Найти в Дзене
Своими глазами

Тбилиси- что посмотреть за 2 дня. Готовый маршрут.

Вид на город со смотровой у крепости Нарикала
Вид на город со смотровой у крепости Нарикала

Доброго дня, дорогие читатели!

Вот мы и в Тбилиси - столице Грузии. Перед поездкой я прочла массу статей, составила список достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить, и казалось, была готова на все 100%. Но в процессе пребывания маршрут был откорректирован и сейчас он кажется мне идеальным.

Стоит ли брать экскурсию по городу? Да, если это будет индивидуальная экскурсия. Групповая - деньги на ветер: узкие улочки, впереди гид и еще пара человек, остальные 20 человек бегут следом и ничего не слышат.

День 1

С учетом того, что в город вы попадете во второй половине дня, плюс небольшая, но усталость от длительной дороги, на первый день не планируем ничего масштабного.

1. По прибытии меняем деньги, заселяемся в гостиницу и идем на вечернюю прогулку по городу в качестве адаптации. Найдите ближайшую к вашей гостинице станцию метро и отправьтесь на станцию им.Шота Руставели. Пройдитесь по центральной улице Тбилиси в направлении площади Свободы, посмотрите на фонтаны и монументальную архитектуру. Улица просто создана для любителей архитектуры и искусства.

Шота Руставели -грузинский поэт, живший на рубеже 12-13 веков, автор поэмы "Витязь в тигровой шкуре". Это единственное произведение, дошедшее до наших дней, но для жителей Грузии оно имеет большое значение - в нем отображены особенности национального духа. Оно буквально разобрано на цитаты:

...Что сберег ты – то пропало, что ты отдал – то твое; лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живет

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом.

Зло мгновенно в этом мире, неизбывна доброта…

Произведение переведено на многие языки мира, а улицы имени Шота Руставели есть практически в каждом населенном пункте Грузии.

Памятник Шота Руставели - визитная карточка города, был установлен в 1942 году. Это отправная точка нашего маршрута.

Если стоять спиной к памятнику- справа Mcdonalds, по желанию можно перекусить. Персонал общается преимущественно на английском, администратор знает русский язык. Карты РФ не принимаются. Заказ оформляется на терминале, оплачивается на кассе наличными.

Первое, что бросается в глаза при выходе из метро - очень мощное, атмосферное здание с башней. Построено в 1953 году в стиле сталинского ампира. Изначально представляло собой административное здание треста "Грузуголь".

Академия наук Грузии
Академия наук Грузии

Сейчас там находится Академия наук, офис Союза кинематографистов Грузии, гостиница, небольшие магазины. На ступеньках продают сувениры.

На противоположной стороне улицы располагается бывший Доходный дом Мелик-Азарянца.

Доходный дом Мелик-Азарянца
Доходный дом Мелик-Азарянца

Это здание с богатой историей.

Александр Мелик-Азарянц - купец I-ой гильдии, общественный деятель, владелец нефтяных месторождений в Баку. Входил в Правление Кавказского Армянского благотворительного общества. По профессии геолог. Он вкладывал деньги в строительство больниц, школ, сиротских приютов. В 1882 году у мецената родилась дочь Такуи, что на армянском означает "царица". В 22 года Такуи заболела и умерла. Изначально дом планировался как приданое девушки, но после смерти отец решил построить Доходный дом и посвятить его памяти дочери.

Дом строился на геологически сложном участке. Чтобы обезопасить здание от грунтовых вод - фундамент был заключен в свинцовый каркас. Такая технология была впервые использована на Кавказе. А при строительстве использовался только особо прочный, обожженный кирпич. В Доходном доме были магазины, фотосалон, парикмахерская, телефонная сеть, собственное электро- и водоснабжение, сад с фонтаном и экзотическими растениями. В память о трагедии проект дома немного изменили - на фасаде разместили лепные траурные венки и несколько окон в форме слезинок.

С приходом советской власти все имущество Мелик-Азарянца было конфисковано, дом национализирован. Для проживания ему была выделена небольшая комната под лестницей, где он вскоре и умер. Похоронен на деньги друзей на Верийском кладбище рядом с дочерью.

