, это неуверенность в себе так проявляется. Может, я не уверена, что мои куклы настолько хороши, что их нельзя выбросить. Я боюсь, что человек возьмет куклу, она постоит, а потом он, как ненужную вещь, выкинет.

- А в детстве ты играла в куклы?

- Конечно, играла. Не то чтобы я не наигралась в куклы. Но создание кукол - это уже совсем другой мир, параллельная вселенная.

7 декабря 2023г.

Следующая героиня рубрики "Интервью о хобби" расскажет о том, как она организовала для сотен женщин интереснейший досуг. Читайте интервью о курсах кройки и шитья, чтобы узнать, можно ли научиться шить, если ты уже давно окончил школу? Окупаются ли затраты на курсы? Зачем женщины, имея должность и стабильный высокий доход, идут учиться шить?