Большая часть дома, включая подземные этажи, закрыта и требует ремонта. А в небольшой части находится Театр Пантомимы, кафе (кстати, неплохое, по отзывам) и магазин.

Идем дальше. На перекрестке проспекта Шота Руставели и Реваза Лагидзе находится бывший Кадетский корпус, а ныне - Музей современного искусства Зураба Церетели.

проспект Руставели,27
проспект Руставели,27

Режим работы с 11:00 до 18:00. Выходной день вторник. Стоимость билета: взрослый- 15 лари, студенты, дети -3 лари. Обязательно загляните во внутренний дворик.

Следующее здание невероятной красоты - Театр оперы и балета имени Закария Палиашвили, находится по адресу ул.Руставели, 25

Театр оперы и балета
Театр оперы и балета

Идея открыть театр в Тбилиси принадлежала князю Михаилу Воронцову. Первое здание было построено на Эриванской площади в 1851 году (сейчас площадь Свободы). В 1874 году произошел пожар, полностью уничтоживший здание, костюмы, инструмент и музыкальную библиотеку.

Строительство нового здания оперного театра началось в 1880 году на Головинском проспекте (проспект Руставели). Здание выполнено в неомавританском стиле, который характеризуется обилием арок, фестонов, карнизов и настенной резьбы. Открытие состоялось 4 ноября 1896 года. Сезон открылся постановкой оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин". Театр стал центром музыкальной культуры Тбилиси.

Рекомендую прогуляться по внутреннему дворику театра, там очень мало людей, можно рассмотреть великолепную отделку здания.

В сквере у театра находятся могилы композитора Закария Палиашвили, теноров Вано Сараджишвили, Зураба Анджапаридзе и дирижера Одиссея Димитриади.

памятник Закарию Палиашвили
памятник Закарию Палиашвили

Внутрь мы не попали, театр уже был закрыт. Теперь есть повод еще раз приехать в Тбилиси. Судя по фото в интернете, там есть на что посмотреть. Все желающие попасть на представление могут ознакомиться с репертуаром и на официальном сайте http://www.opera.ge/ Рекомендуется соблюдать дресс-код.

А мы идем дальше. Театр им. Шота Руставели.

Театр им. Шота Руставели, проспект Руставели, 17 Б
Театр им. Шота Руставели, проспект Руставели, 17 Б

Здание очень нарядное, много лепнины, колонны, ажурные кованые ворота...

и своя аллея звезд

При театре еще в 1932 году был открыт музей. Здесь хранится коллекция рукописей, репетиционные записи, фоно- и фотоархивы, костюмы, декорации, макеты и эскизы к спектаклям. Для записи на экскурсию нужно заранее связаться по телефону +995 322) 98 40 51.

С репертуаром можно ознакомиться на официальном сайте театра http://www.rustavelitheatre.ge

Этот квартал завершает Тбилиси Marriott Hotel, пр. Шота Руставели,13

Переходим через дорогу и попадаем в Парк 9 апреля со множеством оригинальных инсталляций и статуй

На выходе из парка находится Церковь Кашвети

Церковь Кашвети
Церковь Кашвети

Название обозначает "родить камень" и связано с именем Давида Гареджийского, которого судили на этом месте. По преданию, одна монахиня пришла к Давиду и сказала, что ждет от него ребенка. Это была неправда. Святой ответил, что ложь женщины откроется, когда вместо ребенка она родит камень. Так и образовалось "место, где был рожден камень" (ква+швети). Именно это здание было построено в период с 1904 по 1910 годы. Как выглядел тот первый храм никто не знает, он был разрушен в 1723 году, когда кахетинская армия взяла штурмом Тбилиси.

Следующее здание - Грузинский музей изобразительных искусств

В 1860-х годах на этом месте находился окружной суд, в 1895 здание реконструировали под гостиницу "Ориант" (есть версия Ориент), в которой когда-то останавливались Серей Есенин, Михаил Булгаков с супругой, и даже герои Ильфа и Петрова Остап Бендер и Киса Воробьянинов.

-- Городок неплох,  - сказал Остап, выйдя на проспект Шота Руставели...

Соглашусь с Остапом. Проспект действительно, впечатляет. Итак, во время боев за парламент в декабре 1991-январе 1992 годов гостиница сгорела. В 2018 году построено новое здание, в котором открылся музей. В нем представлены работы 68 художников, а это более 3500 тысяч экспонатов. Чтобы обстоятельно познакомиться с биографией авторов и все осмотреть, нужно не менее 2-3 дней.

Напротив музея находится Здание парламента Грузии

Здание Парламента
Здание Парламента

а рядом с Парламентом - Парк Первой республики Грузии, на территории которого находится Воронцовский дворец

Воронцовский дворец, фото из открытых источников
Воронцовский дворец, фото из открытых источников

В разные годы дворец посещали знаменитые люди. В 1828 здесь устраивали бал в честь женитьбы Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе, Александр Дюма заезжал во дворец во время своего путешествия по Кавказу. С 1932 по 1937 годы здесь жила мать Сталина , ей выделяли отдельную квартиру во дворце. Сейчас в здании находится Тбилисский дворец детей и молодежи.

К сожалению, во время нашего пребывания в Тбилиси, парк был закрыт и мы не смогли пройтись по тем же ступеням, что и граф Воронцов. Видны только огромные раскидистые ели. В следующий раз я обязательно здесь побываю.

А тем временем мы добрались до станции метро Площадь Свободы. Рядом со станцией находится ТЦ Галерея Тбилиси. Кому интересен шопинг - можно зайти. Учитывайте, что цены в Тбилиси выше, чем в России.

На площади Свободы находится монумент Свободы, статуя Святого Георгия

Памятник Святому Георгию
Памятник Святому Георгию

Высота памятника составляет 35 метров, сама статуя - 5,6 м в высоту изготовлена из бронзы и покрыта золотом. Это подарок городу от Зураба Церетели.

Когда-то на этом месте стоял памятник Ленину. С распадом СССР в 1990 году было принято решение убрать памятник. 16 лет площадь пустовала, а в 2006 появилась скульптура, символизирующая свободу и независимость грузинского народа.

К этому моменту вы уже наверняка проголодались. Можно свернуть на улицу Георгия Леонидзе и дойти до кафе Пасанаури, по адресу ул. Павла Ингороквы 1/9. Кухня вкусная, цены средние по Тбилиси. Во всех кафе Тбилиси цены указаны без учета НДС. Это своего рода чаевые. Будьте готовы к тому, что чек увеличится на 10-13%.

Если у вас еще остались силы и позволяет время - можно на метро со станции Площадь Свободы отправиться на станцию Авлабари (далее ориентируемся по карте), чтобы посмотреть на вечерний Собор Святой Троицы - Цминда Самеба.

Собор Цминда-Самеба , вечерняя подсветка
Собор Цминда-Самеба , вечерняя подсветка

Это место я бы советовала посетить дважды - утром, чтобы осмотреть все внутри и снаружи, и вечером, когда храм подсвечивается. Красота и мощь невероятная. Здесь можно полюбоваться закатом и видами на вечерний город.

На этом день 1-ый подошел к концу. Нужно вернуться в гостиницу, чтобы полноценно отдохнуть. Следующий день будет очень насыщенным. Учтите, что метро работает до 00:00 часов.

Если завтрак не включен в стоимость проживания - нужно позаботиться о себе заранее. Найти кафе рядом с гостиницей или купить что-нибудь на завтрак (чаще всего в номере есть чайник или общая кухня в отеле).

ДЕНЬ 2

Чтобы успеть посетить как можно больше мест - встаем в 7 утра, завтракаем и отправляемся на метро на уже известную станцию Авлабари. Она находится на возвышенности и потом легче спускаться , чем подниматься в гору.

Памятник Мимино
Памятник Мимино

Недалеко от входа в метро установлен памятник героям фильма "Мимино". Фотографируемся и идем в Собор Цминда Самеба. Он открывается для посетителей в 8:00. Закладываем примерно 1,5-2 часа на посещение

Цминда Самеба- главный кафедральный собор Грузии. Здесь представлены иконы, имеющие культурную и историческую ценность. Одной из главных является "Надежда Грузии", на которой изображены лики 432 святых Грузии. Для ее украшения были использованы 30 кг золота и драгоценные камни. А в золотом саркофаге хранится крест, который ранее возвышался над древней столицей Грузии - Мцхетой. Территория комплекса занимает более пяти тысяч квадратных метров и может вместить до 15 000 верующих. На территории отдельно стоит звонница и три храма- один в честь пророка Илии, второй - в честь Святого Духа, в нем находится крестообразный бассейн для крещения, третий- в честь Иверской иконы Божией матери, в нем проходят богослужения для глухонемых.

Внешняя отделка здания тоже заслуживает внимания

На территории есть скамейки и фонтанчики с питьевой водой.

Отсюда отправляемся во Дворец царицы Дареджан, расположенный по адресу Винный спуск, 5. У отеля Bricks поднимаемся по ступеням и поворачиваем направо. Вход свободный.

Дворец царицы Дареджан, Фото из открытых источников
Дворец царицы Дареджан, Фото из открытых источников

Дареджан Дадиани была третьей и последней женой Ираклия II. Родила в браке 23 ребенка, до совершеннолетия дожили только 13 из них.

Поскольку Грузия в те годы подвергалась постоянным набегам врагов, дворец был построен в виде неприступной крепости, главным украшением которой стал балкон с ажурным кружевом. Это отличная смотровая площадка.

Дворец царицы Дареджан, балкон
Дворец царицы Дареджан, балкон

Далее отправляемся на площадь Европы, чтобы посмотреть на памятник Вахтангу Горгасали, основателю Тифлиса и подняться на смотровую площадку у храма Метехи

Памятник Вахтангу Горгасали
Памятник Вахтангу Горгасали

Затем идем в парк Рике, чтобы на канатной дороге подняться к крепости Нарикала

В парке очень чисто, много зелени, приятно прогуляться.

Режим работы канатной дороги 10:00 - 22:00. Билет стоит 5 лари в каждую сторону. Мы на канатке только поднимались, вниз можно спуститься по лестнице , которая ведет в старый город.

Вид на город со смотровой у крепости Нарикала
Вид на город со смотровой у крепости Нарикала

Сверху Тбилиси как на ладони.

Отличная смотровая, но здесь шумно и всегда много людей. Сувениры дороже, чем внизу. Делаем красивые фото и идем в церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Здесь нас ждет спасительная прохлада.

Спускаемся по лестнице в Старый город. Район Абанотубани - исторический район города, известный серными банями. Бани находятся под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола. Сверху купол заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет и выходят наружу сероводородные парЫ

Здесь же памятник соколу

Памятник Соколу
Памятник Соколу

По легенде, в V веке на месте Тбилиси был лес. Курбан Саид в книге "Али и Нино" так описывает историю: " Жил-был князь. Однажды он выбрался на охоту и выпустил своего сокола в погоню за тетеревом. Однако, ни сокол, ни тетерев не вернулись. Тогда он отправился на их поиски и набрел на речушку с серными водами, в которой утонули сокол и тетерев. Таким образом, князь открыл серные источники и заложил фундамент города Тифлиса. "

Украшением города является Орбелиановская, или Пестрая баня. Она напоминает медресе в Самарканде.

Орбелиановская, или Пестрая баня
Орбелиановская, или Пестрая баня

На входе висит табличка с цитатой Пушкина

Цитата Пушкина о банях
Цитата Пушкина о банях

Пушкин посещал Тифлис во время путешествия в Арзрум.

По отзывам, серные бани прекрасно снимают усталость и заряжают энергией. Но в городе стояла жара +40 и нам было не до бани. Еще один пункт для следующего визита.

Сразу за баней находится Тбилисский каньон, он же Инжировое ущелье и водопад

Программа минимум выполнена. Пришла пора сполна насладиться атмосферой Тифлиса. Мощеные улочки, ажурные балконы встречаются на каждом шагу

Мощеная улица, монета с гербом Тбилиси
Мощеная улица, монета с гербом Тбилиси

На одной из мощеных улиц встречаем герб Тбилиси, на котором изображен сокол и тетерев( по другой версии фазан). Интересно, сколько лет он здесь лежит?

А это улочки Старого города

Лестница в старый город из крепости Нарикала
Лестница в старый город из крепости Нарикала

Заходим в сувенирные лавки

Если вы устали, как этот котик

-39

Можете воспользоваться услугами местных жителей и совершить экскурсию на авто

Ретро-автомобиль для экскурсии
Ретро-автомобиль для экскурсии

А мы выходим на улицу Сиони к памятнику Тамаде

Памятник Тамаде
Памятник Тамаде

Это точная копия статуи VII в до н.э., найденная во время раскопок в западной Грузии. Направляемся к Сионскому храму

Сионский храм, фото из открытых источников
Сионский храм, фото из открытых источников

Исторически - это главный храм Тбилиси. Здесь хранится древний крест Святой Нино, принесшей в страну христианство. На территории церкви есть святой источник, из которого каждый желающий может набрать воды.

Теперь можно вернуться к памятнику Тамаде , покушать в одном из многочисленных кафе и затеряться на улочках Старого города. Неспешно, разглядывая каждый балкон и дверь, пройтись по улице Ираклия II к Церкви Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Девы Марии

Другое ее название -церковь Анчисхати. Это самая старая из сохранившихся в Тбилиси. Со временем реставрировалась и немного перестраивалась. Обязательно нужно посетить, очень атмосферное место.

Рядом с церковью находится Театр марионеток им. Резо Габриадзе, ул. Шавтели,13

Часы у Театра Марионеток
Часы у Театра Марионеток

В 2010 году к Театру была пристроена башня с часами. Каждый час златокрылый ангел появляется из расписных дверей и бьет в колокол. А в 12:00 и 19:00 часов разыгрывается миниатюрный кукольный спектакль "Цикл жизни".

Резо Габриадзе - автор сценария известных советских фильмов "Не горюй", "Мимино","Кин-дза-дза","Паспорт".

День близится к завершению и нам нужно отправиться на Мост Мира

-45

Вечером мост эффектно подсвечивается . Каждый час 50 тысяч лампочек передают в виде азбуки Морзе сообщение с зашифрованными названиями элементов таблицы Менделеева, которые есть в организме человека. Идея в том, что все люди состоят из одинаковых частичек.

Конечно, это далеко не все, что можно и нужно посмотреть в Тбилиси. У нас было всего два дня. С учетом того, что в августе стоит нестерпимая жара, надольше бы меня не хватило.

Немного о жилье. Я бронировала через Букинг, с возможностью оплаты на месте. Жили в гостинице Hirmas на проспекте Агмашенебели,55/1 недалеко от станции метро Марджанишвили.

Небольшой трехэтажный отель. Это был самый бюджетный вариант практически в центре города с санузлом в номере ( во многих отелях санузел общий на несколько номеров). Вход в гостиницу со стороны ул. Украинская. Очень удобное расположение. В гостинице было все необходимое , удобный матрас, но вот не мешало бы навести порядок и почистить кондиционер. Забитый пылью, он источал ужасный запах, поэтому пришлось его выключить и спать с открытым окном. В доме № 51 находится круглосуточный магазин. Цены там ниже, чем в сетевых магазинах. Ассортимент небольшой, но все необходимое есть. Продавцы не говорят по-русски, сканируют товар и поворачивают монитор, на котором видна сумма покупки. В супермаркетах много товаров из России, цены высокие ( в августе курс был 37)

Улица Агмашенебели утром, пока все спят, выглядит очень приятно. Это ее пешеходная часть

Вечером открываются кафе, очень шумно и неоправданно дорого.

Кушали мы в кафе сети Пасанаури.

Еще один хачапури. Оооочень вкусный
Еще один хачапури. Оооочень вкусный

Кафе находятся в разных районах города, можно найти на карте. Вот такие насыщенные получились дни.

На следующие 2 дня у нас запланирована поездка в Боржоми.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикацию и

ставьте 👍 этим вы поможете продвижению канала.

Здесь можно почитать, как добраться в Тбилиси на общественном транспорте.

А я желаю вам хорошей погоды и приятных путешествий! До встречи в Боржоми 😉